您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]行业着 恍惚着

2003年07月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:行业着 恍惚着

标签
    本报记者 刘焱焱

    要是“行业专家”们自己都糊涂着,那用户们就只好恍惚着了。

    市场一细分,行业便成了口头禅。

    大凡宣布把行业作为目标客户的,多喜欢“进军”一词,虽不见大旗迎风展,亦不闻号角震天响,气势却足够。久之,金融、电信、政府、教育逐一浮出,且越发得招人待见。究其原因,往深了琢磨,那是经济学的道儿,往浅了分析,便是小孩子也能懂的理儿,因此不说也罢。只要是那靠了行业边儿的,一定得宣称攥着专业的手艺、养着专家的队伍,从里到外透着让人敬仰,然后信任。

    个中滋味,却是一言难尽。

    纵身一跃的刹那,勇气顶着、前景招着,总会有至少瞬间的快感。其后却是惊诧,然后烦闷,直至恍惚其中,索性深一脚浅一脚地趔趄着前行。“道行不深可别轻言行业,否则犹如自套枷锁”,一个公认的行业资深专家苦口又婆心。行业这池水,虽不至于“浑不见底”,“深不可测”却非危言耸听。行业资源、业务个性、动态需求、市场定位、利益冲突……哪个都可能是漩涡,且摆在明面上,姿势不对、技术不佳,呛着了都算是运气好,那些溺毙了的,到了也许都还糊涂着。

    所以再见了雄赳赳奔了行业去的商家,不免就有些揪心。并非一杆子打死,只是若投机的成分多了,风险自然也不会少。这“投机”一词,不一定贴切,倒也形象。领着不成形的队伍,揣着不成熟的方案,说着不“行业”的话,打一单换一地儿,类似的“行业专家”的确不少,一时搅起行业繁荣态。只是他们大多打不来持久战,一是作战思路走了偏,二是身子骨儿有些弱。但既然趟下了水,只好哪有鱼就奔了哪儿。

    此时,不免有人冷眼旁观,既不表忧心也难寻不屑。他们在各大行业浸淫多时,攻项目、理关系、出方案、做服务。技巧熟了,经验多了,资源顺了,牌子硬了,却仍不敢以“专家”自诩,压力倒越发得大了,怕只怕不能永远跟上行业发展的趟儿。所以眼看后生们“扑通通”地下了水,一时间也是惊得神情恍惚(+本站微信networkworldweixin),“佩服”之外无话。

    按理说,惦记的人多了,行业用户们似乎盼来了好日子,诸多人围着求着,即使时不时地颐指气使一下也能理解。但接触下来,发现他们也是一样的恍惚。

    暂不论SALES们的围追堵截、巧舌如簧,单只看那些技术参数前多冠以“最”字的产品、方案,连带着“行业定制”的金字招牌闪着,就能让人挑花了眼、累坏了脑,同时还得处处提防可能的陷阱。若是说到日后的服务,更是辛酸泪一把,悲愤情一腔。对“专家”,他们是既盼又怕,所以只能是貌合神离地走着瞧。此时,想起教育行业一位用户的肺腑言:你只需要告诉我你的产品能帮我做成什么,而且要让我听懂,就一定可以打动我。私底下,这位先生道出苦衷:做行业的不懂行业,云山雾罩地只管吹嘘他们的方案,以为侃晕了我们单子就能到手,现如今哪有这么简单的事情!

    用户难缠、厂商难信,似乎双方都是心神俱伤,可还要在爱恨交织中相携着走下去。事实上,如上现象也只是蜻蜓点水,实际操作中的复杂和深奥远非此文可以描述殆尽,而任何指点则更显肤浅,故此,仅以一则寓言收尾:一只哭泣的鱼儿对水说:你看不到我的眼泪;水回答说:错了,我能感受得到你的悲伤和痛苦,因为你的眼泪在我的心中。

      

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]