您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网扩张——城域应用优势多

2003年09月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以太网扩张——城域应用优势多

标签
    以太网扩张——城域应用优势多

    ■ 城域以太网论坛总裁 Nan Chen


    (上接本报第31期http://www.cnw.com.cn/issues/article.asp?filename=n33156.txt)城域以太网论坛最近完成了一个商务案例分析,该案例是Network Strategy Partners,为一家企业的城域网建立的模型,其中包括一个大型站点,有500多个员工,4个中型站点,各有100-499个员工不等。该模型假定既有专用数据也有专用互联网访问应用,而且各个站点的带宽需求不断增长。

    成本更低

    根据已公布的传统服务的收费标准,经过与EtherLEC沟通后确认其收费,外加一系列关于降价趋势的合理假定,该模型得出结论:3年的帧中继服务费用为230万美元,专线服务为280万美元。

    相比之下,以太网服务的费用3年只有60多万美元,与前两项传统技术相比节省费用70%以上。这还没有考虑到光纤以太网可能会带来的运行费用和资本投入的降低,以及快速服务的益处。

    服务供应商自己也可以节省各项运行费用。最近,城域以太网论坛与PointEast Research公司签署了一项合同,让其对以太网服务供应商的网络运行问题进行研究。这项研究旨在将基于以太网的服务和传统数据服务(如帧中继、ATM和专线)进行比较,分析服务供应商可能实现的运行费用的节省。PointEast正在对欧洲和北美的服务供应商进行考察,考察对象包括老牌企业、后起之秀及整体服务供应商。

    当客户改变其服务需求时,这些“移动、增加和改变”对服务供应商而言费用往往是相当高的。有了基于以太网的网络,这些改变带宽和企业地点的需求在数小时之内就会得到实现。相比之下,对遗留电路和网络的“移动、增加和改变”则需要数天和数周之久,与最初建立这些电路所需时间相差无几。能在数小时而不是数天之内实现这些客户需求,可以降低“移动、增加和改变”的运行费用达50%,甚至更高。

    初步研究表明,如果最初建立的不是传统电路而是基于以太网的电路,那么服务供应商也会节省一些运行费用。建立基于以太网的电路所需的时间较少,而测试速度较快(+本站微信networkworldweixin),因此有助于服务供应商降低运行成本。节省多少取决于服务供应商的运行结构和所提供的以太网电路的类型,但是所有的服务供应商都能有所收获。

    许多企业都认识到光纤以太网服务的确能够说到做到。Fenwick & West是硅谷的一家大型技术律师事务所,于2000年将其饱和的T1以太网服务升级为10Mbps的光纤以太网链接,而没有采用昂贵、复杂的多路复用T1线路,或DS-3系统。

    方便使用

    Fenwick的以太网服务,费用只有DS-3的三分之一,还不算客户端设备所需的数万美元的前期投资。当需要下载数千兆字节的客户数据时,只需申请50Mbps的带宽,为时一天,使成本降至最小。以太网设备只有几个比萨饼包装盒大小,而DS-3设备则要在已经十分拥挤的Fenwick公司信息部门里占去整整一排机柜。

    Fenwick & West公司首席信息官Matt Kesner说:“选择以太网服务的另一个决定性因素是采用标准化的软硬件,以太网在交付使用后,我们信息部门无需再学习新的技术或购买新的设备。” 

    最令人欣慰的是,在Fenwick采用了这项新的服务之后,其客户即事务所的律师们,对速度的增加和延迟的降低拍手称快。他们不用再考虑对电子邮件附件的大小进行限制以免造成网络拥堵。Kesner说:“律师一般不会对什么事情感到振奋,但他们的确对此感到振奋。” 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]