您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电信变阵?

2003年10月20日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电信变阵?

标签

    电信变阵?

    ——Telecom World 2003电信展侧记

    ■ 本报记者 程永来 张建铭

    ITU世界电信展2003与往届有很多不同:老巨头隐身,新面孔登场;少了喧嚣与浮躁,多了冷静的思索;经历了电信严冬,是否迎来的是一个新的变阵?

    10月12日至18日,Telecom World 2003电信展在瑞士日内瓦如期举行。从1971年国际电信联盟(ITU)首届Telecom World电信展在日内瓦举办以来,四年一届的展会规模和影响越来越大,已经成为全球电信业规模最大的、参展层次最高的电信展会,享有“电信奥林匹克”的美誉。

    不一样的展会

    然而,今年的展会,却不同于以往逐届上扬的态势,高潮似乎止于上届1999年展会。同上届展会相比,此届展会无论从参展厂商数量还是展台大小上都远不及上届。此次展会没有耗资百万美元的多层展位,年初组织者曾担心参展企业的数量,最终签约924家企业,明显少于1999年的近1150家。从一个侧面也能够多少反映出当前电信业仍然未完全摆脱寒冬的困扰。

    国际电信联盟(ITU)秘书长内海善雄在大会开幕式上承认,全球通信与信息技术行业目前正在进行反省,以“弄明白自1999年展会以来究竟错在什么地方。”在此次展会的论坛上,设立专门的评估团探讨移动通信爆炸式增长背后的现象,同时分析摆在面前的主要问题。从政策层面对欧洲3G牌照发放中的教训进行回顾与反思。从内海善雄的整个开幕辞中,都向人们表达着一种夹杂着谨慎的乐观与冷静的思索态度。

    在谈到电信的前景时,他指出:尽管自1999年以来世界经济低迷,全球固定线路网络仍以每年3.06亿户,7.5%的速度增长,而移动网络则以8.4亿用户,每年28.3%的速度增长,目前全球移动用户总数已达到11亿。他认为,这主要是由低收入和发展中国家所提供的商机。他说:“被抑制的需求、设备简单以及买的起的服务与调节和经济的框架相一致,使几年前无法想象的梦想成为现实。”与此同时,发达国家行业领先的运营商们却面临着许多诸如怎样激活移动宽带,以及相对于传统的语音世界,怎样创建数据世界新规则等问题。这些也正是本次展会主题“帮助世界沟通”的主旨所在,认清当前产业市场挑战与机遇,找到新的增长源。

    今年的展位现场,虽然缺少了像阿尔卡特、朗讯、西门子、爱立信等老牌行业巨头的身影。但是,另一个值得关注的变化是,在参展商中,增加了许多新面孔,每两个厂商中就有一个是首次参展。近40%的参展厂商来自网络行业,其次是移动和无线行业,占26%,IP和宽带行业,占25%。以微软、惠普、思科等为主的IT与网络厂商充当了此次展会的主要角色,正逐渐成为引领通信风向的新生力量。

    众多业内大公司的高官在展会上发表了演讲,包括微软的比尔·盖茨、思科的约翰·钱伯斯、惠普的Carly Fiorina、NTT DoCoMo的Keiji Tachikawa、高通的Irwin Jacobs、朗讯的Patricia Russo和沃达丰的Arun Sarin等人,会议的主题集中在移动和网络融合等方面。

    移动性保持高温

    移动性通信技术继续成为会议论坛的热点,受到关注。微软、HP等更是借机纷推新品。

    比尔·盖茨在大会主题演讲中表示,微软打算为企业、运营商和个人装备更容易、更有效、更安全地连接电脑和移动世界的技术。盖茨的演讲集中于移动性主题。盖茨认为,软件不仅对驱动电脑世界至关重要,而且对连接通信世界也是至关重要的。微软今后将大力投资于移动性软件平台。

    盖茨说,更高的带宽容量,无论固定网络还是无线网络,将有助于电信企业提供丰富的新服务,如实时会议、图像和互动电视。值得注意的是,微软的新软件将允许有线运营商和电信运营商通过宽带互联网提供新的电视服务。这个原型软件,微软称之为互联网协议电视(IPTV)输送系统,也在通信展上展出。

