您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]左膀不敌右臂

2003年08月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:左膀不敌右臂

标签
    左膀不敌右臂

    ——第三届中国(广州)国际信息产业博览会制造业信息化掠影

    ■ 本报记者  刘焱焱


    8月8日,由国家信息中心、中国信息协会、广州市政府共同主办的第三届中国(广州)国际信息产业周暨博览会在广交会展馆开幕。

    本次展会以电子政务、制造业为主线,当日下午同时开启了“中国制造业信息化高层论坛”和“电子政务高层论坛”,相关行业的领导、专家、厂商、用户针对本行业的信息化现状和方向进行了深入探讨和交流。

    虽然把制造业和政府信息化并列为此次博览会的主角,但实事求是地讲,相比去年7月在广东东莞举办的“中国国际制造业信息化博览会”,此次制造业信息化的氛围并没有预想中的浓厚。7000平方米的展馆中,很难找到专门针对制造业信息化设置的展台。比较之下,电子政务的气氛倒显浓烈了许多,很多参展商都打出了“为政府信息化保驾护航”的牌子,展出了最新技术和方案。而且展会还特别开辟了一个名为“广州电子政务成果展”的分会场,来自广州外经贸局、人事局、司法局、工商局、地税局等所有的电子政务示范单位悉数参展,集中展示了广州电子政务建设与应用的最新成果。

    记者全程跟踪了8日下午举办的“中国制造业信息化高层论坛”,应该说,这是一次高规格的研讨会,科技部高新技术发展及产业化司司长李健、国家863/CIMS领域首席科学家孙家广院士、国家制造业信息化工程重大项目总体专家组组长杨海成教授齐齐出席并分别做了报告,他们的莅临演讲为论坛增添了唯一的亮色。但记者遗憾地注意到,台下听众群中,来自企业用户的比例很小,一定程度上削弱了论坛的互动性。 


    现场插花

    “专访”孙家广院士

    依照主办单位的安排,记者早早等在展台的一角,现场声音嘈杂。不久,孙家广院士出现,对于这样的采访环境他显然有些惊讶。但当记者说明情况,他即邀请记者坐近,以最快速度切入正题。稍后围拢来的同行,苦于位置不利,几乎无法参与其中,访问一度成了本报的“专访”。

    孙院士首先向记者介绍了中国制造业信息化工程的基本进展情况,并透露正在择优选取100家企业进行重点示范培育,以使其成为龙头型企业。他认为目前而言,浙江、上海、江苏等省市的制造业信息化开展得比较到位,无论是政府部门的引导、监管,推进的模式和思路,还是已经取得的成效,都具有不错的示范意义。对于两年来工程取得的进展,孙院士强调下一步的工作重点是要“做深、做细、做实、做强”。信息化是一个漫长的过程,最关键一步是要找好切入点,解决好瓶颈问题。他举例说,确定方案、组织实施、关键技术攻关和推广、培训、制定规范标准、推行项目监理制度、营造环境等仍需要进一步强化。

    对于不久前批准成立的国家制造业信息化培训中心,刚刚就任中心主任的孙院士向记者介绍了培训中心的基本职能:培训制造业高层管理人员和师资队伍; 编写全国制造业信息化工程统一培训教材并制定考核大纲; 建设远程培训网络平台;从事全国制造业信息化培训网络的规划和建设。他强调,制定相应的培训标准和指标十分迫切,而且要把师资队伍和重点企业一把手的培训落到实处。


    观点实录

    一句话的精彩

    李健(科技部高新技术发展及产业化司司长)

    推进制造业信息化的过程就是一个从“人治”到“法治”,从“暗箱操作到阳光下行使权力”的转变过程,必然会受到习惯势力的反抗和抵制。所以企业一把手如果对信息化没有深刻的理解和紧迫感(+微信关注网络世界),这个地区和企业的信息化就没办法推动。我们建议应尽可能采用“一把手培训一把手”的方式加强领导干部的观念培训。

    孙家广(国家863/CIMS领域首席科学家、院士)

    中国制造业目前存在的最大弊端是能耗高、污染大,所以在战略研究和工程实施方面,要特别强调“绿色制造”的概念,以保证制造业的持续发展。除急需建立一批能耗低、污染小的产业外,还应推动上述产业向第三方转移。

    杨海成(国家制造业信息化工程重大项目总体专家组组长)

    制造业信息化工程不是阳春白雪,应提倡普及性,只有普及才能推广,才能在企业建立起共同的价值理念和思维模式以及文化氛围。以前,这一直是软件开发方面的一个误区,软件供应商应提供更易于接受和使用的技术,不要就技术而技术。

    高少义(用友软件股份有限公司副总裁)

    企业、软件厂商、政府部门三方力量正一起推动ERP成熟标准的出台和使用。成熟ERP应包含管理思想的成熟度、功能深度的成熟度、管理广度的成熟度和供应链扩展的成熟度。在对企业生存环境适应方面,还应具有纵向、横向以及交叉集成的成熟度。

    蒋志红(东软股份电子商务事业部技术咨询部部长)

    企业管理本质是策略、计划、执行和控制四个阶段的循环和交叉过程。通过分析失败案例,我们发现ERP或应用系统本身的问题并非全部,部分是因为企业制定策略失误,部分缘于在计划和控制过程中出现偏离。而这些问题对企业,特别是大中型企业集团的伤害是根本性和致命性的。

    王志东(北京点击科技有限公司总经理)

    任何交易和行为在形成之前都需要一个广泛的协作过程,而交易结束之后,还需要一个对所形成的信息进行知识管理的过程。很遗憾,目前在企业Office和ERP系统之间存在着一个断层,这便是协同应用发展的空间所在,而且有关权威数据表明,这也是未来信息系统发展的一个方向。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]