您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]情报背后的秘密

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:情报背后的秘密

标签
                                    ——浅析企业竞争情报系统
    ■ 计世在线 刘千祥

    17:00

    美国西雅图  X公司总部

    “为什么我们刚推出新口味的汽水,Y公司就已经在电视上搞促销了?”负责汽水推广的市场部经理大发雷霆,“为什么我们每一步都落后于竞争对手”?!

    17:30

    中国北京  Y公司总部

    “情报显示X公司已经对我们的促销有反应了”,Y公司的市场部经理不慌不忙地说,“我们该采取下一步措施了”。

    大家别误会,这不是007里的情报战,Y公司并没有在X公司里埋下卧底,Y公司之所以处处领先于竞争对手,关键在于它拥有一套先进的企业竞争情报系统。

    为什么关注情报?

    据调查,国外企业在竞争情报方面有25%的企业年投入在10万美元以上,14%的企业年投入超过50万美元,5.4%的企业年投入超过了100万美元。同时竞争情报对企业的贡献率也在逐年增长。据1997年统计,竞争情报对企业的贡献率微软为17%、摩托罗拉为11%、IBM为9%、通用电气为7%、惠普为7%、可口可乐为5%、英特尔为5%。

    企业竞争情报系统能够为企业组织和评估关键业务的发展趋势,跟踪正在出现的不连续性变化,以及分析现有和潜在竞争对手的能力和动向,从而协助企业保持和发展竞争优势。目前竞争情报工作在我国已有一定程度的发展,但和发达国家差距仍比较大。目前从市场对竞争情报的需求调查来看,90%以上的企业都对竞争情报有强烈的需求,但是其中大部分企业又没有能力自建竞争情报系统。

    计算机世界在线服务事业部(计世在线)的企业竞争情报解决方案,正是在这样的环境下孕育而生。它融合了知识管理和竞争情报管理领域的前沿技术和管理理念,以互联网信息采集技术和文本挖掘技术为基础,实现竞争情报的自动信息收集、信息加工分析、信息发布和主动传播等的全面管理。

    国内需要的是什么?

    计世在线开发的企业竞争情报系统,能够及时从外部了解有关的信息,同时了解竞争对手、有关客户的市场行动、新产品开发等各种信息。对合作伙伴而言,竞争情报系统可以不停收集合作伙伴的各种信息,帮助企业了解竞争环境(行业、社会、市场)的各种信息。整套系统可以每日每夜、自动、全面地为企业完成竞争情报监测(+本站微信networkworldweixin),一旦发现情报,就立即通知相关人员并发送报告。

    计世在线开发的企业竞争情报系统,一方面实时监控和采集目标网站的内容,并对采集到的信息进行过滤和自动标引、自动分类处理,最终将最新内容及时发布出来;另一方面,系统提供包括关键词、标题、来源、日期检索等在内的全方位信息检索手段,并实现主动信息推送服务。

    整套系统同时自动提取页面内容入库,并能自动进行标引、过滤并自动删除页面中广告、版权、栏目等无用信息。

    企业用户可以根据竞争情报需求建立竞争情报分类结构,系统可实现按主题、关键词的分类管理。另外,计世在线开发的系统方便地提供了企业内部信息交互的平台,企业人员可以充分阐述对情报的意见,成为了共享信息、深层次挖掘情报价值的有效方式。计世在线认为,企业中的人首先是最重要的情报源,每一个员工都掌握着或多或少的竞争性情报,将这些情报收入竞争情报系统,自然是一项重要的工作。 

    联系方式:
    电话:68130909-8306
    手机:13901065661
    联系人:高小姐
    E-Mail:Management@online.ccw.com.cn
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]