您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NGN真的会出现吗?

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:NGN真的会出现吗?

标签
    美国《Network World》专栏作家 Scott Bradner

    我始终不认为互联网已经到了招人厌烦的程度,以至于我们不得不另建一个新的网络来替代它。

    国际电联(ITU)最近召开了一次研讨会,其主题为“下一代网络:概念、时机和实现方式”。大多数与会者都认为,下一代网络(NGN)将是未来的一种全新的IP网络,它将会逐渐扩张并最终取代目前的互联网。这的确是一种令人印象深刻的观点——并不是说这种观点因为来自传统的电话公司而显得出人意料,而是说它给人一种强烈的似曾相识的感觉。

    本次研讨会的目的包括:

    ●了解NGN的服务与技术推动因素。

    ●探讨新兴的下一代网络服务所面临的挑战。

    ●研究NGN与互联网的互补性。

    ●确认所需的关键性标准,并讨论如何填补各标准间的空隙。

    参与本次研讨会的企业代表,大多数都来自传统的电话公司,或者来自为其提供设备的公司,比如NTT、法国电信、北电网络、阿尔卡特和西门子等。少数代表是ITU-T几个研究小组的主席和其他业内人士,还有来自IETF的代表。

    多数代表的主张是,由于互联网不够健壮、不够可靠、不够安全而且不具备可预见性,所以运营商们一直在计划开发可以和互联网并行的、新的基于IP的网络。这个新的网络应该能做所有互联网所不能做的事,因此可以把企业从互联网上吸引开去,进入一个全新的环境,在其中甚至可以实现按每次的数据会话收费。这些代表断言,这个以NGN命名的全新的网络最终将会取代现有的互联网。

    在我看来这很像是一个始终不愿意消亡的理念。上个世纪90年代初,我曾参加过一次电视论坛。我们当时在该论坛上可以说预演了这一次的ITU-T研讨会。我们当时探讨的一个问题就是,“对于美国国家网络基础设施(这个名称其实就是当时条件下的NGN)来说(+本站微信networkworldweixin),互联网是不是一种适当的模式?”我记得当时就出现了分歧,既有人认为未来的网络应该是基于ATM的,也有人认为应该是基于有线电视网的。那个时候我就表述过自己的意见:从本质上讲,互联网就是未来的网络,想要用别的什么网络来取代它已经太迟了。

    十年多过去了,我在这一次的ITU-T研讨会上说了同样的话。我始终不认为互联网已经到了招人厌烦的程度,以至于我们不得不另建一个新的网络来替代它。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]