您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]桌面千兆应用天地宽

2003年09月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:桌面千兆应用天地宽

标签
    花样年华之桌面千兆(三)

    桌面千兆应用天地宽


    大约在两年前,系统集成商Courtesy Computers公司收到了来自一家长期客户Gateway Insurance Agency的请求,“让我们的报告制作得更快。”

    Gateway公司拥有分布在佛罗里达州4个不同地点的85到90台桌面系统。Courtesy Computer公司首席运营官Larry Heidecker表示,该用户使用Foxboro Software公司的数据库程序,当制作一份报告时,这种程序“需要处理巨量的9到10GB的数据库数据”,以及需要在桌面机与服务器之间进行很多基于局域网的通信。

    员工们过去在报告制作和打印时平均需要闲等20分钟。每个月月初,会计部门需要制作多达30份的报告,需要10个小时的时间。Gateway Insurance公司COO表示,“在那些时候,我让两个人整天除了制作报告外什么都不干。”

    Heidecker的小组建立了一个试验环境,在这个环境中,5台桌面计算机同时与一台服务器交换一个长度为100MB的文件。然后,小组开始从服务器入手系统地查找瓶颈。Heidecker说:“我们发现服务器平时运行起来性能非常好”,但是在生成报告期间传输流却极不流畅。如果将服务器的硬盘速度由10000 rpm升级到15000 rpm,会使性能提高5%到10%,但这还不够。

    然后Courtesy Computers公司利用数据包探测器测试了网络上的吞吐量。结果发现,由于传送的数据包数量和长度的原因,网络交换机发生了很多冲突。为解决这个问题,该公司将交换机升级到全双工100Mbps并安装了更大容量的骨干交换机。但是,500MB文件仍然造成了冲突。

    接着,小组尝试采用了一项双管齐下的战略:将千兆以太网配置为在三层上而不是在二层上处理数据包,来减少开销,并在一组测试桌面机上安装千兆以太网卡。这项战略取得了成功:报告制作速度提高了90%。500MB的文件不再造成冲突。Heidecker说:“现在我们知道了瓶颈所在,因此我们在所有的工作站上都安装了千兆以太网卡。”Heidecker表示,升级将包括打印、打开和保存文件在内的所有联网应用的总体性能平均提高了60%。

    Gateway公司对这种结果非常满意。他们表示,过去制作起来需要20分钟的报告现在只需要5分钟。同时,千兆以太网桌面连接还加快了一些日常操作的速度,有些操作以前十分慢,而现在速度更快了,经过一个工作日后,累积起来的效果就是生产力的大幅提升。

    桌面千兆:进入所有系统

    Joshua Johnson是Synergy Research Group公司的一位分析师,他一直在紧密跟踪桌面千兆以太网市场的发展。

    问:为企业用户部署桌面千兆以太网技术提供理由的应用是什么?

    Johnson:目前,主要是真正需要吞吐量的行业应用:医学、工程、动画、研究和物理学应用。

    问:普通商务应用呢?

    Johnson:头号应用是备份。如果一位用户需要将整部机器备份到服务器上的话,需要千兆以太网以高效率的方式来完成这项工作。另一个应用是身份迁移:如果一台机器发生故障,想转移到另一台桌面机或便携机上,并且需要转移所有数据的话。安全是另一个领域:如果想始终加密传送数据的话,加密增加了开销。如果安全成为使用IP电话时的问题(我们认为这种情况将会出现),这可能会刺激桌面千兆以太网技术的采用。

    问:使桌面千兆以太网更具生存力的新兴技术和产品有哪些?

    Johnson:我们必须看到业界采用PCI Express的情况。PCI Express是一种支持全双工千兆以太网并使计算机上的应用可以充分利用千兆通道的高速PCI总线。Intel刚刚宣布推出了一些将PCI总线的潜在速度提高一倍的新芯片组,串行ATA也满足了桌面机内部的更高速度的需要。此外(+本站微信networkworldweixin),还存在一个长距离传输的问题。在城域中部署支持端到端千兆以太网所需要的带宽费用高得让人无法接受,城域以太网解决了这个问题。加快桌面和长距离链路的速度,将加速白板功能、视频会议和协作等可以利用桌面千兆以太网的应用部署。同时,我们还看到更多的智能性出现在布线间中,利用三层代替二层交换增加了吞吐量。

    问:能谈一谈部署千兆以太网的费用吗,其发展方向如何?

    Johnson:网络交换技术的价格正在下降。目前,一个以太网千兆端口的平均价格为446美元,比以前便宜了很多。10Gbps以太网的价格也在下降。Cisco公司宣布推出一款价格为20000美元的4端口10Gbps模块。同时还需要机架,但是多数用户已经有了机架。我们将看到有关铜线10Gbps IEEE草案标准的问世。目前,在10Gbps以太网骨干线路上需要使用光纤技术,这是另一项重要花费。

    问:那么,这个市场的未来展望是否十分看好呢?

    Johnson:毫无疑问,快速以太网与千兆以太网之间的差价将变得非常小。而厂商正在真正将注意力放在桌面千兆以太网上:现在企业中有那么多的桌面端口,机会是非常大的。千兆以太网已经进入企业有几年时间了,被应用在服务器与汇聚层之间,而将它推向桌面看起来是一种符合逻辑的发展。

    问:那么,什么时候最终用户安装桌面千兆以太网才在经济上合理呢?

    Johnson:我们曾在1997年看到过类似情况,当时10Mbps与10/100Mbps 网卡和交换机端口之间的差价变得可忽略不计,而安装10/100Mbps来保护网络的未来成为合理的选择。在千兆以太网技术上,我们也在接近这一时刻。如果部署千兆以太网的费用比部署10/100Mbps以太网的费用高10%,并计划你的网络部署使用3到5年时间,那么千兆以太网就是合理的选择。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]