您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]宽带用户对VPN的期望是什么?(上)

2003年07月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:宽带用户对VPN的期望是什么?(上)

标签

    ■ 北电网络运营商数据网络部高级经理 郑燕翔

    不论是运营商,还是终端用户,每个人都在谈论VPN,即虚拟专用网。但是,什么是VPN呢?

    VPN没有一个技术层面上的定义,只有一个从应用角度的描述,即VPN是建立在公共网络上的,可以提供类似于专网的、具有可靠性、安全性的网络业务。于是,运营商在建网时就不可避免地面临一个重要的问题——宽带网络用户对VPN的期望是什么,满足这个期望的VPN网络是什么样的?

    从VPN的定义我们可以看出,VPN的价值根本是网络业务。对于企业用户来讲,其最基本的需求是要求运营商能够将每一个分支机构、每一个出差在外或在家办公的移动用户、每一个商业合作伙伴能够以最经济、最可靠、最安全的方式组织在一起。因此运营商在为企业用户提供解决方案时必须能够提供三种业务,即远程接入服务、点到点的网内互联和外网互联。IDC在2002年全球企业的调查中发现,企业对于远程接入服务、点到点的网内互联和外网互联的服务要求分别为69.3%、27.7%和3.0%。因此,对于运营商来讲,在其为企业用户提供VPN服务时必须整体考虑并提供以上三种服务,而独立的任何一种服务都是不会在市场上得到企业用户的认可的。

    用户的选择

    当企业用户考虑用VPN来建设其网络时,其可以选择两种方式,一是自己建设VPN网络,即企业通过自己购买设备,利用运营商宽带网络的高速和成本优势,自己组建其网络。另外一种方式是企业向运营商外包自己的网络业务,即运营商通过业务租赁的方式来帮助企业用户建网。对于运营商来讲,外包业务是最符合其利益的,它可以实现其宽带基础网络的升值,因此运营商应努力提升其网络能力以保证可以提供基于网络的业务。

    对于实现基于网络的业务来讲,所用设备可以是用户端设备(CPE 设备),如具有VPN功能的路由器、VPN网关等,也可以是一些大型网络设备(+本站微信networkworldweixin),如大型路由器、宽带业务网关等。站在运营商的角度,其目标应该是提供外包业务,而用户端设备或者大型网络设备都可以帮助其实现外包服务。如将一些VPN网关出租给企业用户,并帮助企业用户管理这些设备同样也是一种外包模式。因此,在运营商为企业用户提供外包服务时,其解决方案应该是一种综合的解决方案,应同时考虑用户端设备和网络设备的共同使用。

    正确看待技术

    VPN业务的实现终究还是要基于技术,目前可以提供VPN服务的技术有很多,如ATM、Frame Relay、IPSec、MPLS等等。从META Group的调查结果我们可以看出没有任何一种技术是最完美的,每一种技术只能在特定方面具有自己的优势。包括目前大家谈论得最多的MPLS VPN技术也在很多方面不尽如人意。因此,运营商在构建其VPN网络时应该对投资、用户需求、长期发展策略以及风险等方面进行综合考虑后,结合不同VPN技术的优点来构建其VPN网络。

    而低价是不是VPN业务的制胜法宝?答案是否定的!Infonetics Research公司在2002年对美国和加拿大的大约500家企业用户进行了关于VPN业务的调查。在用户对运营商的VPN业务进行选择时,VPN的网络覆盖、是否基于宽带网和是否具有可管理的安全业务三项指标排在了前三位。因此,我们可以看到,价格便宜并不是用户需要VPN的全部,是否具有网络安全在内的附加业务是用户选择VPN服务的前提。

    在文章的下半部分,将向您具体介绍北电网络对于运营商开展VPN业务的理解和方案建议。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]