您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]JCOE: 为Java应用提速

2003年09月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:JCOE: 为Java应用提速

标签
    JCOE: 为Java应用提速

    ■ 本报记者  方正


    一项全球性调查数据显示,企业在信息化建设过程中,有80%的应用开发项目会延迟完成或者超出预算。这与企业开发没有一个良好的统一架构以及开发流程的不规范密切相关,而Sun公司的JCOE最重视的正是软件开发的过程。过去一年中,美国福特汽车公司在实施JCOE后,实现了企业良好整合,从而在投资回报方面节省了1500万美元,同时节省了40%的开发时间。 

    8月21日,Sun公司与合作伙伴在北京宣布共建Java技术应用中心,即JCOE(Java Center of Excellence,Java卓越中心),用友、神州数码、东软软件、北京华胜天成和现代设备有限公司等成为了Sun全球第一批JCOE合作伙伴。Sun公司大中华区业务总经理梁达光先生告诉记者,JCOE将通过Java领先的思维、体系架构和专业应用技能的提供,保障企业实现对Java技术的卓越应用。JCOE的具体执行包括了分析,规划,执行和转移等四个阶段。JCOE将帮助企业客户设计和创建服务驱动型的Java体系架构,创建基于J2EE技术和开放性标准的开发应用平台;JCOE的Java咨询专家将指导、协助企业客户的程序人员,设计、开发和调试基于J2EE的应用与服务,在开发原型应用程序的同时,使这些程序技术人员获得很好的培训和提高。JCOE还可以直接承担企业客户交办的应用开发任务,向企业客户提供托管服务,帮助他们成功地实施IT发展战略,完成其业务目标。

    目前,Java技术已从一种编程语言发展成为全球第一大软件开发平台。 作为Java技术的发明者,Sun为行业企业推出了JCOE解决方案、JCOE合作伙伴模式,以及企业内建JCOE的服务模式。JCOE合作伙伴模式,实际上是一项涵盖了Sun专业服务和Sun教育服务的具有综合性的整套服务。JCOE合作伙伴模式分两个级别:第一个级别的服务仅限合作伙伴企业内部使用,它采用垂直框架的解决方案,可采用第三方的Java技术解决方案,还可以不断地为JCOE服务模式增加新的内容;第二个级别的服务是可以转售的Java服务,Sun可以提供扩展方案,如可以在合作伙伴内部组织JCOE团队,也可以根据需要为JCOE服务模式增加新的内容。企业内建JCOE解决方案于2002年3月推出,这一模式实际是一种在企业范围内进行技术培训和推广的好方法(+微信关注网络世界),可使企业内采用一致的开发方法与框架,提高软件重复利用率。目前,已有包括福特在内的7家大企业拥有了企业内建JCOE。不久前,香港汇丰银行也与Sun联手设立了行内JCOE。汇丰银行的JCOE直接服务于行内投资银行和市场IT部门的应用开发,将使汇丰遍布全球的8000多个门市部受益,保障该行近7600亿美元资产的良好运行。据透露,在2003年内亚太地区的这种企业内建JCOE将增加到十几个。

    此次Sun与合作伙伴在北京共建的JCOE是Sun公司服务于整个行业的Java技术应用中心,这类JCOE涉及的面更广泛,是Sun公司Java技术团队与合作伙伴和企业客户之间的桥梁。Sun透露,在今年下半年,Sun将同合作伙伴一起为中国的Java应用提速,Sun公司的“Java之父”也将于十月到中国来现场说法。

    据了解,东软软件现有开发人员中有80%~90%都在用Java技术,包括电信、社保、电力等十大重点行业的解决方案几乎都是基于J2EE开发的。而神州数码在不到一年的时间就已经利用Java开发出几个关键性的应用方案和产品,比如金融行业的前端柜台系统和前置系统,后台的核心业务系统等等。用友公司的CTO邵凯先生认为,JCOE提供了一个标准的方法,如果国内开发商能够遵循这一标准进行开发,就可以同Sun在美国的软件合作伙伴处在同一个Java开发水平线上,而标准化就能够带来规模效益,中国用户将是最大受益者。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]