您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]统一的力量

2003年10月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:统一的力量

标签

    统一的力量

    ——10G以太网不再是传统的局域网技术,它为无缝地将企业网络扩展到MAN中和WAN上带来了无限的希望。

    企业可以利用10G的带宽做些什么呢?可以做几乎任何事情。

    一旦10G以太网成为服务提供商的骨干网选择,就会使诸多可能成为现实。10G以太网提供了企业和运营商网络之间自然的切换,无需付出封装或转换到SONET、帧中继或ATM的费用。TB字节的数据可以像即时消息那样, 而不再是过去经常出现的那种冰川般的蠕动,飞速穿越网络。LAN、MAN和WAN连接将变成一个大子网。

    在LAN、MAN和WAN中拥有10G吞吐量的情况下,一家设计多款新车型的汽车制造商可以在底特律、慕尼黑和东京的设施之间进行备份和数据库同步,不会再出现停机或等待某处网络非高峰的夜晚时间的情况。万亿位VLAN中的数据能够以纯以太网数据包、SONET上数据包或波分复用(WDM)上数据包的形式,轻松地在全球传输。

    突然,SAN会变得与企业网一样大,服务器和数据库访问将不再受地理的影响,如果一个地点遭受自然灾害袭击的话,它的所有应用和数据可以在几分钟时间内复制到一个不同的地点。

    端到端的服务质量意味着无论用户或服务器处于什么位置,经理们的电子邮件都可以被赋予较高的优先级。一个LAN变成了一个WAN,一个WAN变成了覆盖整个世界的网络。

    但是,这个宏伟的设想仍需要等待,因为完全支持10G的产品才刚刚推出,服务仍不存在。这项技术价格昂贵,而且在它扩展到WAN规模前,一些技术缺陷必须加以克服。

    目前,大多数10G以太网端口出现在千兆交换机的模块中,因此,吞吐量一般最大为8Gbps左右。运营商和设备厂商指出,2004年是10G以太网真正开始的日期。到那时,Cisco、Extreme、Foundry和Nortel等领先厂商将推出以10Gbps运行的交换机。2005年是Gartner预测10G端口数量开始每年增加三倍的时候,端口数量由2004年售出的5000个增加到2007年时的185000个。

    正是在这段时间里,AT&T、Verizon和SBC等运营商将做好推出10G服务的准备。AT&T公司以太网服务产品经理Franco Collochio说: “按照我的计划,明年将能够开展一些活动和测试。2004年底是我们的开发期限。”

    不过,早期使用者,包括急需带宽的企业和有竞争意识的本地交换运营商并没有等待。

    佛罗里达州Port St. Lucie市Liberty Healthcare Group网络服务经理Hal Marietta说:“T-3(45M bps)不能为我们提供足够的带宽。我们决定提供千兆以上的带宽,因为我们知道我们在某个时候需要在不影响正常数据流的情况下进行SAN复制。”

    10G的运用

    作为一种网络通用语言,人们对以太网的熟悉正在推动它进入MAN和WAN。以太网在仅仅30年的时间里,已经由10M发展到了100M、千兆,直到现在的10Gbps。一年前得到批准的10G以太网802.3ae标准使传输距离达到了25英里,比以前容易受到信号衰减影响的以太网很短的传输距离提高了很多。由于有了更长的传输距离以及与SONET和WDM骨干网的OC-192极限相当的吞吐量,10G以太网成为企业和运营商网络实现无缝连接的工具。

    这又带来了在以前无法实现的规模上建立虚拟网络(所谓的透明LAN、VPN或以太网子网)的可能性。这种虚拟网络利用了已经在使用中的2.5亿个以太网端口,让使用TB和PB(10的15次方字节)级别数据的网格计算或SAN复制等超级应用成为可能。在交换式以太网中缺少的为用户和运营商分配不同优先级方案的QoS功能,也最终能够在WAN上提供。

    Liberty的Marietta说: “城域服务只是使我们可以在更远的距离建立站点,而WAN可以真正地帮助我们。我们没有了带宽限制,因此服务器放在哪里变得不重要了。我们可以将资源放到最适合的地方。”

