您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]力量源自改变

2003年10月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:力量源自改变

标签

    力量源自改变

    10G以太网一直是互联网行业中最令人期盼和兴奋的技术之一,然而很多第一批10G以太网产品没有达到标准的要求。如今,第二代10G产品开始上市,它们更加完善,代表了趋于成熟的10G以太网技术。

    10G以太网的概念性框架于1999年年底问世,2001年完成了IEEE 802.3ae的标准化工作,10G以太网之所以令人瞩目,除了具有10倍于千兆以太网的吞吐量外,10G技术终于使得基于以太网技术的网络有了与SONET(Synchronous Optical Network)上的包传输和高速光纤载波(Optical Carrier)/同步传输模式电路上的ATM等老牌WAN技术抗衡的能力。

    令许多网络工程师和设计师感到失望的是,一些第一批10G以太网产品仅达到了规范中规定吞吐量的一半,而另一些则产生较大时延和抖动。潜在的客户明确表示他们要等到更完善的产品问世后才会做出重大的购买决定。

    等待的时间并不长,第二轮10G产品开始上市了。这些产品看起来充满希望。

    没有推出第一轮产品的厂商开始提供更成熟的第一批10G设备,而其他已经入市的厂商则开始发布他们早期设备的优化版本,希望改进基准测试值,赢得客户对产品的青睐。大多数厂商说他们已经解决了吞吐量方面的缺陷,主要差别将体现在服务质量(QoS)、IEEE 802.3ad链路汇聚和包括可编程ASIC在内的特性中。

    这些改进对于越来越多的需扩展过去千兆以太网的企业网络用户来说,来得正是时候。这些用户需要10G设备的理由包括:高容量存储区域网与备份网、IP电话、以千兆技术为后盾的主配线设施、企业城域网(MAN)、通过千兆Trunk(是一种封装技术,它是一条点到点链路。主要功能就是仅通过一条链路就可以连接多个VLAN。)互联的POP(points of presence)、实时音频与视频多播以及由使用多条千兆中继线的交换与路由核心网组成的数据中心。

    华盛顿州Bellevue市无线与Internet软件和应用服务提供商InfoSpace公司首席网络工程师Chris Rogers说: “我将把10G技术用于企业核心中的汇聚功能,在企业核心中,多个数据中心通过WAN线路汇聚到一个中央边缘网络上。我还将它用在吞吐量、时延和抖动为主要问题的地方。”

    企业托管机构Digex公司Unix系统工程师Claude Johnson说,10G技术同样应当应用在很多数据必须在上面迅速传送的管理或专用备份网络中。他说:“在一个由几千个系统组成的网络中,在有限的备份窗口时间里,我希望尽可能快、尽可能多地将数据传送到我的备份服务器上,让这些非常昂贵的处理器一直不闲着。”

    现在,合格的10G设备已准备就绪,企业网络经理现在必须选择具有最高性价比、可扩展的产品,以及这种高速技术如何更好地用于他们的网络。

    交换机厂商必须在价格、硬件端口密度和软件特性中取得平衡,以吸引这些用户的注意力。Avaya、Cisco、Extreme、Foundry和市场新军Force10是这次10G卷土重来的代表。这些厂商都曾在2002年推出过首批10G以太网交换机。

    Avaya Cajun

    Avaya目前在其10G菜单上提供两款设备:用于运营商核心网络的Cajun系列P882 MultiService交换机和更适合于具有中档和高端计算需要的企业的P580交换机。具有55Gbps背板速度和每秒4千万个数据包转发速率的P882多层交换机,在性能方面没有太大的竞争力。尽管用户会看到Cajun系列交换机的价格低于来自Cisco和Foundry等更老牌厂商的10G设备,但是,相对于它的性能和端口密度,这种价格仍比较高。如果考虑到Force10公司以这种价格的一半提供线速度10G端口时,Cajun的价格就显得更高了。

