您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]扩频微波通信风起云涌

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:扩频微波通信风起云涌

标签
    ■ 信息产业部无线通信产品质量监督检验中心 田敏 王兆永

    扩频微波通信是一种新型的通信技术,由于其独有的特点和优点,一出现就引起了各方广泛的兴趣,现在更是制造者多、使用者多,可谓风起云涌。

    扩频微波通信是采用高速编码技术将信息扩展在很宽的频谱宽度(远远大于信息本身的带宽)上发送出去、再在接受时采用相同的伪码相关解调解扩,把能量集中起来、恢复成原来信息的一种通信方式。

    扩频方式主要有直接序列扩频、跳频扩频和跳时扩频,前二种常用。扩频微波通信的调制方式有MSK、QPSK、OPQPSK等;其双工方式有FDD、TDD;而其基带接口有64Kbit/s~2048Kbit/s、1E1~8E1、10/100M等。

    六大优点

    扩频微波通信之所以引起人们广泛的兴趣,就是由于它有以下诸多特点和优点。

    第一,安全保密。即信号在很宽频带上被展宽,单位带宽上的功率很小,即信号功率谱密度很低,信号淹没在白噪声中,别人难以发现信号的存在,加上相关接收必须知道扩频编码,这就使外人难以汲取有用信号。

    第二, 不干扰其他电信设备。因为扩频使功率谱密度极低,因而对其他电信设备很少构成干扰。

    第三, 抗干扰性能强。对伪码扩频,收端对伪码相关解调的扩频微波通信技术来讲,只有与伪码信号相关才有高峰值输出,各种干扰信号与伪码不相关,所以解扩后输出很低。而由于在扩频系统中,采用的伪码具有很强的自相关性,不同路径来的信号可被分离,并可在时间、相位上重新对齐,形成多路叠加,变害为利,所以它也不怕多径干扰。

    第四,抗噪声的能力强。扩频、相关解调和纠错处理可以获得高达30dB的处理增益,假如基带门限信噪比为10dB,则扩频系统门限信噪比可为10-30=-20dB。这就是说,信号在噪声以下20dB仍能正常工作。

    第五,不怕衰落。扩频系统占据频带很宽,而衰落一般只发生在一小部分频谱宽度上,因此它不会使整个信号产生畸变。

    第六,可频率复用。扩频微波通信要用扩频编码(伪码)进行扩频调制发送,而信号接收要用相同的扩频编码进行相关解扩才能得到。因此,利用不同扩频编码之间的相关特性,给不同用户分配不同的扩频编码,就可以区分不同用户的信号。这样,众多的用户只要配对使用自己的扩频编码,就可以互不干扰地同时使用同一频率进行通信,这就实现了频率的重复利用。

    用武之地 

    扩频微波通信宽带透明传输(+微信关注网络世界),可传送语音、传真、数据、图像等,主要用于室内局域网互连和室外城域网互连。它的组网可以点对点,也可以点对多点,非常灵活方便。

    由于上述诸多特点和优点,现在已有上万套设备在移动、金融、证券、税务、电力、交通、公安、水利、油田、卫生、广电等各个部门使用。最值得注意的是,今年抗击非典期间,摩托罗拉的Canopy 5.8GHz宽带无线接入系统在中日友好医院当日安装,当日使用,用于传送胸片等数据资料取得非常满意的效果。

    由于扩频微波通信的应用广泛,所以需求量比较大。因此,能提供该类设备的厂商非常多。比如P-COM公司、WESTERN Multiplex公司、摩托罗拉公司、航天科技通信有限公司、北京中讯伟业科技开发有限责任公司、深圳市通创通信有限公司、南京优佳信息科技有限公司、北京天鸿润达科技有限公司。此外,还有阿尔卡特、哈里斯、西安普天、北京贝蒙特技术有限公司、北京久华信息技术有限公司、北京雷波泰克信息技术有限公司等。

    问题与机会

    目前,扩频微波通信领域存在的问题也不少。有些人误认为2.4/5.8GHz是免申请频段,所以不经有关部门批准就私自设台;有些人为了追求覆盖,盲目加大功率;没有专门标准,使生产、检验没有依据,致使各种产品良莠不齐。所有这些,造成了背景电平提高,产生了系统间干扰,破坏了空中秩序。

    所幸,信息产业部无线电管理局已专门划分了扩频通信的频段,规定了频率、功率、杂散等限制,并规定使用5.8GHz频段无线电发射台站必须报所在省、自治区、直辖市无线电管理机构批准。而且,各生产、进口、销售单位和企业在有关5.8GHz频段无线电设备的产品说明书、宣传品、广告等营销行为中,均不得出现类似“无须审批”的内容,可见管理正在加强。

    有关标准研究组也已在着手制定扩频微波通信的专门标准。相信,扩频微波通信必将在我国得到更好的发展。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]