您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“动态”集群

2003年07月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“动态”集群

标签
    采用地理上分散的集群架构,就象构建了一个动态的虚拟集群环境,不仅充分利用分散的集群资源,更重要的是保障了高可用的业务连续性环境。

    “动态”集群

    地理上分散的集群安装在两个或更多的数据中心中,可以在一个数据中心出现运行中断时提供故障切换,应用程序软件和数据集合在这些设施间进行复制,因此业务可以在发生任何类型的运行中断后仍继续进行。地理上分散的集群架构既为IT计划者带来了本地集群的已得到实际证明的好处,还带来了抵御数据中心面临威胁时更高的系统恢复力的额外好处。本地集群通过检测部件故障,将工作负载重新分配到可用的处理器上,提供了高可用性。

    地理上分散的集群架构实现了对所有可用资源的不断利用,当电源故障、地震或其他灾难造成数据中心停止运行时,甚至在停运很短的时间时,工作负载被转交给可供使用的数据中心,资源根据业务需要被分区,而IT服务继续可供使用。

    这里重点讨论一种类型信息技术——利用短距离和长距离网络技术为地理上分散的二个甚至三个数据中心进行同步数据处理和存储。运行在不同物理位置的信息系统可以作为一个集群——即利用软件连接在一起作为一个逻辑系统运行的服务器与存储系统的集合—来管理。地理上分散的集群是数据中心中的一种通用架构(本地集群)的扩展,它在所有数据处理和存储节点之间分担工作负载的同时,提供了高可用性。集群资源的完全利用与过去那种备份资源处于待机但闲置的状态的方式形成了鲜明对照。

    地理上分散的集群提供物理和逻辑分区功能(+本站微信networkworldweixin),使计算工作负载的优先级可以自动通过基于策略的动态集群资源重新分配来进行管理。此类产品提供了分区之间、系统之间和数据中心之间的监测和故障切换功能。

    用户们发现,地理上分散的集群支持运行在WAN上的两个集群之间的故障切换, 无论数据中心间隔的距离有多大。当地理上分散的集群用于建设本地集群时(例如,部署在一间房间中的服务器和存储设备网),通过监测服务器并根据需要将工作负载切换到备用服务器上来提供高可用性。本地集群尽管在设计上在出现部件故障时仍可供使用,但它容易受到一些问题的影响,如一个单一的数据中心失去电源、地震给这个数据中心造成的损失以及其他这类事件,减少这些风险需要集群资源分布在两个或更多的数据中心中。

    地理上分散的集群一般由两个WAN连接起来的本地集群组成,灵活性是其关键特性。地理上分散的集群支持集群内的故障切换和集群间的故障切换,提供多种数据复制方法,没有距离限制,并且允许操作员控制故障切换。在采用同样技术的存储系统和地理上分散的集群中使用的产品之间可进行预包装的数据复制。此外,地理上分散的集群系统支持基于软件的数据复制技术。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]