您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]实现逻辑上的数据集中

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:实现逻辑上的数据集中

标签
    ——DB2 信息集成软件第一单落户中国泰康人寿

    针对不同种类的数据源,面对保存在多个计算机系统和地点的数据以及多样的数据类型,要实现物理上的数据大集中,要耗费的精力和投入都相当巨大。而DB2信息集成软件(DB2 Information Integrator DB2  II)的发布则另辟蹊径,使用户可以从另外一个角度来开展数据集中的工作。

    作为国内,甚至是亚太区第一个采用IBM DB2 Information Integrator(II)的用户,中国泰康人寿保险公司的首席信息官王道南非常兴奋地告诉记者,泰康人寿拥有23家分公司、107家中心支公司,其信息系统(包括个险业务作业平台、团险、银行保险业务作业平台和财务系统)使用了IBM DB2、Oracle和Informix多种异构数据源,如何能够比较快地实现这些数据库中的信息共享是泰康人寿一直在考虑的问题。DB2 II帮助泰康人寿从逻辑层实现了数据整合,这种方式比进行物理层的整合要节省时间,因为这种整合不需要进行数据抽取,就可以直接从界面读取底层数据。

    通过使用DB2信息集成软件,泰康人寿的高层管理人员可以非常及时地了解业务以及客户状况,他们每天都可以从手机中获得最新的信息。基于这样的信息整合平台,泰康人寿还能快捷地开发更加友好、方便的业务逻辑程序,比如通过CRM系统对客户进行细分,找出VIP客户,挖掘出客户的更深层次需求,可以进一步提升泰康人寿的客户服务水平和公司整体竞争力。

    IBM DB2信息集成器是IBM实验室在DB2 DataJoiner和Relational Connect的基础上,推出的新一代信息整合产品。IBM 软件部信息整合方案与实施项目主持人黄国威博士告诉记者(+微信关注网络世界),DB2 II的核心定位是在异构的企业信息环境之中,帮助用户快速建立一个统一的信息共享平台,其整合的信息除了包括各种主流的关系数据库之外,所有通过ODBC连接的数据源都可集成到这个平台上。

    很多开发人员在实施集成项目时对大量的编码工作感到非常头疼,黄国威博士告诉记者,采用DB2 II 不要求对源系统和数据库作任何改动。这种透明访问的方式可以大大减少开发人员的工作量,对于集成3个以上的数据库平台来说,能够将集成项目的手工编码工作量减少一半。作为业务集成的重要组成部分,DB2 II可以帮助企业加快业务集成项目的实施,降低IT环境的复杂度,更快地获得投资回报。

    集中化的数据管理是很多行业在信息化进程中正在走的路,泰康人寿利用IBM DB2 II所实现的逻辑层数据集中为正在进行数据大集中的行业带来了一条新的思路。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]