您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“南开之星”闪耀科学计算巅峰

2003年09月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“南开之星”闪耀科学计算巅峰

标签
    “南开之星”闪耀科学计算巅峰


    本报讯 (记者张彤报道)9月的南开大学可谓双喜临门,新生入学为柳绿波清的校园增添了盎然的春意,而由IBM公司联合英特尔公司,在南开大学建造的目前国内最快的超级计算机之一—“南开之星”项目正式启动,更使津门名校得以置身科学计算的巅峰。南开大学将与IBM的签约仪式选在以该校创始人命名的伯苓楼,足见这一项目实施的重要意义。

    据透露,“南开之星”建成后,总计算能力将达5万亿次,在世界超级计算机500强排行榜中名列前20,是目前国内最快的超级计算机之一。“南开之星”采用基于英特尔至强处理器的IBM Linux 1350集群,是国内重要的基于Linux平台的超级计算机,由400多个Linux结点构成,使用了800颗英特尔至强3.06GHz处理器,由两套网络相联:计算网络和存储与管理网络。

    据了解,南开之星初期的应用将以开发并行分子动力学算法与应用为核心,此外还包括网格计算、生命科学、数学、物理、化学及其他科学、Linux、高性能计算和计算软件开发等。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]