您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]小网:肿瘤医院专网

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:小网:肿瘤医院专网

标签
    医院的烦恼

    长期以来,纸张是病案信息的唯一载体,随着病案的逐年增多,纸张病案给病案管理工作带来诸多问题:病案架的增置、库房的增设、病案的查找、保护等,人力、物力、财力耗资很大。随着科学技术的发展,信息的作用越来越重要。只有加速病案的现代化管理,才能摆脱繁重的手工劳动,才能使病案信息活跃起来。病案作为医疗信息的重要载体,将成为医学领域高速公路中的重要一支。病案的存储结构、服务方式、社会关系等都将发生变化。病案工作的社会职能和社会形象也将随之发生变化。

    由于目前病案传统管理方式的局限性,存在着以下现实情况:第一,病案查找起来困难; 第二,档案存储空间不足; 第三,病案安全性的问题; 第四,大量的医学信息无法萃取利用。

    从纸张到数据

    那么对于上面提到的情况,能不能找到一套合理的解决方案,既能够解决病案的快速检索问题,又能够满足病案永久安全备份的要求呢?现代电子技术的发展已经为我们提供了答案:就是病案档案资料经扫描电子化,刻录成光盘,实现计算机快速检索利用与资源共享,以便长期保存。

    一套完整的病案电子化系统包含影像获取、存储、管理、调阅和共享五个部分。影像获取是通过扫描仪,将病案扫描成电子图像文件;而后进行影像存储,对于死亡病案采用硬盘镜像光盘服务器,将刻录好的光盘镜像到镜像服务器上;对于活动病案,则将扫描后的影像存储在NAS网络存储服务器上,以便日后的追加;此后对这些影像资料进行影像管理,建立一个病案管理(编目)系统,实现病案电子影像的快速检索;最后实现影像调阅和共享,建立影像网络浏览系统,通过医院内部局域网实现远程网上调阅。

    实际应用

    日前,肿瘤医院与太极计算机公司开展合作(+本站微信networkworldweixin),共同建立了病案电子化局域网,将全部69万份病历电子化(分两期进行),并建立一个病案影像制作、检索、调阅、管理的局域网系统,为有关人员查找、调阅病历提供一个快速、准确的途径。

    该系统是第一家大规模使用纸质病案网上共享的国内医疗单位,通过这一系统既降低了病案室工作人员的劳动强度、提高了工作效率,又节约了大量的存储空间另做它用,同时为远程医疗会诊、医保系统的实施提供了坚实的物质基础。通过本病案电子化系统将传统纸张病案转化为数据,将数据转变为信息,并将这些信息转化为医院医、教、研决策的工具、提高了医院的医护水平、管理水平及竞争力。 


    点评

    随着医疗行业的逐步发展,医院间的竞争越来越激烈。医疗行政部门需要获得高质量的信息以利决策;医疗部门需要提供高质量、高效率的服务以利发展;患者则需要获得方便、快捷、优质的服务以利健康,而这些都离不开医疗行业信息化的发展。

    但由于医疗行业本身机构复杂,信息化水平又比较低,容易造成网络构建的困难。为此我们选择了三个不同的医疗行业的信息化方案,从规模最大的医疗网,到规模中等的医院网,最后是规模最小的科室网,分别看看医疗领域网络建设的特点。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]