您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟存储 智能管理

2003年09月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虚拟存储 智能管理

标签
    虚拟存储 智能管理

    ■ 本报记者  张峰


    存储设备往往是来自不同供应商的存储系统,如何实现对异构存储环境的整合和管理?如何在不增加人员或运营成本的情况下管理日益增加的存储容量?如何进一步提高存储设备的使用效率?如何对存储容量实现无缝扩展以满足应用需求?

    这些问题的答案就是存储虚拟化技术。

    IBM存储系统部亚太区高级顾问Bill Cochran先生介绍说,其实虚拟存储并不是一个新概念,很早以前,IBM在大型机上的VM(Virtual Machine)就是运用了虚拟技术。

    在虚拟存储环境下,存储对用户来说将变得透明,用户可以不必关心存储设备的功能差别、容量大小、设备类型和制造商如何,所有设备将被统一管理,而且赋予统一的功能如Flashcopy、远程灾备等。

    IBM提出基于策略的存储管理,而且已经在大型机系统中实现,Cochran先生表示,IBM将把基于策略的存储管理应用到Unix、Windows开放系统中,为用户带来更大价值。

    总体说来,存储虚拟化有三个层次:基于服务器的存储虚拟化、基于存储设备的存储虚拟化、基于网络的存储虚拟化。这三种方式满足不同的应用需求,优势互补。Cochran先生说,目前随着存储网络在整个存储领域地位的提升,越来越多的厂商把虚拟化放在网络上。

     IBM在2003年增加了两个存储虚拟化新成员——Virtualization Engine(虚拟引擎)、Storage Tank(SAN上的统一文件系统),两种产品都是基于网络的虚拟产品。

    虚拟引擎为带内(In-band)虚拟化产品,采用模块化的结构(+本站微信networkworldweixin),可以有多个Cluster节点组成,每个节点有大的缓存和高性能的处理器,位于存储和主机之间,可以把不同存储设备组成一个大型的存储池,其中的若干存储设备以一个统一逻辑设备存在,可以被系统中所有服务器访问,防止出现存储设备的信息孤岛。虚拟存储控制设备有多个数据通路与存储设备连接,多个存储设备并发工作,同时主机也可以有多条数据通路通虚拟引擎,多条路径并发工作。可以做到共享不同厂家存储设备,实现统一管理、远程灾备、本地的快闪备份及在线数据迁移等功能,真正地实现不同存储之间的Block级别的共享。 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]