您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]门户半掩

2003年08月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:门户半掩

标签
    门户半掩


    门户网站可以说至今还未摸索到模式与资源的正确组合方式,要谈论门户网站的商业成功还为时尚早!


    许久不写有关互联网的文章了。但最近,有两条消息引起了我的关注。

    一条来自国内,是中国移动开始整顿短信联盟,并从8月1日起中止了与短信联盟的合作,这个“隔离期”为3个月。3个月的时间,虽然中移动的短信收入损失不是很大,但是对于大多数短信联盟的成员,包括很多ISP和ICP来说却可能是致命的。

    另一条来自国外,是AOL时代华纳董事会已计划从其名称中去掉AOL字样,重新改回时代华纳品牌。

    我觉得这两条消息本应引起媒体极大关注的,但是好像很少有什么人的眼球被其吸引。

    真的是互联网已经引不起媒体的兴趣了吗?非也。最近一个时期以来,有关国内三大门户网站开始赢利、发债融资、可能出现新一轮并购潮的报道不绝于耳,也已经有人开始声称互联网的第二春即将来临。

    然而仔细分析一下上面的两条消息,我们发现实际情况似乎并不能有效支撑这一说法。

    AOL从最初主动的、创纪录的所谓“世纪并购”开始,逐渐沦落为不得不剥离在线业务,最后连自身的品牌都无法保住的地步,这样的“垂直下落”三部曲反映的恐怕不是互联网未来的大发展,而是互联网产业(如果还称得上产业的话)仍然处在继续整合、动荡的紊乱时期的反映。

    再说短信联盟的暂时中止,不管中移动此举的初衷到底是因为业界有人批评色情短信泛滥所致,还是中移动正好想借此整合上下游的产业链,准备模仿DoCoMo的经营模式也好,但仅仅就中移动单方面中止短信联盟这样一个简单的企业行为就可以让短信联盟和几大门户由此感受到巨大冲击而言,已经折射出门户网站性命系于他人之手的极端脆弱。

    门户网站目前的生存模式无非短信、广告和游戏三大块。从目前国内三大门户网站二季度的财报来看,其最大一块的收入均来自短信,大约要占到总收入的60%强。中移动一纸长达一个季度的禁令,完全有可能让三大门户第三季度的财报难看得一塌糊涂。到时候,追本逐利的股市还会不会对其青睐有加就很难说了。

    除此之外的广告和游戏收入也均需仰仗他人。比如搜狐最近与韩国游戏《骑士》签约,分成比例尽然高达44%!而有了盛大与《传奇》的前车之鉴,可以预料搜狐游戏未来的日子并不会好过。

    因此(+微信关注网络世界),在我看来,正如我在上一期专栏“网络的力量就在这里”一文中对模式和资源所作的分析那样,门户网站可以说至今还未摸索到模式与资源的正确组合方式,因而还未创造出真正属于自己的网络力量,或者说核心竞争力。在此情况下,要谈论门户网站的商业成功还为时尚早!

    然而,已经有一些互联网企业可以说基本上找到了属于自己的核心竞争力,比如Google和百度,比如eBay和易趣,还可以算上亚马逊,他们可以说差不多已经找到了模式与资源的正确组合方式,正在合理地利用资源创造着属于自己的未来。

    而反观门户网站,他们的所有模式差不多均维系于外界,外界稍有风吹草动就会带来极大影响。正像一扇处在半掩半开状态的门户,风往这面吹可能会让门户完全关闭,而往那面吹才有可能让其完全洞开。对门户网站而言,如何尽快地摆脱这样一种不确定状态才是当务之急。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]