您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]解构ZXPCS小灵通业务支撑平台

2003年08月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:解构ZXPCS小灵通业务支撑平台

标签

    活鱼不可无水。同样,包括企业应用在内的小灵通增值业务,也离不开强大且灵活的业务支撑平台。结合前文介绍到的中兴ZTPCS业务支撑平台,以下简要分析了该平台系统的构成及其功能。

    ZXPCS系统总体结构

    依照系统功能划分,中兴通讯基于PHS技术的ZXPCS个人无线通信系统,主要由无线接入层、核心控制层及业务提供层构成,如下图所示。


ZXPCS系统结构图

    无线接入层由iCSC、基站控制器CSC、基站CS和无线移动终端PS组成,无线接入层通过内部接口实现无线用户接入有线网络,同时完成无线资源分配管理。

    核心控制层由互连互通网关IGW、位置归属寄存器/鉴权中心HLR/AUC组成。

    IGW通过标准SS7 MAP与移动用户管理中心HLR/AUC通信,完成与用户相关的用户管理功能;同时IGW通过开放的标准接口,为业务提供层的综合业务接入以及大范围的大规模互连互通提供强大的接入处理平台;在对无线接入层无线用户的接入处理上,IGW还通过集中控制、分散处理方式,通过中心交换模块线性叠加外围处理模块,实现网络资源的合理分配。

    业务提供层由多种业务提供平台构成,这些业务提供平台通过标准的接口和协议将相关业务接入核心控制层,它们作为业务提供层的一个个功能实体,可方便快捷地将业务接入到系统中,从而实现业务的迅速开通和灵活管理。

    此外,ZXPCS系统还可以使用远端接入服务器,实现32Kbps和64Kbps的无线高速数据业务。

    据伍正冈解释,这种三层设计理念的优势在于,能够充分吸收中兴通讯在无线接入、交换机、智能网等方面的经验和技术。因此(+本站微信networkworldweixin),该平台具备了大容量组网、高处理能力以及便于提供综合业务等技术特色。

    对于期望于构建可扩展、可运营网络的运营商,相信具备下述三层特性的网络业务平台,无疑就是选择之一。

    业务提供层

    通过建设短消息中心、智能网等业务提供平台,系统可提供强大的多业务以及新业务支撑能力。尤其是智能网平台更为重要,多数的增值业务都需要通过智能网平台提供接口。

    核心控制层

    核心控制层主要由互联互通模块(IGW)以及移动管理中心(HLR)组成。

    其中互联互通模块IGW又是由中心模块CSM和外围模块MPM组成。IGW提供STM-1 SDH接口,组网灵活,提高交换机的集成度,节省大量资金和机房面积。

    此外,另一个重要组件移动管理中心HLR被用于存储网络中所有移动用户的信息,包括用户的标识、用户的位置区信息及用户的服务类别等。

    无线接入层

    无线接入层相对简单,基本可由集成型基站控制器iCSC、基站控制器CSC、PCS基站三部分组成。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]