您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]寻找价廉物美的网管工具

2003年08月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:寻找价廉物美的网管工具

标签
    寻找价廉物美的网管工具

    ■ 李浩 


    廉价的管理产品很可能为企业预算减轻很大的压力。与价值数十万、甚至上百万美元的战略性网络管理解决方案相比,一个价值数千美元的监视工具当然是相当有吸引力的,而且后者在实施和维护方面也具有相当大的优势。

    多数廉价网络管理工具都是监视工具。它们可以提供有关网络的各种信息,其存在形式既可能是简单的弹出程序、桌面上闪动的小灯,还可以是复杂的图表,用于显示不同时间阶段的最小、最大、平均和临界值。通常情况下,支付的费用越少,您所获得的信息也就越少。 

    如果您正在寻找廉价的网络监视和管理工具,则可以考虑免费软件和GNU团体的产品,如NetSCARF、Ethereal、Thingy、Tailinator和Cricket。同样,多数企业级网络管理厂商也提供可下载的免费产品试用版。

    由内而外绘制网络

    查找网络通常是网络管理产品首先要做的事情之一。只有检测到网络布局以及网络中使用的设备后,管理产品才能诊断网络中存在的问题。但它们检测到的拓扑结构或资产内容可能不一定正确。 

    因此,网络管理产品使用的是一种从中间开始,然后再向外的方式。首先,管理工具利用主动信号绘制出第3层,然后再向外层进展,逐个试探SNMP、TCP和UDP端口。好的工具将会尝试拼合出二层拓扑结构,分析出分配给某个交换机指定端口的MAC地址。当然,即使是在一个全交换式网络中,也不可能每次都正确识别出连接到指定端口的设备。如果该设备不支持Bridge MIB,软件就不可能分析出连接的是什么设备。并非所有的SNMP生来都是平等的,有时报告的信息并不准确。到目前为止,在各种网络管理软件中,无论是复杂的还是简单的,也无论是昂贵的或是廉价的,都没有哪一种能够在所有时间里100%地正确分析出二层结构。

    此外,没有哪一种网络工具可以完整地绘制出整个物理层。多数电缆测试程序只能分析出连接针脚数、电缆长度、物理路径衰减率和串线干扰。但它们无法分析出使用的是什么插线板,以及路径采用的是哪种导线管,因此老式的手工绘图工具仍然是无法替代的。 

    功能与费用密不可分

    就像所有的产品一样,用户所获得的功能与支付的费用是密切相关的,但这并不意味着选择免费的产品就要冒风险。多数免费网络管理工具所执行的任务都非常简单而且直接,如PING等。对于这些简单的东西,有没有支持实际上都无所谓。 

    但如果您需要更深一层的功能,如抓包、解码和网络性能评估(+微信关注网络世界),就需要密切关注支持的问题。多路由器传输图表分析软件(MRTG)是一种免费软件,可以用图表的方式显示SNMP值,并且拥有一个很大的支持团体。然而,该团体中的每个人都只能提供自己的那一部分力量。因此,如果没有足够的时间,最好还是将资金投给一个支持更完善的企业解决方案,价格自然也要昂贵得多。

    廉价网络实用程序和网络管理产品很容易找到,而且使用起来也很方便。但是,为什么很多用户还在考虑CA、IBM和BMC Software的那些巨大而又昂贵的网络解决方案呢?选择什么产品关键要看企业的目的。如果企业要依赖网络赚钱,或是直接支持赚钱的交易,就必须在集中管理的关系数据库中投入相应的资金。这种数据库拥有相同的数据格式,并带有维护合同。在这种情况下,投入资金是值得的。 

    工具不能代替网管方案

    简单的网络管理实用程序和工具不可能应付不断成长的网络环境,也不可能在操作环境发生灾难时生存下来。它们没有公用的数据存储、分布式处理或冗余能力。

    在确定自己的选择方向之前,请大家一定要记住,无论工具软件的价格是高还是低,它们都不能代替网络管理解决方案,毕竟这些工具只是良好的网络管理中的一小部分。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]