您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]动力保障 “源源”不断

2003年07月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:动力保障 “源源”不断

标签
    与网络应用的结合,促使UPS向着更智能、更灵活的管理、更可靠的方向发展。可以说,可靠的网络UPS系统是保证网络系统正常运行的重要因素。 

    顾名思义,UPS对保障整体业务的连续性有着直接的作用。在非常时期,尤其要强调UPS的高可靠性、高抗干扰性、远程管理、远程故障报警和远程监控功能。

    远程管理和远程监控

    UPS系统的远程管理和远程监控能力,决定着在非常时期UPS系统的可用性。为UPS系统配置Web/SNMP管理卡,UPS就具备了通过网络进行远程故障报警的功能。如果接入机房具备电话线路,用户还可通过远程拨号的方案实现UPS的远程故障报警及管理。

    总体来看对UPS进行远程管理包括以下几点。当UPS检测到市电或者UPS内部故障时,通过电子邮件向运行、维护人员发送故障报警;运维人员收到报警通知后,可通过网络对UPS实现远程故障诊断;系统运维人员还可以通过网络远程查阅UPS运行历史记录,有效地分析各种电源问题,并可帮助故障事后分析;分析清楚故障状态及原因后,系统运维人员根据需要,通过网络远程对UPS实施操作或设置,使UPS系统重新恢复正常运行;或者根据远程诊断的结果,携带相应的备件进行现场维修,保证以最快的速度恢复系统正常。 

    可靠性 

    UPS的可靠性,表现在持续的供电能力,要具有连续不间断的供电能力,这一因素在非常时间显得尤为突出。这要求UPS供电系统既不出现任何瞬间供电中断/停电事故,也不允许在UPS运行中,出现由普通的市电经交流旁路直接向用户的负载供电的局面。

    UPS的高可靠性就是具有100%的可靠性,因为即使UPS的可靠性高达99.999%(+本站微信networkworldweixin),也可能造成Internet每年停止5.26分钟。这要求UPS单机本身的故障率要低,并采用具有高度容错功能的“N+1”型UPS冗余并机系统来进一步提高UPS供电系统的可靠性。同时,在整套UPS供电系统中,不应存在“单点瓶颈”性故障隐患。能完善解决这个问题的办法是采用双总线输入+UPS冗余直接并机供电系统+双总线输出+“负载自动切换”开关的代电体制,这是一种具有高度“容错”功能的冗余供电系统。

    采用种冗余供电系统,即使在遇到突发性故障时,UPS系统既不会进入由“市电交流旁路”供电的状态,也不会进入“瞬间”供电中断/停电的状态。

    抗干扰性 

    非常时期,业务的运行依赖于Internet,而电源干扰问题是造成Internet效率下降的重要原因之一。电源干扰不仅来源于普通的市电电网,还来源于设计不完善的UPS电源本身。过大和过频出现电源干扰,轻者会导致Internet传输速率下降、网络服务器的数据“丢包率”增大、上网“掉线率”增大等隐形故障出现,甚至还会导致网络瘫痪。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]