您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]弥补IT差距

2003年07月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:弥补IT差距

标签

    ——医疗行业信息化如何优化投入产出比
    ■ 3Com公司中国区行业市场部 魏巍

    无论是医院还是其他医疗机构,目前面临的形势是一样的。医院的管理人员已经认识到IT技术能够为他们的业务起到促进作用,并要求他们的IT团队采用新的方法来改善医疗环境,同时优化业务流程,减少经营成本。然而,在许多情况下,他们却不为这些项目注入可观的资金。

    在这种情况下,做哪些事情才能减轻这些挑战呢?实际上,可做的事情相当多。在过去二十多年中,3Com公司在全球50多个国家里和医院技术人员开展了密切协作,了解医疗行业所面临的问题,并创建了大量解决问题的方法。下面将探讨医疗行业的特点和3Com公司认为是“弥补IT差距”的五种最重要的方法。

    市场推动力

    每个行业对IT系统都有自己独特的需求,在3Com公司看来,在医疗行业有如下一些重要驱动因素:

    1. 经营成本

    医疗行业的成本增长速度比较快。同时,管理人员还经常面临地方和保险公司要求提供最合理价格的压力。因此,即使最好的医院也是低利润运营。所以,管理人要经常不断地寻找能够减少成本的途径,同时还要保障为患者提供高水平的服务。实现这种目标的一种方法就是提高经营效率:即改进内部业务流程,减少重复性检查数量,同时更好地利用门诊、技术和财务资源。

    2. 医疗质量

    目前,私营医院之间的竞争已经达到了白热化程度,即使在国有单位,许多政府机关和地方政府也相继发表各类企业排行榜,并据此分配相应的资源。因此,医疗机构要千方百计地证明其医疗质量,以赢得客户的信任。

    3. 信息访问

    在医疗服务领域内,不同国家、地区和医院都要保证系统处于正常运行状态,以便通过安全可靠的网络快速而准确地传送相关信息。

    与此同时,公众越来越愿意参加关于如何以最佳方式提供医疗质量的各种讨论活动,他们还要求访问患者信息和医院的其他资源。

    在医院内部,医生和护士必须能够在需要的任何时间和任何地点访问信息。关键是,他们必须拥有相同的信息视图,也就是说,信息必须通过网络实时更新。

    4. 安全性

    消费者特别注意保护他们的健康信息,因为这种信息会直接影响到他们的就业和个人生活。他们必须保证这些信息的安全性,以防被他人窥视。

    最关键的是,政府机关已经颁发了关于保护患者保密信息的条例。其中许多条例规定,如果组织机构滥用这些数据,或者对数据管理不善,将受到严厉惩罚。因此,对网络进行保护使其不会受到外部或内部的攻击、盗窃、破坏,这一点非常重要。

    5. IT差距

    医疗行业的IT主管发现,他们不得不面临一个现实,IT项目的大小和IT资金不协调,也就是IT差距。下图显示了IT差距的表现形式。

    希望实施的项目和可用的IT资金之间出现的这种缺口导致了人们在设计、建设和管理企业网络时,采用一种全新的方法。过去,人们为搭建一种能够满足未来增长需求的网络,往往要购买大量的基础架构设备。现在,这种日子一去不复返了。而且,IT主管不会考虑购买那种复杂的专用设备,因为他们既没有时间,又缺乏资金,同时无力培训员工。而这种产品的维护管理费用往往极高,令人望而却步,同时还要花费大量的时间。

    按需购买 渐进扩展

    在医疗行业,许多网络主管采用一种“按需购买,渐进扩展”的建网新方式。3Com公司在软件编码和硬件设计上,采用了最新颖的创新技术。它们完全能够取代传统的“现买后用”网络设计模式。如今,企业能够建设适应当前需求的网络。而且,由于采用模块化网络设计,他们还可以在需要时增加局域网交换资源。

    3Com公司的XRN(可扩展弹性网络)技术,是一项获得专利的新型局域网核心技术。由于多种核心产品均采用分布式部署方法,因此XRN技术允许在需要增加性能或端口的时间与地点,增加相应的设备。

