您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Unix巨人的左膀

2003年07月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Unix巨人的左膀

标签
    ——Sun“低成本网络计算”的六大策略分析
    ■ 本报记者  方正

    Sun一直是全球Unix服务器市场发货量的领导者,其市场份额可谓骄人,尽管其间几度风雨,但至今仍令竞争对手难望其项背。据Gartner Dataquest公司6月5日公布的2003年第一季度全球服务器市场调研报告显示,在Unix + Linux市场上,Sun以发货量市场份额24.2%和营收额市场份额29.5%的成绩排在了首位。

    5月19日,Sun公司在全球发布了“低成本网络计算战略”(Low-Cost Computing, 简称LCC),其宗旨是以技术创新、集成和多样选择,帮助企业用户降低成本和复杂性。7月10日,LCC战略正式在中国市场颁布。Sun素以中高端Unix形象著称于世,此可谓Sun坚强之右臂,Sun的产品线很广泛,而此次“低成本网络计算战略”的推出则可谓Sun之左膀。按照Sun的说法,LCC则更多的是瞄准中小型等成长型客户。

    六大策略 合作为上

    “低成本网络计算战略”是Sun公司2004新财年的核心战略之一。Sun公司中国区总经理薛耀火昆先生将LCC策略的重点概括为6个方面:1.推出具有创新性的高性能、低成本的基于64位SPARC芯片的服务器,从而保证低成本计算不等于低性能或者低端计算;2.不断扩大Sun x86产品系列,占领32位批量服务器市场;3.Sun加倍投资于Solaris, 让Solaris由32位到64位伸缩自如;4.大力支持Linux发展,以世界Unix第一品牌的实力为后盾,为客户提供多种选择;5.吸引更多的ISV支持Solaris、Solaris x86、Linux和Java平台;6.强化与Oracle的战略联盟关系,尤其是在低成本网络计算方面。

    这6大策略中前3项是强调Sun自身的技术产品,而后3项则强调合作。从技术产品角度看,Sun在低端系统中,同样采用了与高端和中档系统相兼容的64位SPARC架构,全面采用了相互兼容的二进制架构,这不仅降低了成本,而且还保护了用户的投资。在低成本的传统系列产品中,Sun最近推出了Sun Fire V210/V240两款服务器。Sun还推出了Solaris x86平台操作系统,使客户在64位和32位两大类系统中获得同样的性能和价值。Solaris x86可看作是Solaris+Java+Sun ONE+Sun服务的集成。今年5月, Sun公司又推出了价格适宜、架装优化的Sun Fire V60x和V65x系统,扩展了其x86产品线。同时,为用户提供了新的选择,既适宜Solaris x86平台版,又适宜Linux操作系统,并具有最新高性能的Java虚拟机。

    在合作方面,今年5月,Sun与其盟友Oracle宣布,两家公司将联合为企业提供低成本计算平台,Sun将在Solaris SPARC、Solaris x86和Linux等Sun的全线产品线上支持Oracle软件产品,同时,还将在集成Sun N1基础架构与Oracle数据库方面进行合作。此外,Sun与Red Hat也签署了全球联盟协议,Red Hat将配合Red Hat Enterprise Linux操作系统分销Sun的Java虚拟机,同时(+本站微信networkworldweixin),Sun将销售和支持Red Hat Enterprise Linux的各个x86版本,以扩展两公司的合作,促进低成本计算市场的更快增长。Sun的Linux 产品组合,实质上是品牌Linux +Java+Sun ONE+Sun服务的集成。

    另悉,最近Sun又新增了100多个新的iForce合作伙伴,支持“低成本网络计算策略”。目前,全球已经有600多个知名合作伙伴的1000多项解决方案可以运行在Solaris x86平台版上;有超过6800个ISV的各种应用和解决方案运行在Solaris SPARC平台上。在中国市场,用友、鲁能、东软和亚信等46家国内软件开发商已开始了Solaris x86的认证开发工作,北京中科红旗软件技术有限公司和拓林思(中国)软件有限公司已经将它们的中文Linux操作系统运行在Sun Fire V60x/V65x等硬件平台上。

    整体优势 方兴未艾

    与竞争对手相比,Sun是一个拥有20年网络计算经验的系统公司,拥有自己的芯片和操作系统以及中间件产品等,每年的研发资金占营业额的15%。因此,在“低成本网络计算战略”中Sun更强调的是其整体优势。薛耀火昆先生表示,“目前,低端系统是Sun产品线中增长最快的部分。这种硬件、软件、应用与技术的空前集成不仅为开发商创建了Linux与Solaris兼有的新一类系统,还使企业的总拥有成本大大降低。”

    据透露,为了推广“低成本网络计算”理念,Sun将在随后的广告宣传中直接将产品的价格标出来,这种做法是Sun历史上的第一次。

    从“低成本网络计算”目标客户来看,主要是针对中型企业向大型企业过渡过程中的需求,这些成长型企业的服务器既可以在Linux环境下运行,同时也可以在Windows 或者 Solaris环境下运行,以往客户往往认为Sun公司的SPARC产品比较贵,所以没有大量的采用。此次“低成本网络计算战略”的推出为这些成长型企业提供了一个新的选择,这正是Sun的用意所在。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]