您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]给信息化大会做LOGO

2003年10月20日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:给信息化大会做LOGO

标签
    给信息化大会做LOGO

    本报记者 王昱虹


    掷地有声的事情做多了,信息部门的形象自然而然地也就树立起来了。 


    一个朋友几年前从部队转业后,去了一家事业单位,初来乍到一时没什么具体工作,闲赋在单位象个自由人。这时该行业政企分开机构改革,总局机关新组建了信息部门,从下面抽调帮手,于是把他挑选了进来。

    这个朋友并不是IT科班出身,当时的水平也只有DIY组装、基本操作这个程度,但这并不妨碍他在信息办一待就是四五年。而且几年下来,耳闻目染摸爬滚打,现在俨然也成了这个行业的信息化专家了。

    闲聊时,回顾他这几年的历程,他总结,贯穿几年工作的主线就是信息化大会。几年的工作,几年的大会。

    这两年,该行业因为通信故障、系统操作等方面的问题,出现的几次比较大的事故给日常业务造成了很大的影响,加上今年以来网络病毒的横行泛滥,他们意识到全行业在信息网络方面,安全管理制度的缺乏,极有可能成为妨碍日常业务正常运行的障碍。恰好,国家信息化办公室这时也颁布了网络信息安全条例,于是,他们准备借着这个大形势,在今年的信息化大会上,着力在安全方面做做文章。

    也许是信息化大会在他们的日常工作里占了主要内容,他们自己都调侃说要把每年一度的信息化大会作成一个品牌,而且还准备为它设计个LOGO。

    但看似风光,做得有声有色的信息部门,心里其实有很多苦衷。他们这个信息部门原来所在的司局还有些规划、审批、做项目的权利,但不久前的机构改革里,经过部门整合,被划归到了文教司局,原来那块很重要的权利随之也被剥离掉了。而且,行业里面政企分开之后,很多项目都落到了下面的企业,总局信息部门好像被悬在了半空中。现在,即便信息部门有什么宏图大略,这样的地位也很难施展了。

    要说他们这里也是一个高科技、高技术密集应用的行业,为什么信息部门的位置这么尴尬,这位朋友坦言,行业的大领导最关心的就是业务系统的运行安全,其他的事情一律被视为锦上添花,不管是IT建设,还是其他什么,凡是在与生产系统发生冲突时候,肯定都是要给核心业务让位的。

    现在,行业内各大企业集团的信息化建设也都各行其是了,总局的信息部门没权也没钱,如果自己再不找点事情“煽乎煽乎”(+微信关注网络世界),肯定更被埋没了。于是,每年一度的信息化大会成了他们最重要的“保留节目”,有这样一个事情支撑着,多少也能让整个行业时常听得到他们的声音,意识到这个部门的存在。

    不止这个朋友所在的行业,类似的问题在很多领域好像都比较普遍,政府的信息部门如何在当前形势下,发挥作用,体现价值,确实是个值得探讨的话题。

    不过,从他们的作为里,至少可以总结出一点经验,那就是政府部门如果能实实在在地为企业着想,从行业发展的大局着想,他们的价值肯定就能得到人们的关注和承认。象这个朋友所在的部门,因为牵头为2000年的到来做了周密的准备,最终保证了整个行业的安然过关;因为在行业中开创性地引入了物流管理平台的概念,最终为行业导入了一种全新的业务模式;现在,他们要着手推动的全行业信息网络安全管理制度的建立,无疑也将对核心业务的开展加固起IT层面的保障。这种掷地有声的事情做多了,信息部门的形象自然而然地也就树立起来了。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]