    看好移动性的还有惠普,借通信展之机,惠普向企业、网络运营商和其他IT合作伙伴说明移动性是应予最优先考虑的事。惠普董事会主席兼首席执行官Carly Fiorina在发表演讲时说,“每一个物理模拟进程都将成为数字的、虚拟的和移动的。”她说,惠普不仅致力于连接性,而且致力于“让人们体验无线技术如何使他们的生活更美好、更丰富、更有效和更有趣。”

    Fiorina没有直接谈论惠普的未来移动远景,而是侧重于企业和网络运营商现在就可以用来改善运营的新产品。蓝牙和无线局域网(WLAN)技术在这些产品中扮演了重要角色。

    此外,惠普还披露和日本NTT DoCoMo公司合作开展移动流技术的开发工作。该技术有助于经营移动宽带网的运营商更有效地测量负荷和重新分配流量。

    网络融合 催运营商买单

    网络领域的厂商则费尽心机说服运营商为网络融合买单。为此,思科、北电网络等厂商纷纷组织了“豪华”阵容参加展览及论坛,两家公司的总裁兼首席执行官钱伯斯、邓富康分率各自的高级管理团队悉数出席。

    思科在电信村设置了三层展台,展示的主题为“这就是网络的力量”,着重突出思科在帮助电信运营商构建智能分组网络、部署基于分组的宽带服务以及加速大中小型企业用户与个人用户需求方面的独特优势。

    对于网络融合,思科系统公司营销副总裁Sameer Padhye指出:“思科坚信随着企业外包的发展,电信运营商将逐渐移植到基于IP的融合式服务的供应与管理上。在2003年,我们看到某些前沿的电信运营商已经开始向这个方向迈进。思科已开始为大量的全球电信运营商提供MPLS VPN、IP电话及城域以太网服务支持, 我们还将继续不断地进行创新,同时与电信运营商共同推动需求,我们对于协助电信运营商抓住这个日益增长的市场商机充满信心。”

    北电网络全球总裁邓福康则提醒全球的电信服务提供商们,必须开始费心思考虑融合他们的语音和数据网络,创生出新的服务以在不断变化的市场中获得巨大收益。在Telecom World 2003上,邓表示,随着宽带接入的无处不在,那种单纯依靠提供基础网络架构提供服务的运营商们将会逐渐萎缩和衰退,靠基础网络提供服务已成昨日黄花。“现金流正流向服务提供商,而非网络架构提供商。”是什么引起这种变化呢?邓表示,是宽带连接,这种趋势正为亚洲的服务提供商所实践。而北电在展会上提出了“无界商务”理念,其参展主题包括“无处不在的宽带网络”、“提高商业效率”、“依托现有网络增加收入的途径”以及“提供新服务”,全面展示北电在无线、宽带及IP网络等领域的解决方案,为运营商消除网络障碍,实施集成方案提供帮助。

    一份来自国际咨询机构Yankee Group的调查表明,在设备厂商催促运营商实施语音数据融合的同时,有80%的欧洲运营商表示了将网络向IP为基础转移的倾向,以帮助提供目前所不能提供的新业务。Yankee的研究表明,目前运营商的主要压力来自于增加收入,绝大多数运营商都认为实施语音与数据融合(+微信关注网络世界),提供新业务是最佳的策略。

    但是,实际上用户将为期待新业务的到来再等上几年。在过去的一年中,实际仅有13%的所谓下一代运营商部署了语音数据融合业务,提供如可管理的IP电话、统一消息等服务,Yankee的报告显示,将有83%的运营商会在三年内提供可管理IP电话服务。

    同时,来自国内的华为、中兴通讯等也在展会上展示了他们的NGN最新研究成果及应用案例,以进一步打入国际应用市场。

    中国厂商发威

    与整个世界电信业的低迷相对应,是亚洲特别是中国的市场依然飘红。来自中国的中兴、华为等的参展,为世界电信市场带来了新鲜的中国血液。而中国联通作为国内唯一综合电信业务运营商,以快速发展、充满活力的新型电信企业形象亮相展会,得到国际同行及参观者关注。

