您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]PDA+WLAN要抢3G风头

2003年08月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:PDA+WLAN要抢3G风头

标签


    ■ 小白


    曾有业界权威预期,2003年手机终端的全球销售量将超越4.5亿部。

    需要注意到,这些将要在2003年销售出的手机终端中,已有很大一部分属于拥有商务或娱乐加强型功能的新品种,包括强大的Smart Phone。它们在彩屏显示、和弦音质、摄像头以及CPU支持下的商务应用等方面,都形成了对传统PDA的威胁。在韩、日两国,这一趋势更为明显。

    抢风头的反击战

    同时,WLAN正在全球崭露头角,尽管其在网管、用户鉴权以及漫游等方面仍有漏洞,尽管全球数百万笔记本电脑用户还未养成在热点地区使用的习惯; 但是,低廉的部署成本以及高速的无线数据传输能力,使其也成为有线网络以及移动网络承载能力的最佳补充——这是一个立足于辅助的角色定位,但WLAN欣而受之。毕竟,以WLAN解决公众热点的无线数据通信需求,这本身绝对可堪优秀的商业模式。

    与此同时,PDA的反击战开始。Palm的最新款Zire 71已经搭配有高品质彩屏以及WLAN连接能力。更高的处理速度、更自如的PC同步能力、更直观的Web网页浏览表现,这些已成为PDA对抗除Smart Phone外其他多数手机终端的杀手锏,而WLAN带来的更高速的数据下载能力,更成为PDA“笑傲”的资本。

    此外,在热点地区,PDA相对笔记本电脑的方便自如,也成为WLAN重视的应用平台。因此(+微信关注网络世界),就某种意义而言,在热点地区,PDA+WLAN的“快”意组合实现了Mbps级别的无线数据应用,着实抢了3G的风头。

    内容中断

    一个忧虑是,WLAN的运营商与PDA厂商之间目前存在着支持断层。如今高端的PDA,多数都内置了WLAN通信模块。但是,对于如电讯盈科之类的运营商,却仅仅提供PDA上网支持,而不再提供针对性的内容与应用。例如,在业界,PDA很难获得类似运营商提供给手机终端的Java应用下载服务。总之,这不是PDA+WLAN的好消息。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]