您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]AMD 64位计算开创全新时代

2003年09月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:AMD 64位计算开创全新时代

标签
   

    Athlon64高达180亿TB的寻址能力为我们激发想象力和创造力提供了无尽的空间。我们将在电脑上实现以前从未想过的事情。我们无法预知64位计算将会给我们的生活带来什么翻天覆地的变化,但有一点是肯定的,Athlon64的推出预示着一轮新的产业革命的开始,它将把我们带到一个“个人计算的全新时代”。


    2003年最令人兴奋的业界新闻就是AMD全面推行的64位计算。继4月推出面向服务器市场的Opteron处理器,短短几个月后,AMD又推出了面向个人计算机和笔记本的高性能Athlon 64处理器家族。作为首款面向个人计算机的64位处理器,Athlon64不仅将成为AMD占领个人电脑CPU巨大市场的开山利器,还将从根本上改变人们使用计算机以及与计算机交互的方式,它将成为游戏玩家、铁杆儿PC迷、数字内容创作者、OEM及各种规模的企业用户都可以毫不费力地无缝部署的下一代处理器。

    64位的优势

    64位计算模式的最大优势是,处理器可管理远远大于4GB以上的内存,而这是32位电脑的极限。对现在的x86系统来说32位意味着它的最大寻址空间为2的32次方,也就是4297967296(4GB)字节。64位处理器最大的寻址空间高达180亿TB(1TB=1000GB)对一般用户来说可以把它当作无限大。

    对于许多行业应用,如大型科学运算(地质勘探、天气预测)或者金融证券系统的大型处理业务而言,4GB内存寻址空间的上限已经成为进一步提高工作效率的障碍。64位平台高达180亿TB的寻址能力,使其在未来很长一段时间内都可以解决高端应用中存储器寻址的瓶颈问题。大大满足对高寻址能力应用的要求。Athlon64拥有超强的寻址能力,可以在内存中缓冲更多的数据,加速对数据的访问。数据库软件性能的提高,也意味着应用软件性能的提高。以Exchange Server为例,在32位的OS系统上,操作系统最大可以寻址3GB,而在64位运算平台上使用同样的Exchange Server软件则至少可以使可调用内存扩大33%,使Exchange Server在高负载下获得更高的运行效率。

    中小企业的福音

    中小企业对高性能运算的需求越来越大。例如在模拟测试及工程技术等方面的软件都需要进行复杂的计算。现在越来越多的设计师及工程师纷纷舍弃 2D 的绘图工具,改用 3D 的立体建模系统,而后者极需要强大处理能力的支持。中小企业由于资金有限只能使用现有的32位PC,而效果往往差强人意。Athlon 64的出现可以为企业带来近乎于工作站的64位超凡性能。强大的处理能力,可以确保用户在运行这些复杂的软件时发挥最高的性能。因为目前超过95%的应用程序和软件系统都是在32位及以下系统开发的,在64位处理器强大的功能面前任何复杂的软件都可以得到淋漓尽致的发挥。这样就可以预先观看并演示原型的仿制图,节省设计时间,提高工作效率及性能,为中小企业赢得在市场竞争的资本。

    实现“同一企业统一计算平台”的梦想

    伴随着中国信息化建设水平的不断提高,互联网、数据库、多媒体应用、数据加密等对服务器与客户端的计算能力不断提出新的要求。一些大型企业动辄花费数千万元来建设自己的网络系统,包括双机容错、异地存储防灾备份等等,而中小企业的考虑重心则是如何用最少的投入,平衡先进技术与简易应用换来网络系统的稳定。但是,无论是Sun的UltraSparc、HP的PA-RISC、IBM的Power4,还是Intel的IA-64架构,过去各个厂商所推出的64位处理系统不仅价格昂贵(+本站微信networkworldweixin),而且都不能兼容企业原有的32位应用,考虑到针对64的全新架构,业界还要重新开发一套全新的工具集包括编译程序、调试程序、组合程序以及简要表程序等。对那些经济实力不强的小公司而言,这显然是一个无法承受的代价。Athlon64完全兼容原有的32位应用,为企业升级节省下大笔开支。例如从事 3D 创作的美术师及电脑游戏软件开发商一方面可以利用这个软硬件平台运行多种不同的 32 位应用程序, 而另一方面又可在有需要时过渡到64 位计算平台。这样,企业不仅将全面降低采购、使用、管理、维护和升级的成本,还将实现真正意义上的资源共享。此外随着Opteron、Athlon64和Athlon 64-M在服务器、个人计算机和笔记本平台上的全线出击,AMD的x86-64架构体系将完全确立,这种惟一能完全兼容32位应用的64位平台极有可能将成为业界遵循的标准,使中国中小企业信息化真正落到实处。

    桌面上的电影院

    人们对电脑的依赖以前所未有的激情快速发展:宽带增长速度在过去2年中翻了近3番,近2/3的计算机用户正在使用流音频或视频内容,1/4到1/3用户正通过数字摄像机及视频编辑软件来创作自己的数字内容,无线游戏玩家的数量在今后4年中将从700万增加至7000万。个人计算机将成为我们生活娱乐的中心。仅能够支持4G内存容量的32位计算平台已经远远不能够满足应用的需求。以目前非常流行的数字电影来讲,每一幅细腻逼真的动画画面都离不开高性能的电脑支持。观众所看到的每一秒的情节大约由24帧画面组成,高质量流畅的画面甚至要达到每秒60帧。每一帧画面就需要50G以上的数据容量。面对如此庞大的数据量,我们只能向64位寻求出路。Athlon64能为我们带来震撼人心的“影院级的计算体验”,让我们感受到身临其境的影音效果。

    连接今天与明天的桥梁

    Athlon64在今天就能使我们的个人电脑在面对复杂程序应用时游刃有余,它也将PC的声画效果表现力提高到前所未有的高度。除此之外它还为明天的应用做好了准备。虽然现在并没有专门的64位软件出现,微软和一些Linux厂商已经宣布将推出支持AMD64的操作系统。事实上微软已经发布了Beta版的Windows XP 64位操作系统。软硬件厂商都已达成共识64位是未来发展的必然趋势。有了这些厂商的推动专门针对64位的应用将以爆炸的速度发展。届时占领市场近20年的32位机将逐步退出历史舞台。整个IT行业也将伴随64位的普及在技术创新,新应用开发等方面高速的向前发展。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]