    内海善雄在开幕式上对中国厂商不乏赞誉,“在本次展会上,亚洲厂商的表现有目共睹,尤其值得一提的是中国的参展企业,与西方厂商相比,目前他们也许还不够强大,但可以预见,在世界电信舞台上,他们扮演的角色将越来越重要。”

    而据中兴通讯公司高级副总裁史立荣说,越来越多的欧洲和北美服务商同中国供应商结成新的合作伙伴关系,一个原因是他们同传统合作伙伴的伙伴关系不能满足需要。他说,发达国家的服务商需要新鲜血液,中兴通讯现在比两三年前有更多的机会。

    史立荣认为,西方传统运营商在网络和宽带市场还没做大时就过度投资,这是问题所在。

    不过,对中国设备厂商来说,目标主要瞄向发展中国家,情况有根本的不同。他说,“我们不存在那些问题。这些国家不存在泡沫破裂,贸易环境是正常的。投资仍在扩大,而且我们仍在高速增长,因此研发投入没有问题;我们仍在增加预算。”

    史立荣认为公司在海外的未来前景和公司同国外大企业的合作有不可分割的关系。8月,中兴通讯同IBM签署了有关技术开发、过程重构和帮助中兴通讯进行海外拓展的谅解备忘录。在中国,中兴通讯同Accenture签订了咨询合同,并希望在美国和英国也这样做。中兴通讯还在这些国家寻找合作伙伴,帮助它同本地供应商竞争。

    而同样参展的华为公司,以500多平米的大型展台亮相,全面推进其最新NGN与3G核心网UMTS R4产品解决方案。根据著名电信咨询公司Dittberner统计,截止2003年三季度,华为下一代网络解决方案U-SYS,已在中国、英国、文莱等10多国家成功商用,获得全球13%的市场份额(仅次于北电,排名第二)。这标志着华为继其固定网络应用突破一亿线,奠定其全球主流电信供应商的地位之后,在下一代网络领域已确立了其领先者的优势。

    厂商掠影

    阿尔卡特:展示MMS方案

    此次在日内瓦世界电信联盟大会英特尔展台上展示的MMS解决方案,是一次短消息领域的创新突破。其卓越的性能得益于创新的软件架构——阿尔卡特Nx Proxy Platform软件。创造了业内迄今为止的最高记录——持续数据处理速率在一个完整的MMS通信周期中最高可达每CPU板47条MMS/秒。

    思科:关注电信运营商成功三大技术要素

    思科系统公司发布一系列新的客户部署项目和技术成果,包括业界领先的融合、可管理服务和宽带服务三大技术。思科正在根据它的发展战略,与电信运营商共同构建、部署可赢利的新型服务和推动用户对于这种服务的需求。

    华为:发布两大新品

    华为在本次展会上发布了其最新的两大产品:WCDMA R4产品/解决方案和全球版本U-SYS NGN解决方案。

    本次WCDMA R4产品/解决方案发布的内容主要包括两个:基于软交换架构的符合WCDMA R4规范、同时支持多协议的新型MSC和系列化基站。

    同时,华为公司发布了其U-SYS下一代网络解决方案全球版本,这是华为公司在全球业务拓展上的又一重要里程碑。

    UT斯达康:通信新选择

    本次展会,UT斯达康以“通信新选择”为主题参会。展示了基于IP的系列产品、服务和解决方案,包括AN2000B系列宽带综合系统解决方案、mSwitch软交换系统、Moving Media第三代移动通信、MSTP光传输系统以及无线市话解决方案等,为参观者展示通信领域的发展前景;同时向现场观众演示多种服务,如 TV over IP,ADSL/VoIP/WLAN三种业务合一等。

    中兴:闪耀“中国红”

    中兴通讯携WCDMA、CDMA2000 1X以及包含SOFTSWITCH、宽带数据网络和光传输的NGN解决方案,首次以独立参展商的身份参加日内瓦ITU世界电信展。其近400平米的双层跃式展台以大片的“中国红”为主色调,热情庄重,激昂奔放,成为ITU主办方、业界同行、广大观展团体和个人热烈谈论的话题。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]