您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]给教育网补补课

2003年08月18日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:给教育网补补课

标签

    给教育网补补课

    ——港湾交换机构建南师大附中智能校园网

    网络迈步智能路

    随着信息化服务的兴起与发展,各个行业对网络的宽带化和高速化需求越来越迫切,教育行业也是如此,随着“校校通”工程的大力实施,更是加快了信息化教学的步伐,国内各个学校都已纷纷开始建设高性能宽带IP综合数据平台。

    今天的校园网络建设已经不仅仅只是局限于实现网络内部资源共享和外部信息互换的局面。校园业务的网络化、业务应用的多样化以及网络管理的简单化,都需要网络具有高度的智能。当前,网络的整体智能不仅体现在网络管理和网络核心,更是推到贴近用户的应用层面和边缘层,从而形成一个端到端的智能网络。

    目前的网络技术已经很好地解决了网络的整体互联、功能实现和性能发挥的问题,而针对不同用户和应用级别实现业务、性能和安全性的统一协调就复杂得多,必须借助智能化手段进行统一控制,以达到实际应用的需求。

    网络智能化的实现,是通过智能的手段对业务、性能、安全等进行统一的优化、协调、配置和管理。网络智能化可以具体表现在以下几个方面:能够提供端到端的QoS保障,即为关键任务应用、用户和设备提供一致、可靠和可预测的性能。另外,智能网络不仅仅体现在支持QoS保证上,同时要求网络设备具备识别用户、应用的能力,从而更加高效地利用带宽,优化现有的网络资源和功能。大多数厂商的高端网络设备基本上都具备二层、三层、四层甚至七层的数据分类识别能力,因此桌面交换是否具备多层智能的识别能力成为网络智能化的关键。

    完善校园网应用

    南京师范大学附属中学是一所发展中的百年老校,是江苏省重点中学。她作为这样一所高起点、高标准、新理念、新模式的一流学校,需要一个高效、安全、智能化的校园网络。北京港湾网络有限公司为南京师范大学附属中学提供从核心层、汇聚层、到接入层的智能全网解决方案,真正的实现网络智能的边缘化,从而保证端到端的QoS。

    在南京师范大学附属中学的校园网络建设项目中,采用了港湾公司的智能交换机系列。汇聚层采用港湾公司的多层智能交换机FlexHammer 5610,作为连接核心层和接入层的中间设备,起着承上启下的重要作用。它一方面分担核心层设备的数据传输压力(+微信关注网络世界),另一方面对接入层设备进行汇聚,从而保证了整个网络架构的稳定性;接入层采用港湾公司的二层智能以太网交换机uHammer3550,uHammer3550是港湾公司推出的二层智能以太网交换机,硬件支持七层流分类,保证完善的应用级QoS和灵活多样的ACL访问控制,从而实现了网络智能的边缘化。另外,uHammer3550支持业界最新的基于端口的802.1x用户安全控制协议,实现对用户的身份验证和授权,从接入层保证网络的安全性。

    应用效果

    日前,南京师范大学附属中学已经全面完成了整个校园网络的建设,构建了一个智能化的校园网络,在稳定可靠、服务质量QoS、业务类别、安全等方面的保障下,对全校师生提供丰富、易用、可靠的服务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]