您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“国家网格”开盘了

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“国家网格”开盘了

标签
    本报讯(记者武汉报道)一套基于1024颗全新安腾2(Madison)处理器256个节点的集群式高性能计算机系统,日前现身于中国科学院关于“国家网格”的规划中。该系统将成为国家863计划重大专项建设的“国家网格”北京主节点的主要装备。

    “国家网格”计划为全国的高校和科研机构提供高性能计算资源服务,该计划还包括上海主节点和其他8个覆盖全国的卫星节点项目。网格计算继承了高性能计算的理念,并可将计算资源进行“虚拟”组合,从而可以不必考虑地点、硬件类型和操作系统之间的差异而使它们协同工作。

    在此次的“国家网格”项目中,英特尔是另一赢家与参与者。借助这些新添的安腾2架构系统和已经部署的基于至强处理器解决方案,英特尔架构服务器和工作站成为中科院计算机网络信息中心计算中枢的主要组成部分。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]