    弥补IT差距的五个步骤

    3Com公司的XRN技术及其“按需购买,渐进扩展”的建网新方式是削减成本和改进服务的第一个重要步骤。如果医疗业的IT管理员要想在严格控制的预算条件下实现其业务目标,他们还需要做更多的事情。下面将介绍关于弥补IT差距的五个重要步骤。

    1. 做必要的准备工作

    在与供应商签定合同前,一定要对投资回报率(ROI)和资产收益率(ROA)等诸如此类的问题进行彻底地分析和研究。其中,投资回报率是根据项目的资本支出估算项目的投资赢利率,而资产收益率则是评估新项目能否较好地与现行IT投资实现整合,以从中获取最大收益。最后,还应该考虑总体拥有成本(TCO)这个因素,这是项目的一项长期成本,其中包括管理和维护等开销。而解决方案的简单或复杂程度,将会给总体拥有成本造成最直接的影响。

    2. 选择集中式管理解决方案

    无论对网络有哪些需求,明智的做法是选择一种能够通过中央站点实现远程管理的解决方案,这和总体拥有成本息息相关,因为集中式管理可以节省时间。而且(+本站微信networkworldweixin),它是一种比较简单的管理过程,需要的开销也较少。而开销大往往是项目获得批准的主要障碍。

    3Com Network Supervisor网络管理工具可以显著地改进网管工作的便利性。这样,网管员可以把节省的时间用于执行更重要的策略任务。

    3. 认真考虑网络电话

    局域网电话项目能够收到立竿见影的成本效益。由于数据和话音均运行于单一网络,管理员任务的复杂性随之减轻,维护成本也因此减少。用户再也不需要每月向PBX运营商交付一大笔电话费用。当用户调动部门或者入院出院时,系统可以使用简单的命令界面更新相关信息。但大多数PBX操作员在执行这种简单的更新任务时,却需要两周时间的提前量,这两者之间形成了一个鲜明的对比。

    网络电话还能实现一些非常有用的应用。地理位置分散的各医院之间能够通过更经济高效的方式进行通信。先进的自动应答、呼叫转移和传输功能意味着所有的电话呼叫都会被接听。除此之外,3Com公司还与合作伙伴合作,携手开发功能强大的呼叫中心应用,以改进客户服务质量,降低成本。

    4. 让网络固若金汤

    保守客户信息的秘密是赢得客户信任的最重要方法之一,而病历是所有客户数据中最敏感的部分。另外,患者的生命将依赖于在医生和护士之间精确信息地快速传输。因此,如果由于发生拒绝服务攻击而导致网络瘫痪,其后果将是灾难性的。

    医院网络的许多地方都易于受到攻击,IT管理人员应该特别密切地关注最终用户的客户机设备、网络基础设施、局域网络边缘、远程接入服务和集中式管理工具等,他们都会给安全带来威胁。

    3Com公司采用一系列创新的安全解决方案,加强这些潜在的薄弱环节。譬如,3Com嵌入式防火墙产品将通过限制任何特定计算机接入网络,防止从内部发起的攻击。3Com的许多交换机产品,都提供内置的802.1X和虚拟局域网功能。它们通过集中式验证,提供高度有效的基础设施级保护。

    3Com公司采用各种防火墙解决方案提供网络边缘保护,因为防火墙解决方案功能防止通过互联网而实施的外部攻击。3Com公司可以采用VPN技术、无线局域网和移动式嵌入防火墙解决方案,保证医院和门诊之间实现安全可靠的点对点通信,并保证通过远程点接入网络。

    5. 对无线网络的研究

    最近几年,最重要的技术发展之一是出现了安全可靠的高性能无线网络。医院已经部署了数量众多的无线局域网应用。现在,无论医生何时何地需要,只要按动个人数字助理的按钮,就能够在护理点通过核查电子数据库,了解患者对药物的过敏情况,或者查看患者病历。

    而且,如果在病房敷设电缆成本比较昂贵或者不安全,管理人员可以在病房部署网络连接。无线技术的兴起,减少了医院管理部门堆积如山的患者病历,减少了因为病历内容有冲突或笔迹模糊,难以辨认,而导致医生出错。无论医生在医院的什么地方,医疗管理人员都可以灵活地为他们提供最新的信息。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]