您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一个企业 一个产业

2003年10月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一个企业 一个产业

标签
    一个企业 一个产业

    ■ 本报记者 张群英


    什么样的企业,关心未来10年中国IT产业的发展趋势?

    什么样的企业,关注“新一代CIO”的使命和任务?

    什么样的企业,站在风口浪尖,在低迷的包围中,以创新者的姿态创造IT产业健康前行的大环境?

    这就是IBM作为一个企业,在一个产业中不可替代的影响力。重要的是,无论是在纽约还是北京,这种影响力没有因为地域的变化而减弱。


    眼下,各大IT公司都忙着发布第三季度的财报。

    喜气洋溢在华尔街的上空。不仅像英特尔、IBM这样日子还比较好过的公司业绩飘红,就连Apple、Philips等困难户也传捷报,或者营收大幅增长,或者甩掉了亏损的帽子。

    而IT产业的风向标——蓝色巨人IBM的财报,更是令人关注。IBM发布的营收和利润都高于去年同期的业绩报告,虽然还不能用“令人振奋”来评价,但这份成绩单不仅是IBM公司上上下下希望看到的,也是产业评论家、观察家以及整个圈子里的人都希望看到的。

    原因很简单,这个徘徊在低迷中的产业需要信心。

    “IBM的业绩使人们有理由认为美国的科技消费市场需求已经得到了初步稳定”,这是标准普尔分析师梅甘·格雷厄姆在其分析报告中的说法。更重要的是,美国市场的正面效应,将像扇动的蝴蝶翅膀一样,很快在全球各个市场折射出不同程度的同等效应。

    这就是风向标的影响力。或者说,是IBM作为一个企业,在一个产业中不可替代的影响力。无论是在纽约还是北京,这种影响力没有因为地域的改变而改变。

    不过,乐观的言论,并不能改变计算机硬件制造商们所面临的近乎残酷的价格竞争环境。而这种环境催生的悲观言论——“IT产业耀眼的高科技光环正在退去,它的前途与所有的大众化商品一样,那就是沦入‘大批量制造’的漩涡,而价格将是其最敏感、最有力的竞争手段”——正在像河底的水草一样蔓延。

    IT产业是否真的辉煌殆尽了?


    一个产业的未来

    在困难的环境下,许多成功的公司却仍能灵活应变,趁势加大自身的竞争优势,IT功不可没,而这正是IT产业的未来之所在。


    纽约,当地时间10月15日。IBM公司CEO彭明盛在宣布了“软件业务及科技服务业务销售收入增长强劲,公司净收入增长达到36%”的公司2003财年第三季度业绩后说,“我们认为目前美国的经济已经出现了初步稳定的迹象,虽然还不能说美国科技业复苏的步伐就能马上到来,但随着美国各大企业公司科技消费支出的逐渐增加和整个经济环境的复苏,IBM今后的市场销售肯定也会进一步增长,对此我们很有信心。”

    北京,当地时间10月16日。当周伟结束题为“中国IT产业未来10年发展趋势”的报告后,满怀激情地说:“中国经济正在进入一个全新的发展阶段,而中国的IT产业也将迎来一个全新的发展时期,IBM希望与所有中国企业一起,共同成长。”

    台下,是来自电信、金融、制造、航空、电子等各行业的200多位CIO和IT主管,他们都是IBM的用户,在秋日海风沐浴下的大连,参加以“随需应变 潜能无限”为主题的IBM中国用户大会。作为IT技术最终的使用者,他们对于未来IT产业的发展趋势极为关注。

    连续2年的低迷,不仅使IT企业的日子艰难有加,而且使很多人对于IT产业的发展持怀疑态度。虽然在目前这场浩大的争论中,“IT非常重要,将成为企业整体竞争力的重要组成部分,因此有非常明朗的前途”还占据着主流声音的地位,但是,认为“IT不再重要、IT将彻底失去高科技的光环并向大宗商品化的方向发展”的言论,也在影响很多人对这个产业的认识。

    记不清楚是哪一位管理学家的话了,大概意思是说,一个产业的领袖型企业,不仅有责任保证企业本身的健康发展,尤其在整个产业处于低迷或者迷茫的时候,要以创新的精神带领整个产业走出低迷或者迷茫,这是社会对于那些被认为是“领袖型”的企业的要求。所以,听蓝色巨人讲“未来10年中国IT产业发展趋势”,似乎是最自然不过的事情。可能正是出于这个角度的考虑,所以今年IBM中国用户大会的主题,不是讲IBM的技术也不是讲IBM的服务,而是将关注重点放在了整个IT产业的发展上。

    “在过去的四、五年中,全球经历了经济低潮。需求疲软、互联网泡沫的破灭、半导体及电信等多个行业因过速扩张而使产能过剩、由一些公司的财务问题引起的投资信心遭受打击等状况,使得全球经济包括IT产业经受了严峻的考验。但是,IBM公司认为,IT将仍然非常重要,而且极有可为,关键在于能否通过IT创造真正的客户价值。”这是周伟主题演讲的开篇词。接下来,他阐述了IBM公司总结的未来10年中国IT产业5大发展趋势:

    ● 商业价值和技术的结合:因为只有技术与业务的结合才能提供最大的商业价值;

    ● IT基础设施的大集中:集中、统一、高水平的IT基础设施是应用和服务的基础;

    ● 开放标准的推行:开放标准是全球趋势,可以使技术应用达到最大的经济规模;

