您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一场信念的“高考”

2003年07月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一场信念的“高考”

标签
    在花费了数百万元和几个辛苦的日夜之后,浪潮让自己参加了一场“高考”,他们的目标只有一个,就是树立起用户对于国产高性能服务器的信念。

    一场信念的“高考”

    另一个“考场”

    由于受到SARS的影响,教育部将2003年的高考咨询活动,转移到了网上,并由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国高等学校招生研究会、中国教育和科研计算机网CERNET联合举办了“2003年全国普通高校招生网上咨询周”。 活动期间,高校学生司本专科招生处、各省市招办负责人以及几百所高校招办负责人将在线为各地考生提供咨询。

    众所周知,高考对于个人发展关系重大,今年高考学生达到600万,这个平台也就成为国内规模最大、在线人数最多的交互式交流平台。在这种高并发事务的处理中,对于后台服务器的计算能力、交换能力、存储能力都是严峻的挑战,任何一个环节的薄弱都会导致用户访问的延迟,严重的情况下甚至会出现宕机或系统崩溃。相关负责人反复指出:“高考网上咨询活动是关系到全国600多万考生志愿填写的重要事情,所以我们在后台服务器的选择上慎之又慎,绝对不容许出现任何问题。”

    面对这样严苛的要求,浪潮主动请战,希望免费赞助天梭高性能服务器用于网上咨询。

    这是一场真正意义上的考试,考生只有一个,就是天梭TS20000高性能服务器,它的考试成绩,不仅影响到浪潮一家的声誉,更将影响到人们对整个国产高性能服务器在商业化应用中的信心。

    6月10日18时,“网上咨询周”活动正式揭幕,活动刚刚开始就出现了令人瞠目结舌的“爆棚”:瞬间在线人数突破1万人,到当晚24点,短短的6个小时内,总访问量达1600万次!截止16日24点,网站点击率1.23亿,访问人次220万,累计提交问题14.58万,累计回答问题13.17万。并发量如此巨大的网上沟通活动在国内乃至世界范围内尚属首次,“国内访问量最大的门户网站的24小时访问量大概在几百万左右,这次网上咨询的访问量是他们的数十倍”,网站后台架构建设的相关负责人说:“这对于后台信息系统的整体性能是一次前所未有的严峻挑战。经过峰值期之后证明,我们使用的浪潮天梭TS20000经受了实践的检验。”

    “浪潮提供的整个平台按照同时处理每秒100万个以上的并发用户要求设计——以前这样的功能只有像IBM、HP等的超级RISC大型机才能提供,而TS20000在易用性、兼容性等方面更占优势。和实验室环境不同,在现实的应用中用户的情况千差万别,往往有很多不可预测的问题,但是TS20000在这次的实际使用中被证明完全能够满足实际应用的需求,其表现和实验室测试结果完全一致”,负责网站后台架构建设的技术人员说:“国内高性能商用服务器经受了实践的考验,真正消除了信息化建设在高端产品领域的‘泥足’。”

     TS20000在“高考”中所表现出的优异成绩,不仅使高考咨询的重要工作取得了圆满成功,同时结束了国内高性能商业应用领域被国外品牌一统天下的局面,为下一步的大规模商业应用奠定基础。

    商业应用的“高性能”问题

    在以Web服务为基础的现代网络商务应用中,最大的瓶颈往往在于,单位时间内上万的用户同时访问服务器系统,需要服务器系统具有超强的处理能力和可扩展性。这种可扩展性的要求不仅仅是计算能力的可扩展性,还要求系统有很强的数据处理能力,包括透过网络的输入输出能力。

    虽然目前的服务器系统在一定程度上能够满足这种需求,但针对不同的应用有用户数量的限制。如果想再扩大同时承载的用户数量,必须采用向上扩展或者向外扩展的模式。

    向上扩展,可以采用更大的多处理器系统,增加单个系统中I/O通道和I/O设备的数量以提高系统的性能,这种做法能够解决部分扩展性的问题,但有一个上限,因为在单个系统中,尤其在共享内存的系统里(+本站微信networkworldweixin),设计者无法放置太多的处理器、内存系统和I/O通道的桥接芯片,这是系统总线尤其是内存总线能够提供带宽的限制,也是系统内部连接处理器和I/O桥的互联芯片的限制,因为如果连接的处理器或I/O通道过多,这颗芯片会做的很大,工艺上难以实现。

    采用向外扩展的方法,也就是采用服务器集群技术来解决这个问题如何呢?在实践中发现,集群的效率在4个节点以内还是可以的,一旦超过了4个节点,系统的性能就不再线性增长了。

    因而需要新的体系结构去解决所面临的矛盾。

    “弹性部署”系统设计理念

    实践证明8路以上大型SMP系统(大部分RISC服务器系统的体系结构)和服务器集群系统在解决这个问题上能力是有限的。为解决这个问题,浪潮提出了“弹性部署”系统设计理念,“弹性部署”体现了浪潮对大规模商业应用系统的理解。

    “弹性部署”系统设计理念的核心,首先是高性能、高可扩展、无阻塞的高速互联交换网络HCC。通过这个交换核心网络能够把系统的处理器单元CU、存储单元SU和通讯单元IU连接起来;同时这个互联交换网络必须能够承载多种不同的通讯:网络I/O通讯、存储I/O通讯和单元间互联协同通讯;这种互联通讯还能够提供较高的点到点的互联带宽,同时这种互联通讯的协议要简单,通讯协议消耗要小,同时通讯的延迟要尽量短;最后,这种互联系统具有很强的扩展能力,能够使系统从十几个单元扩展到几百个单元,同时还能够保证点到点的带宽不会衰减。这种互联网络就是浪潮采用高性能互联体系架构——HCC。

    “弹性部署”系统设计理念体现了计算能力、数据通讯和输入输出非单极强化,因为这种设计理念并不过分强调计算机系统的内单一资源的过分强化,追求设计中计算能力和I/O能力平衡发展;同时体现了无瓶颈的设计理念,这体现在端到端的高速带宽,同时系统总带宽可连续扩展,不会因为计算单元的增加而成为瓶颈。国家“863计划”高性能专家组组长钱德沛教授评价它是“‘未来新型网络服务器’的重大科研突破成果,代表了中国高性能计算领域的未来发展方向。” 


    TS20000服务器的“高考”日程

    从中我们可以看出高性能服务器在大型网络商业应用方面,组建及运行的高效性。

    ● 5月20日 浪潮、塞尔双方在北京、济南两地三个办公地点进行三方电话会议,赛尔提出网络应用需求(平台承受力到至少保证并发访问量在10万次以上),并确定采用浪潮TS20000高性能超级服务器搭建基础平台;

    ● 5月23日 经过浪潮生产部门的加班工作,浪潮TS20000高性能超级服务器所有部件到达北京浪潮方案中心实验室,组装、总体测试完成;

    ● 5月23日下午 浪潮TS20000高性能超级服务器到达塞尔中心机房;

    ● 5月23日晚10点到5月24日晚10点 浪潮派出由四位工程师组成的专家队伍,经过连续24小时多方调试,软、硬件系统顺利运行并成功实现业务迁移;

    ● 5月26日到6月9日 系统的整体测试和试运行;

    ● 6月6日10:00-15:00 北京大学与清华大学招办的负责人率先使用教育部高招咨询平台,面向广大考生及家长,就与报考相关的问题进行答疑,整体平台运行良好。

    ● 6月10日 系统上线运行。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]