您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“紧急响应互操作”刻不容缓

2003年07月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“紧急响应互操作”刻不容缓

标签
    在恐怖袭击和其他灾难事件时有发生的今天,为了加强公共安全,电信行业、IT业以及其他相关行业现正致力于保证不同前端设备在突发事件中可以互相通信。在紧急状况下的互相通信被人们称为“紧急响应互操作”。

    这种需要其实不难理解。在灾难发生时,参与救援的团体是由地方、国家等各级行政机构以及各种人员包括消防、警察等多方紧急救援人员组成,他们的无线电装备以及后端系统,大多数不能互通。尽管他们都配备了无线或蜂窝电话,但是这些成员有时还不得不通过一些手势来与别人交流。而这还只是不能互操作的体现之一。

    有必要说明的是,也许是近年来美国出现的紧急状况频繁且挫伤性较大,因此美国在“紧急响应互操作”方面的研究颇多,且进展较为领先,故本文撷选的就是美国电信业、IT业及相关行业的最新进展,以期使读者能够管中窥豹。

    全行业在行动

    据美国电信行业协会(TIA)的一个政企合作项目负责人Wayne Leland说,电信行业在上世纪80年代末就开始着手解决这个问题。最初的重点是电信、电力和金融机构的相互依存。而后来,互联网、无线通信和其他新技术又使这个问题变得越来越复杂。9·11事件以来,TIA一直在致力于解决这些难题的几个计划,包括在突发事件中为政府提供专用无线通信能力的计划。

    Leland说,确保所有不同系统可以互相沟通需要统一的标准。除保证不同手机可以互相通信外,互操作性还意味着不同紧急响应机构(包括消防或警察等)可以互相访问数据库、Web门户和其他后端系统。同样,调度员需要能把照片和其他相关信息推送给前方人员,即使他们属于不同的机构。

    据Leland说,FCC已着手解决互操作性问题,但比较零散。虽然一些小地方有了紧急响应电信系统,但较大的地方还是处于混乱状态中。TIA标准与特殊项目高级副总裁Dan Bart说,这里存在的一个问题是,几年前在TIA开始着手开发干线互操作性标准时,企业开始把专有功能建入干线系统,这些功能不一定能跨系统工作。所以,TIA继续同业内各方合作开发能跨干线和多种无线手持设备工作的互操作性标准。

    设备提供商也在积极参与这项努力。因为在建设互操作性系统中,不仅需要考虑不同的手持设备,而且需要考虑笔记本电脑、不同操作系统和不同电信系统之间的互通。一个好的紧急响应电信系统需要有易用性、不同系统(如数据库)互访性、可用性、可靠性和移动性。总之,你需要通过这些系统在正确的时间向正确的人提供正确的信息。

    目前,在不同行业的设备商的带动之下,美国国内已有部分地区实施着一些旨在解决 “互操作”问题的计划。典型的如IBM积极推动的“首都无线集成网络” (CapWIN)。2002年8月,IBM与美国弗吉尼亚、马里兰和哥伦比亚特区公共安全和交通管理局宣布了一项合作计划,将在其第一代应答系统中嵌入无线数据功能。                                                                         

    CapWIN的指导思想很简单:政府官员们将通过部署在低成本行业标准设备(如PDA、PC或具有数据支持能力的移动电话)上的一个即时消息传递功能,在一个专用网络上进行相互通信。利用CapWIN网络,授权用户将能够建立特别的响应团队(通过对访问进行限制的高性能聊天室),以协助处理意外事件,如自然灾害、交通事故、火灾或恐怖威胁。

    政府推动

    据称,上述的CapWIN项目吸引了美国政府的注意。弗吉尼亚州参议员说:“我们在9·11事件中获得的一个重要教训是(+本站微信networkworldweixin),我们需要做更多的工作,帮助‘第一响应人员’实现跨不同辖区和系统的更有效的无缝通信。国会已经批准为这种类型的通信互操作计划提供大量的资源。”

    因此,值得一提的是,当电信业及相关行业为互操作而努力之时,美国政府也在积极地推动此事。1994年7月,美国联邦政府IT服务会议组成了一个法律强制性无线用户组,去执行一个计划,这个计划用于实现全国的无线网络,它将向州、市乃至联邦的公共服务机构开放,后来,这项计划发展成为PSWN(公共安全无线网络)计划。

    PSWN向公共服务机构提供有关无线互操作方面的信息,同时也组织全国性的会议来讨论目前所遇到的挑战,并鼓励各级政府去组织执行一些重要的步骤。不过,美国一些专家说,“迄今为止,PSWN的成效不是很大,在美国,只有一部分地区在互操作方面水平得到了一些提高。”(程永来 张敏编译) 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]