您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]当贝利,还是去冬眠?

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当贝利,还是去冬眠?

标签
    本报记者 武汉

    你或许成不了贝利,但不要拒绝让贝利的主动与创新精神在你身上发光。

    “球王贝利踢球不是追着球跑,而是先看球会到哪里,跑过去等着。”这种境界很让人向往,但也很难达到。

    “英特尔就是这样,先看准趋势,然后赶紧往那个方向发展,把技术准备好,再等市场爆发点。”英特尔副总裁陈俊圣如此归纳公司的战略。这一点我不怀疑,英特尔在目前全球经济衰退时期,每年也保持了40亿美元的研发投入。

    但我在很长一段时间都坚信:在经济衰退中,只有行业中的领导型企业才有实力保证研发投入,同时在拉动市场中获得最大效益;而更多企业要考虑的则是“冬眠”——收缩开支,降低成本。因此,英特尔的策略没有太大的借鉴意义。

    但英特尔偏偏不仅自己这么做,还要在种种场合发出呼吁。“仅仅通过削减,企业是不能躲过经济萧条的。只有创新的产品,才能带你走出泥沼,并在复苏时居于领先地位。”创始人戈登·摩尔说。安迪·葛鲁夫的一段话也非常有名:“经济萧条总会过去”。

    每次听到类似的话,我都在想英特尔是在做宣传,彰显IA产品的物美价廉;也会怀疑有多少企业会响应英特尔,因为听起来非常有道理的做法,并不见得被企业采纳。耳边时常还萦绕着另外一句在中国流传更深广的话:“不技改等死,搞技改找死”。

    我的观念有所转变,是在这两天。英特尔成立35周年之际,我粗略地回顾它和计算机发展的历史,突然强烈意识到:今天的幸福生活就来自于不断地创新——35年前,计算机体积有一间屋大小,执行一个程序要数个小时,而今天它已深入我们的工作和生活,可以随身携带,应用在眨眼间就绪。无论这35年发生了什么,英特尔都是“创新”着走过来的,一步步成长为今天最大的芯片制造商,并被业界公认为是“创新者”。

    “35年来,我们不懈地追求优秀与完美,这为我们能够不断地推出创新理念并保持创新能力奠定了坚实的基础,也使得英特尔能在全球竞争最为激烈的行业中始终处于领先地位”,贝瑞特博士自我评价。

    35年的一如既往,淡化了英特尔倡议的商业色彩,我开始思索经济衰退中“冬眠”和“投入”哪个更具有可行性。大自然的造化(+本站微信networkworldweixin),让动物们根据自身和环境不同以冬眠、迁徙、奔跑加速等不同形式度过漫漫寒冬。从这一现象来看,冬眠并不是度过冬天的最好和唯一方式。另外,市场和自然界还有很大不同:大自然冬去春来,“年年岁岁花相似”,而市场则作为社会的一个部分,是波浪或螺旋状前进的。企业以“冬眠”为主要手段,会有“洞中一日,世上千年”的感觉;而且市场上其实没有可供藏身的“洞”,竞争对手时刻都在想超过你,甚至吃掉你,从这个角度讲,冬眠的条件其实是不具备的。

    当我做了这样一番联想后,并不认为所有企业都要像英特尔那样一定要拿出巨资去研发,但是保持敏锐与主动毫无疑问是必不可少的,只有在这种精神状态下,才可能打造出企业的核心竞争力和利润增长点。“退一步,海阔天空”在市场竞争和企业管理中,是不成立的。

    再回到文章开头的例子,我的观点是:你或许成不了贝利,但不要拒绝让贝利的主动与创新精神在你身上发光。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]