您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]WSM市场期待洗牌

2003年10月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:WSM市场期待洗牌

标签
    WSM市场期待洗牌

    美国《Network World》专栏作家 James Kobielus


    今天的WSM市场已经过于拥挤,需要进行一次认真的洗牌。


    Web Services管理(WSM)是今天IT业最具创新力的细分市场之一。尽管出现了普遍的经济衰退,但在过去的几年中,还是有数十家新兴企业冒险进入了WSM市场。

    WSM并非一时流行的风尚。WSM工具面向的是今天基于Web的电子商务环境所产生的市场需求。它们有助于企业利用Web Services环境的高性能、可靠性、可用性和安全性继续遵循服务等级协议和QoS要求。与之相反,传统的IT管理工具就无法监控Web Services环境的端到端性能、可用性、可靠性和安全性。一般说来,企业或机构部署管理工具均与特定的应用、服务器以及网络环境有关。这也说明了为什么企业要从整体的服务性能角度部署WSM的原因,以及他们为什么纷纷与IBM Tivoli、HP、CA和其他厂商合作投资企业管理框架的原因。

    然而今天的WSM市场已经过于拥挤,需要进行一次认真的洗牌。一些新兴企业在建立与传统IT管理工具有别的WSM市场时一直在艰难度日。WSM工具并不能完全消除企业对专注于特定的应用、系统和网络环境的传统管理工具的需求。如果你没有检测并修复在底层的基础设施中所出现问题的工具的话,你就不可能对Web Services持乐观态度。

    意识到了这是提升其产品竞争地位的一个机会,所以管理工具厂商都在为其产品增加WSM性能。其他一些厂商则通过自身的努力,利用战略性收购进入了WSM市场。我们可以从CA最近收购Adjoin以及惠普宣布将收购Talking Blocks看到后一倾向的证据。在未来几年中,传统IT管理厂商将由于其庞大的客户基础以及丰富的产品家族而统治WSM市场。同样地,应用服务器厂商、集成商、操作环境及其他Web Services平台厂商也将在其各自的产品服务中嵌入WSM性能。

    与Adjoin和Talking Blocks一样,一些WSM新兴企业或者在寻求合并或者在与著名的工具及平台厂商合作。他们认识到大多数客户都喜欢将WSM性能集成进企业管理环境中。看来,其他更多的WSM先驱者能否找到其追求者只是个时间问题而已。

    今天的WSM新兴企业需要富有进取心的合作伙伴帮助其专门化或者多样化,否则他们将无法在即将来临的行业整合浪潮中存活下去。专门化会帮助一些企业赢利,因为WSM市场将会进一步细分。一些WSM新兴企业正计划将其产品定位于适用于特殊目的的解决方案(+微信关注网络世界),比如SOAP防火墙、专注于内容的SOAP路由器以及XML加速器等。

    很多这种用于特殊目的的WSM工具将逐渐融入很多著名产品中,因为这些产品相互之间具有最好的亲和力。比如,一些公司已开始考虑从Forum系统、Reactivity、Vordel和Westbridge等WSM厂商获得SOAP防火墙,以便作为其传统IP防火墙、Web接入管理产品以及入侵检测系统的补充。同样地,还有一些企业也开始考虑从Actional、AmberPoint以及Blue Titan等厂商获得WSM工具以便最好地利用其7层路由性能与其传统的3层设备如IP路由器、网络负载均衡以及应用交换机等相互结合。

    WSM的确是一个令人振奋、充满活力的市场。但它也是一个战场,在这里,很多先驱者将会倒下,而地位已经稳固的工具和平台厂商则将会进一步整合。企业客户将会发现有很多策略性工具都拥有监控、安全、性能优化以及其他功能。但当他们考虑将企业的战略性转型委托给WSM厂商之前,最好还是等待这个市场成熟之后再说,等待最终的胜利者面目清楚之后再说。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]