您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]计费:校园网回报的关键

2003年06月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:计费:校园网回报的关键

标签
    由于教育行业的特点,一个好的校园网往往需要汇集很多先进的网络技术,并且在性能和可靠性上有较高的要求,这就使得其初期的建设投资以及网络系统运行维护费用等都相当可观。因此,在目前大多学校经费紧张的状况下,如何能充分利用手中的资金,在保证网络先进性能的同时,建设“可管理、可运营”的校园网,实现“以网养网”的良性循环,也就成为各大院校最为关心的问题。

    很明显,在迈向校园网的盈利之路时,一套高效、灵活的计费系统是成功的关键,这是因为,校园网本身就是一个应用相对复杂的环境,其用户包括老师、学生、领导、校工及家属等,不仅计算机的数量巨大,而且对于网络的质量和内容也有不同的要求,接入方式也不尽相同,如以太网、拨号等。这就使得管理者无法简单地根据IP地址来确定使用者的身份和权限,并以此为依据收取上网费用。同时,如果无法实现对客户优先级的区分,就无法按照不同的使用者身份提供相应的权限和服务,容易造成一小部分恶意下载的用户,使网络运营质量大大降低。

    总结来看,今天的宽带校园网在计费管理方面,具有以下的特点:

    灵活的计费方式,既能按照时间来计费,也可以按照流量来计费,并且可以区别国际和国内流量;随着需求和规模的增加,网络出口带宽逐步扩展。具有多个网络出口的需求;接入方式多样化:如以太网、拨号等;提供服务多样化:如Internet接入、电子邮件、内容下载等;用户层次多样化:如学生、教师、校领导、家属等;管理对象多样化:如用户管理、IP管理等;付费类型多样化;网络结构多样化。

    针对这些问题,华夏科技公司推出了新一代FutureWorks校园网计费运营系统,该系统最大的特点是基于“使用量”的计费。使用量的含义很广泛,对应Internet访问,使用量可以定义为上行、下行流量和上网时间长度;对应VOD、游戏等基于内容的服务,使用量不仅包括上网时间长度,还包括用户所访问的内容,对于VOD来说,可以包含片源,对于游戏来说,不同的游戏,可能具有不同的价格。在基于使用量计费的同时,该计费系统可以实现各种灵活的计费策略,通过服务和服务包,不同用户可以使用不同的计费策略。此外,这些计费策略可以和不同的接入方式实现无缝地结合,体现出最大的方便性和实用性。

    从产品的构建特点和性能上看,新一代的计费系统由以下几个部分组成:宽带接入服务器、计费和验证服务器、运营支持系统和用户自服务系统。宽带接入服务器在统计用户流量信息的同时,可以完成数据流量的高速转发,其转发能力可以达到50万pps;而且,根据后台运营的系统设置,还可以完成灵活的访问控制功能。

    由于校园网的管理要面对用户身份复杂,层次的多样化的情况,FutureWorks可以根据不同的用户身份,提供从内容到带宽的不同控制,比如校领导或教师可以拥有比普通学生更多的访问权限,更高速的带宽保证,这样不仅更好地利用了有限的资源(+微信关注网络世界),也可以避免学生接触与学习无关的内容,实现用网络促进教育的最终目的。

    另外值得一提的是,对于校园网的用户来说,其使用者往往具有相当的网络技术水平并且较为活跃,因此安全性也是一个不容忽视的问题。既然我们提供的是基于不同用户身份的差异化服务,如果不能保证安全性,种种由此带来的优势反而会成为负面因素,在这方面,FutureWorks采用了SSL安全支持,并通过绑定用户IP到地址组等方式,最大程度地保证了安全性。

    总之,宽带校园网要想走上盈利之路,计费是第一步要迈过的门槛。一套好的计费软件,直接影响到校园网的健康运行和进一步发展,在选择计费软件时我们应考虑到,与一些相对单一的应用环境相比,校园网更像是一个缩小的“社会”,其网络运营内容包括了教学、业务、生活等多个方面,用户身份也相对多样化,由此而造成的应用复杂性,对计费软件性能和功能都提出了新的挑战,所以,校园网的计费问题值得相关建设者认真思考,毕竟,这是整个网络成功运行最重要的经济基石。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]