    这也正是洛杉矶南加州大学(USC)信息科学院(ISI)网络工程师的思路。ISI计算主管Richard Nelson说:“我们将10G视为一种将诸多设想变为现实的技术。”ISI使用10G以太网已有一年多时间了。

    最初,ISI部署10G技术是为了满足高性能桌面和运算集群的增长需要。但是,USC确信使用这种带宽可以在ISI建立大学的计算资源镜像。USC在距离主校园18英里的ISI安装了磁带机和其他存储设备,这样如果到主校园的访问中断的话,可以用保存在ISI的数据恢复网络。

    利用10G以太网交换机,ISI和大学通过一条专用10G WAN链路连接起来,这条WAN链路还与南加州中的一个Internet对等体相连。从这个位置,他们接入到TeraGrid网络中。TeraGrid是一个连接分布在美国五个位置的超级计算和研究中心的40G网格计算骨干网。Nelson说:“不管它是地震表格还是电子显微镜数据,我们都需要TB级别的带宽容量。”

    Nelson预见:数据中心迁移和为了备份和恢复四处运送磁带的现象将逐渐消失。他说:“相反,你可以在10G网络上进行海量传输。拥有数TB存储数据的人不愿以千兆速度来传送它们,他们需要10G或更快的速度。”

    Nelson表示,厂商以前曾需要时间来完善10/100M以太网(+本站微信networkworldweixin),现在对于10G以太网来说,也是这样。随着接口价格的下降以及光纤可用性的增加,10G技术将在企业网中变得更加普及。人们将看到10G以太网用于远程备份或作为SONET OC-192的低价替代技术。

    10G的费用

    10G技术的潜力是巨大的,但是它的价格也同样很高。In-Stat/MDR公司高级分析师Brian Strachman称,业界分析人士将10G模块的每端口价格定在30000到40000美元之间,不过,价格最低已经降到了10000美元。尽管如此,2003年第一季度,10G设备发货量仅为170个端口。这与每端口平均价格为518美元的千兆以太网的734000个端口的发货量形成了鲜明的对比,10G技术还没有火起来的原因是显而易见的。

    不过,铜线10G电缆以太网标准(预期将在2004年年初完成)的采用应当推动价格的下降,促进10G技术的普及。Gartner预测,10G端口平均价格将由2004年的19500美元降到2007年时的7710美元左右。

    10G服务的价格更有点微妙。考虑一下Cybercon.com以每月3950美元的价格提供千兆服务。这个价格还不包括本地环路的费用,这笔费用根据带宽多少和距运营商接入节点的距离在600到7500美元或更多。运营商不可能在10G服务上收取10倍于千兆服务的费用,不过可以预期企业用户至少支付两倍于千兆以太网价格的费用。AT&T、Verizon和SBC都表示现在讨论价格问题还为时过早。

    10G还存在其他缺点。批评者喜欢指出10G以太网的弹性不如SONET,并且大多数公司将不会容忍缺少承诺的WAN服务。多数运营商希望借助多协议标记交换或用于在SONET上处理数据包的Martini规范使以太网运行起来更像SONET。当这些技术扩展到WAN上时,运营商如何管理它们仍要拭目以待。

    同使用其他服务一样,企业用户一定要一项规定了性能下限和故障赔偿的服务水平协议。

    从园区到广域的10G带宽将带来很多机会,但是,10G技术发展成为以太网下一个成熟代表仍需要一年的时间。除了时间和资金外,没有其他理由会阻碍企业与运营商网络在WAN上的互联进一步发展。在开始推出第一批少数几个服务的同时,一些技术性规范的完成将促进10G的采用,而10G的广泛采用将推动价格的下降。

    Gartner预测,随着每端口价格的下降,10G交换机发货数量将稳步增长,增长情况类似千兆以太网的增长模式。

    10G速度前所未有地拓展了WAN。

发货端口数量/每端口平均价格

以太网交换机2003年2004年2005年2006年2007年
100M1.59亿/46美元1.64亿/32美元1.59亿/23美元1.53亿/15美元1.39亿/11美元
千兆 0.12亿/443美元0.21亿/368美元0.38亿/250美元0.53亿/201美元0.74亿/148美元
10G1800/29000美元 5000/19500美元 15200/14360美元51800/10700美元185000/7710美元
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]