    速度比最初的P550提高20%的P580仍采用Cross-bar(交叉式)式设计,这种设计在今年年初的测试中就曾抑制了它的吞吐量。需要进行新的测试才能知道升级后的机箱是否像Avaya所说的那样真正解决了交叉结构中的拥塞问题或交换结构上存在的8Gbps极限。但是,考虑到唯一主要差别似乎是CPU时钟速度的提高,因此Avaya的说法看起来值得怀疑。

    P580在可扩展特性上也有点弱,它最多配置8个10G端口、48个千兆端口和288个10/100Mbps端口。

    不过在优势方面,Cajun产品线提供了多种软件特性,其中最突出的要算是QoS特性。传输流整形和排队特性的基准测试得到了不错的结果,Avaya软件十分准确地执行了传输流分类和排队政策。抖动和时延测试也得到了同样的结果。

    Cajun P580也许不是那些寻找在核心与分布层上实现高可扩展性和10G性能优势的企业的最佳选择,但它可以成为欲部署大规模的、有着较高QoS需求的VoIP业务和实时视频应用的机构的较高性价比的选择。

    Cisco Catalyst

    与Avaya不同,Cisco提供了一条非常有竞争力的用于企业园区、MAN或WAN的分布层与核心层的10G产品线。最值得注意的产品是用于Catalyst 6500系列交换机和Cisco 7600系列路由器的四端口WS-X6704-10GE模块与两端口WS-X6802-10GE模块。鉴于其提供的可扩展性(48到576个10M、100M或千兆以太端口)、多样性、冗余性及可管理程度,6500系列交换机比7600系列路由器更适用于大多数拥有中档到高端计算需求的公司。

    在与提供720Gbps背板的新型Supervisor Engine 720一起使用时,6500系列可以提供最多32个10G端口。这就使它成为市场上具有最高10G端口密度的交换机。不过,最令人吃惊的是它的交换性能。当10G模块通过分布式转发卡加以改进并与Supervisor Engine配合使用时,它可以达到每块卡每秒48M个数据包的持续转发速率,合计每秒400M个数据包的持续转发速率。

    这两种新型10G模块还提供了多种QoS和容错特性。尽管这两种模块采用传统的基于服务类型来设置传输流政策的方法,但是WS-X6704-10GE还支持在每个VLAN的基础上定义多个策略的VLAN队列。据Cisco说,配置新10G模块的6500系列平台可以将802.3ad链路汇聚功能用于10G链路。10G模块还通过支持生成树协议的增强功能,如单个VLAN生成树和资源预留协议(Resource Reservation Protocol)等大大减少了故障切换时间,缩小了10G以太网与传统上弹性更好的WAN链路之间的故障切换的时间差距(传统的生成树协议将以太网路径的重新计算时间限制在几秒钟内,而OC-48和OC-192可以在纳秒级上完成故障切换)。

    Cisco的10G产品在核心网络和数据中心部署上具有竞争力,但价格有些贵。Supervisor Engine 720的起价为28000美元,10G模块的价格从2万美元到6万美元。不过,由于6500系列的自适应和灵活的机箱设计可以使它们根据需要增加模块,企业用户将得到一些灵活性。

    Extreme BlackDiamond

    Extreme公司利用其BlackDiamond 6800系列交换机提供10G功能。采用Extreme Triumph ASIC技术的10GLRi模块给我们带来了一种可以与Cisco和Foundry设备竞争的集成解决方案。

    BlackDiamond系列包括6804、6808和6816。这三种产品的主要差别在于它们的端口密度和可扩展性。尽管6816的10G端口数量(16个)只有Cisco Catalyst 6500的一半,但它可以提供多达1440个100M/1000M端口,从而比其竞争对手具有更高的低端端口密度。

    相对低端的BlackDiamond 6804和6808交换机最大吞吐量分别256G和384Gbps(+微信关注网络世界),因而使它们灵活性不如其他交换机。不过,6816的768Gbps的背板比Catalyst 6513的背板功能更强大(最新6800系列背板突破了早期设备的8Gbps极限,提供完全的10G吞吐量)。但是,BlackDiamond最大每秒192M个数据包的转发速率无法与Cisco或Foundry交换机相比。如果价格更具竞争力的话,这并不是太大的缺点,6816基本机架比6513要贵,10G模块的价格为每端口29000美元。

