您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]罗彻斯特重返赛场(一)

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:罗彻斯特重返赛场(一)

标签
    ——资深观察家评价新一代IBM eServer i系列服务器

    1998年,在罗彻斯特的实验室AS/400诞生了。对相当一部分IBM eServer i系列的用户来说,2003是令人振奋的一年,也是令人安慰的一年。从1988年开始,也就是AS/400诞生为标志的历史时刻开始,IBM就开创了以市场为导向的传统。这么多年来,用户在变,市场在变,产品也在变,而满足用户需求的宗旨不变。现在,IBM又一次听到了用户的声音——它推出了一个货真价实的新产品,那就是全新的i系列。新一代的i系列提升了自己的战略地位,定价和集成方面的重大改进将使i系列成为中型服务器市场上有着绝对竞争力的产品,完全可以与Unix、Windows或Linux服务器一争高下。

    回顾一下往事,大家可能会更能领略到其中的喜怒哀乐。

    1993年9月,当IBM推出第一个使用控制器的AS/400服务器机型时,就有用户提出异议。1997年8月,IBM推出了AS/400 Apache服务器并实现了交互特性——有些用户将其称为绿屏控制器,也有用户对此提出了警告并预言这会造成一些副作用。从1998年起,AS/400和随后的i系列在中型服务器的性价比方面被抛在竞争对手的后面;OS/400平台业务的收入和交货量减少了一半。后来IBM降低了这些服务器的价格,使其与Unix和Windows服务器相比具有性价比上的优势,但是它们并不真正支持较老的5250应用。在这样的渴望中,很多用户仍然相信IBM有能力推出有竞争力的AS/400服务器——即使是在这一竞争已经非常激烈的服务器市场上。i系列完全可以重返赛场,使用现代化的硬件和软件满足已安装了将近80万台AS/400和i系列服务器的庞大客户群的要求,赢得新客户,重现昔日辉煌。 

    现在让我们回过头来看看眼前的事实。IBM可能并没有完全满足用户心中的理想 i系列上实现的所有东西,但已经相当接近。IBM这样做是因为这样确实是明智的。毕竟,只有好的定价、性能和功能才是真正起作用的市场策略。

    简而言之,以下可以看出IBM在OS/400平台上已经发展了哪些程度: 

    * 新一代i系列产品线中包括800、810型入门级服务器,以及以基于Power4芯片的825、870和890中高端服务器。现在IBM eServer i系列性价比较以前提高了80%。

    * 除最小型的i系列服务器外,IBM在所有的i系列服务器上提供备用处理器,客户能够根据自己的需要永久或临时性地激活它们。这种按需容量升级功能和按需使用开/关功能使i系列成为第一个真正具有随需应变特性的服务器。这是i系列(AS/400)所创造的众多领先中的又一个第一。

    * 一般而言,IBM并没有在i系列产品线中取消5250控制器(+本站微信networkworldweixin),而是重新包装了OS/400软件包,软件包(包含对5250绿屏的支持)的定价方式使客户感觉比以前舒服很多。IBM不再称其为交互容量——现在称作5250 OLTP,并强调这一协议实际上是一个事务处理监视器,这与IBM基于大型机的CICS和基于Unix的Tuxedo属于一样的性质。

    * 这些新的i系列服务器与标准版和企业版OS/400捆绑在一起。OS/400按每服务器提供许可证,基本数量处理器的OS/400成本已经包括在硬件的价格之中。标准版包括OS/400、DB2/400、逻辑分区支持(运行Linux或OS/400)、WebSphere中间件、Java支持,并能够运行已经使用IBM的WebFacing工具转化为Java应用的5250应用。企业版包括上述所有这些内容,还支持电子商务和传统应用程序。

    新的i系列服务器非常简单并使人容易理解,而且简化了很多,但是按需容量升级功能和按需使用开/关功能还有软件打包、定价方面的变化和支持等等的其它因素,使我们很难在这篇短短的文章中定性和定量地做出分析和说明。但是我们可以指出的是, i系列实现了全面的提升,这种提升显示了IBM对这一平台的明确承诺,它愿意进行调整,并做好了承担风险的准备。欢迎罗彻斯特的IBM人重返赛场。现在,对于已安装AS/400服务器的您来说,情况也是如此。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]