您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]西门子的中国耕耘

2003年10月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:西门子的中国耕耘

标签
    西门子的中国耕耘


    信息与通信领域的业务始于1985年,并于1990年成立了西门子在中国的第一个合资公司——北京国际交换系统有限公司。该公司生产的具有世界先进水平的EWSD交换系统在国内市场首屈一指,合同端口已过5千万。

    此外,西门子在中国的另一核心合资企业还属上海西门子移动通信有限公司(SSMC)。它于1993年5月成立,主要从事移动通信系统以及手机的开发、制造、销售和工程服务,产品面向中国和亚太市场。上海西门子移动通信有限公司是西门子公司在德国境外设立的唯一一家手机生产基地,同时也是最早进入浦东开发区的高科技企业之一。  

    过去十年中,西门子成功参与了中国电信基础设施的建设,特别是全国移动通信系统和干线传输网。西门子也参与了中国移动与中国联通全国骨干网的建设。西门子GSM系统遍布几乎所有省份。

    从1998年至今,西门子一直在与大唐合作开发第三代(3G)移动网络通信系统。其研究成果就是TD-SCDMA。此合作已经取得了一系列具有标志意义的成果。西门子将继续开发这一标准,并将在本财政年度为此投入约5,000万欧元。2003年9月,西门子移动和华为科技有限公司就为开发、生产和销售TD-SCDMA技术建立合资公司事宜签署了谅解备忘录。新公司将设在北京,投资额超过1亿美元。西门子移动将在合资公司中控股51%,中国通信行业的领头羊企业华为将控股49%。

    合作双方都相信,这样的强强联手和技术互补将推动TD-SCDMA在中国市场获得成功,从而为各自的投资方最终带来丰厚的收益。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]