    为了与基于硬件的访问控制列表缓存技术的发展保持同步,BlackDiamond的特性包括提供线速访问控制表检查功能的Triumph硅技术(减少与CPU开销和过滤功能有关的瓶颈)。它还进行标准的QoS数据流分类和提供千兆中继线的802.3ad链路汇聚。

    尽管BlackDiamond的特性集合比其他大多数厂商的产品更具竞争力,但在今年年底推出的Mariner产品将会在性价比方面更有竞争力。Mariner配置了单价为8000美元的6端口10G模板和一种叫做“T-Flex”的可迅速将ASIC升级为新配置的新型芯片技术。鉴于这样的价格,Extreme是一家寻求具有高端口密度需求但预算拮据的客户的厂商。

    Foundry BigIron

    Foundry说它解决了NetIron骨干路由器和BigIron三层交换机最初的8G限制问题,将吞吐量提高到了相当的水平:12T bps的背板和高达每秒480M个数据包的转发速率(仅次于Force10),超过Cisco产品达每秒80M个数据包。虽然NetIron路由器对于服务提供商边缘网络具有吸引力,但企业客户应当主要将注意力集中在BigIron交换机上,使用这款交换机来满足自己的10G需要。BigIron交换机具有多种机箱配置(MG8, 4000, 8000和15000),它们的背板容量和转发速率相同。它还提供可以随网络汇聚和性能需求增加而扩展的模块。Foundry最多为BigIron MG8配备了32个10G端口(与Cisco Catalyst 6513相当),每端口价格在14000到20000美元。

    BigIron平台无处不显露出创新痕迹,从20Gbps专用管理背板(它将管理流与生产流隔离开)和线速QoS,到快速生成树协议(RSTP)、sFlow(相当于Cisco设备上的NetFlow)、802.3ad链路汇聚和SNMPv3等软件特性。寻找部署高可扩展的、高性价比的10G解决方案的企业客户应当将注意力放在Foundry公司身上。

    要认真对待的Force10

    尽管是一家年轻的公司,但新来者Force10公司却提供了性能超过Foundry和Cisco设备的10G交换机。专门从事10G技术开发的Force10主要提供两款产品:配备了600Gbps背板和每秒250M个数据包转发速率的中档E600以及高端E1200。E1200这款旗舰级交换机具有使它高居高端产品性能排行榜榜首的吞吐量特性。虽然它的端口密度稍逊一筹,最大为28个10G(或338个千兆)端口,但是E1200将利用1.2Tbps交换结构和每秒500M个数据包的转发速率,即使在使用ACL(访问控制表)的情况下,仍可在每个模块上提供48Gbps的吞吐量(Cisco、Extreme和Foundry交换机每模块最高为40Gbps)以及在所有的端口上保持线速。这样的性能数字足以让任何企业网络工程师都感到满意,尤其当考虑到Force10已经大大压低了10G市场的价格时:每端口的价格为17000美元。

    Force10的操作系统FTOS也很有竞争力,其特性包括RSTP、 802.3ad链路汇聚、虚拟路由器冗余协议等。在选择Force10时需要考虑的一个因素是它作为一家年轻公司: 代码库的成熟性、产品支持以及文档都需要时间来发展。

    如何做出选择?

    若想明智地做出选择哪家10G以太网厂商的决定,你至少需要知道以下这些问题的答案:

    ※每个10G模块的非阻塞总吞吐量是多少?

    ※每个10G模块的最大转发速率是多少?

    ※设备支持线速过滤和QoS吗?

    ※设备隔离生产数据流与管理数据流的性能怎么样?

    ※每条汇聚Trunk上最多汇聚多少条10G链路?

    随着10G产品的发展,企业经理和网络设计师在做出采购决定前必须考虑许多东西。错误的选择可能会毁掉一个网络。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]