您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]插上翅膀去飞翔

2003年08月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:插上翅膀去飞翔

标签
    插上翅膀去飞翔

    ——方正双翼轻松管理方案构建管理核心

    ■ 本报记者  江波


    企业级的计算环境,在不断深入和完善的过程中,其需求也在不断地变化,目前,这种需求变化为:突出强调安全性和可管理性及其应用的整合效率等。这一需求落到实处,就是要加强对企业计算的可管理性以及高可用性。

    作为企业计算的先导者,方正科技日前推出了包含台式机、服务器及网络架构管理在内的方正科技管理家族,其中最具代表性的是方正科技推出的“双翼”(E&E)网络集中管理系统—一套网络系统集中化管理解决方案,可有力帮助企业对现有的管理系统进行全面升级。这套系统的中心思想是利用管理机(或相当于管理机的系统)架构来解决所有问题。

    一种解决多边问题的方案

    传统的网络架构主要由终端层、网络层、应用服务层构成,方正科技提出的高可管理架构的创新在于:在网络层下加入存储管理层和计算层,实质上是将终端的计算功能和存储功能分开,并在存储管理层集中管理终端的系统及数据存储,统一配置和维护终端的软件系统。而终端只作为计算设备,承担系统和应用的运行和计算工作。

    在这种网络架构中,存储管理层显得比较关键。在方正科技双翼轻松管理方案(E&E)中,存储管理层采用一台管理机进行终端的存储管理工作,一台管理机可以管理数十台终端机,为终端机提供统一的系统、应用、配置,集中进行软件升级维护和系统恢复。管理机硬盘的存储空间的使用被分为两个区域:存储操作系统、应用程序等终端所通用的程序以及存储终端个人文件,个人应用程序等个性化的数据,这种设置很好地解决了企业计算应用过程中共性与个性的矛盾。

    在经过充分论证和认真分析后,方正科技推出了一种满足多边需求的方案——方正E&E高可管理架构。这套系统是目前唯一能实现PC网络集中化管理,能够保持高稳定性、高易用性、高兼容性和扩展性的产品。它在普通的PC机上加装管理模块和程序,可以实现一台管理机(普通PC机或入门级服务器)最高可同时向60台PC终端提供操作系统、应用程序、多级安全策略、多级数据保护等功能。

    锁定新的管理需求

    从满足多边需求的角度看,E&E系统的集中管理特性很鲜明。E&E将操作系统、应用程序、安全策略、数据保护、终端远程控制等多种功能全部集中在管理机上,终端机可以在不配备硬盘的情况下,完全实现有盘的功能,还可以使用多操作系统和多操作平台的功能。可以看到(+本站微信networkworldweixin),E&E所采取的技术不同于传统的PC网络,各种无盘站技术,瘦体机等架构技术。

    方正将这套管理方案的目标客户锁定在新的对于管理需求迫切的领域,像新建的网吧、电子教室、培训中心等等,而且,方正将这套方案打包在整体的提供这些用户群的方案中,不做另外的销售,方正的有关产品经理称,这样做的目的是希望能够给用户提供整体的解决方案,提供可以为用户带来增值的更有价值和特色的方案产品。比如对于网吧来说,它可以实现的增值业务包括外包的培训场所、承办会议演示等等,对于这样的应用,E&E方案可以轻松实现在几套演示或者培训系统间的转换,可以很方便地实现新的应用演示系统\培训系统的安装等等。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]