您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]老友新传

2003年08月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:老友新传

标签


    ■ 本报记者  徐莉


    无论对急于在安腾上获得突破的英特尔,还是改走技术路线的联想,此次在中科院高性能服务器项目上的联手,都是一件值得庆祝的事,同时,也是一次技术层面的全新合作。


    对联想和英特尔这两个老伙伴来说,即将在中科院高性能计算机上展开的合作,或许算得上是新长征路上的“一个起点”。就在不久前,中国科学院计算机网络信息中心与联想控股有限公司签约,联想公司将在国家863计划的支持下,通过与中科院合作的形式,为中科院研制一套基于1024颗全新安腾2处理器,256个节点的集群式高性能计算系统。该系统将成为国家“863”计划重大专项建设的“国家网格”主节点的主要装备。具体研发工作将于今年9月正式启动,预计明年6月竣工。在项目的实施过程中,英特尔将就具体技术问题援手支持。

    如果说,两家公司过去近20年的合作可以归结为商务上的合作,那么,此次联手,则更多地体现在技术层面。

    针对中科院这个项目,联想特别纠集70多个技术精英,成立专门的研发小组。与此同时,英特尔也组织了几名专家,全力配合联想在此次高性能服务器上的研发。谈到合作细节,联想高性能服务器事业部技术总监肖利民博士说:“英特尔将在以下几个方面给我们支持,一个是安腾处理器本身技术上的支持,另外,在系统软件、开发工具、编译器以及数据库等方面的使用和开发上,英特尔也将给予协助。”

    从联想近年在服务器上的努力不难看出,联想在研发上已有不小的突破。如2002年发布的万全慧眼服务器监控软件,随后,又陆续推出一些列芯片级产品,包括联想S110 IDE RAID卡、S220 SCSI RAID卡、热插拔硬盘模组,以及联想DPX533HP服务器主板等。但此次为中科院研制5.3万亿次高性能服务器(+本站微信networkworldweixin),联想仍将面临很多新的技术挑战。如新产品必须在保证科学工程计算应用的同时,支持网络信息服务和数据库应用。另外在涉及高性能计算机系统结构、系统软件、基础架构方面,联想也必须重点投入。为此,联想不但要集合公司内技术精英,同时,也必须从外部寻求支援。

    而对于在浮点运算、内存性能以及支持大型数据库方面有突出表现的英特尔来说,在此之前,已将安腾产品送到各行各业的用户手中。针对此次联想与中科院的合作,英特尔给予了特别关注和支持。作为网格计算主节点的主要装备,此次即将推出的万亿次高性能服务器必须在网格的高性能计算机系统结构、系统软件、网络结构等方面,开展大量的创新研发。这对在高性能计算上做过充分准备的联想和英特尔来说,即是挑战,也是施展自身积累的好机会。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]