您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]802.16的威胁

2003年09月15日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:802.16的威胁

标签
    

    ——访英特尔宽带无线接入业务总经理Ron Resnick

    ■ 本报记者 武汉


    “802.16是面向未来的无线城域网技术,目前不会对802.11无线局域网技术、2.5G/3G无线广域网技术形成威胁”,在日前召开的一次无线研讨会上,英特尔宽带无线接入业务总经理Ron Resnick说,“它们更多是互补的关系。”

    话虽如此,但人们还是有疑问:802.16对现在的主流技术真的没有威胁吗?一个新技术的面市,就像一个新婴儿诞生,人们很难不去揣测它的未来与影响力。

    是取而代之,还是相得益彰?

    问:既然802.16和802.11都是无线宽带接入技术,而且前者有速度快、覆盖广等优点,它覆盖的范围内还需要802.11吗?

    Ron Resnick:802.16是无线城域网技术,用于将802.11热点连接到互联网,可以作为线缆和DSL的无线扩展技术,从而实现最后一公里的宽带接入。它的设计是针对线缆和DSL用户,而不是终端用户,这和802.11非常不同。我们现在设想,运营商可能会根据市场需求,在户外使用802.16,在室内转为使用802.11。因为802.16主要是为户外长距离通信提供标准,如果面向终端用户速度反而可能没有802.11那么快。具体来说,尽管802.16a传输数据、语音和视频图像的速度最高可以达到70Mbps,但这是总带宽,如果很多用户来分,各自拿到的带宽就很小。这和802.11很不一样,802.11的用户从理论上说都可以拿到11 Mbps或54 Mbps的带宽。

    另外,技术本身也都在不停地发展、完善,很难绝对地说谁一定会成为未来主流的解决方案。我们所能做的就是根据新的需求来制定标准,让不同设备可以在一起自由地互通,一步步踏踏实实往下走。

    还要强调的是,802.16是一个面向未来的技术。运营商可能现在就对它非常感兴趣,因为它具有成本低、覆盖广、速度快、可管理等优势,但还必须以现有的技术来解决现实难题。

    问:你的上述观点是否也适用于802.16与2.5G/3G的关系呢?

    Ron Resnick:2.5G/3G是电路交换技术,最初设计是用来传输语音的,如果传输数据的话,带宽和速度就会大大降低。而802. 16是包交换技术,设计目的就是用来传输数据(+微信关注网络世界),当然也可以支持语音和视频。两者是完全不同的技术,802.16不会与2.5G/3G竞争。

    革命尚未成功  WiMAX正在努力

    解决802.16互操作性问题的重任落在了WiMAX身上。WiMAX是由英特尔和其他通信组件与设备公司共同组建的一个非赢利性组织,旨在推动与保证802.16无线宽带设备的兼容性与互操作性。

    问:WiMAX已经取得哪些方面的进展?

    Ron Resnick:WiMAX 2001年4月成立,当年12月通过802.16标准,今年1月通过802.16a标准,运行于2GHz到11GHz频谱之上的802.16a规范是802.16规范的扩展;年底之前将选择认证实验室,完成整套测试项目的制定;明年第三、四季度将在市场上推出经过认证的WiMAX系统解决方案。

    正像WiFi瞄准802.11一样,WiMAX瞄准802.16。目前已经有30家通信设备厂商加入到了WiMAX论坛,可以看出市场的认可度在迅速提升。

    问:不久前英特尔发言人谈到目前无线宽带接入发展过热,英特尔是否会因此调整相关策略呢?

    Ron Resnick:英特尔不会改变在无线宽带上的策略。英特尔发言的真正含义是,当今802.11的热点布置速度快,但很少人去关注后台的应用模式。结果是部署了一大堆热点,实际使用依然很难。这种虚热是没有价值的。

    7月10日,英特尔宣布计划研发支持IEEE 802.16a标准的芯片产品。英特尔不是光卖芯片,还做了很多铺路的工作,比如标准的制定与推广、生态链的培育等。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]