    ● 对外包服务的观念改变:通过为中国企业提供外包服务,可以帮助其专注于核心业务,同时中国还可以作为世界外包中心,服务全球客户;

    ● CIO角色的改变:因为当IT成为企业战略核心的一部分的时候,CIO也将成为企业的战略决策者之一,并成为企业转型的主要驱动者。

    “中国IT产业在今后的发展,必须抓住这五个重要发展趋势所带来的机遇”,他强调。

    90年代中期,IBM将PC生产引入国内,由此带动了国内PC市场的大发展,也带动了中国IT产业继改革开放之后的第二波发展高潮,而.com热潮的掀起,带动了中国IT产业的第三波发展高潮。周伟认为,新一波的IT产业发展高潮将在上述5大发展趋势的带动下,汹涌而至。

    IBM浓墨重彩描绘的另一个重点,是CIO角色的转换以及新一波IT产业发展高潮中,CIO的使命和任务。这个题目,由IBM大中华区副总裁秦尚民作了详细的阐述。


    一群人的未来

    新一代CIO将成为公司最高决策核心的一员。


    戴文华,深圳证券交易所副总经理,迈着急匆匆的步伐走上了演讲台。作为主抓企业信息化的最高领导,他应邀来参加IBM的此次用户大会,并作题为“IBM与中国证券市场的发展”的报告。

    之前,秦尚民刚刚结束他“随需应变时代CIO的使命和任务”的演讲。当他以“新一代CIO将成为公司最高决策核心的一员”为演讲划上句号的时候,台下热烈的掌声持续了很长时间,这恐怕是这些顶着CIO的名份实际上依然行着诸如信息中心主任之职的200多位IT主管们渴望的未来。

    秦尚民也是IBM金融事业部大中华区总经理。与中国信息化意识最先进、信息化程度最好的行业——银行打交道时,秦看到IT主管的地位和角色,实际上与其他行业没有太大区别,他拜会的,大多是对方主管信息化的副行长,而不是CIO。所以他格外感触:“应该说,真正的CIO群体目前还没有形成”。

    不过,他相信CIO群体的崛起,以及CIO进入企业最好决策核心团队,这是未来的必然趋势,“今天的竞争越来越开放,在这种形势下,如何有一个全新的思维模式,在全球范围内实现中国企业的崛起和强大,IT技术是必须的利器之一,而CIO角色将越来越重要,所以新一代CIO的任务和认识必须重新定义”,秦尚民说。

     秦在讲演中一再强调,IBM希望透过IT运作,帮助企业建立一个具备独特商业价值的业务模式,突破口就是IT,其中最关键的人物就是CIO。重要的是,希望成为CIO的IT主管们要做好准备工作,意识到自己未来的使命和任务,以便能够真正担当起CIO这一重要的职务。

    如何做准备?在他的演讲中,给出了这样的答案:

    CIO=Chief Innovation/Integration/Infrastructure Officer。即未来的CIO,要有这样的意识:以创新的产品推动企业业务的发展;充分了解新技术方向,抓住未来IT开放、虚拟、自主、整合的方向;建设一个强有力、坚忍不拔的基础设施,而不再仅仅是收集信息的Chief Information Officer。

    除了戴文华,IBM还请来了多个企业的IT主管,分享他们在信息化建设中从战略到实施的成功经验。其中,宝刚股份总经理助理李庆予所做的“应对挑战,系统创新”、香港地铁有限公司资讯科技主管赖锡璋所作的“香港地铁公司信息技术的应用管理与管治”、普尔斯马特中国企业信息总监詹宏勇所作的“IT助力随需应变的零售业”以及国家质量监督检验检疫总局信息中心副主任陈明所作的“质检部门信息化建设的历程”等演讲(+本站微信networkworldweixin),引起了参会IT主管们很强烈的兴趣。

    当然,作为一个企业,IBM也关注自己的未来。


    一个企业的未来

    “如果企业不去思考如何将IT技术与商业价值融合的话,也许IT就是一个‘大批量生产’的产业。所以,IBM提出了随需应变这个‘近乎完美的业务模式’。”


    “在看到IT产业发展的五大趋势时,IBM也为迎接这五大趋势的到来做好了准备”,周伟满怀信心地说。这个时间,正好是IBM收购普华永道咨询公司的一周年,周透露不久将举办盛大的庆祝仪式,“因为一年的时间证明,我们的这次收购,是非常成功的”。

    目前的IBM能够提供从策略咨询到行业方案的整体服务。而推出随需应变理念一年以来,IBM在产品的开放标准方面,在推动Linux、网格计算、Web Serives、外包数据中心、出口型外包中心等方面,做足了文章。最新成立的一个专业咨询团队,就是为了协助CIO制订计划和实施转型,“这一切都说明,IBM做好了准备”,周带着一贯的温和笑容说。

    IBM未来10年的发展方向,就是矢志不渝地推进随需应变战略,“作为中国IT产业的合作伙伴,与中国的企业一起发展。” 


    周伟焜

    中国成为世界外包中心

    在IBM所展现的中国IT产业未来10年发展趋势中,外包服务是其中很重要的一个方向。周伟火昆提出了“中国将成为世界外包中心”的说法。他认为,当年国际IT企业将PC生产移师中国,带动了中国IT业中最靓丽、最值得骄傲的一个行业——PC,并由此孕育出了一大批优秀的本地PC企业,同样的模式将会在软件和外包行业中发生。“随着越来越多的国际企业将他们的生产、服务以及相关业务外包给像IBM中国这样的企业,将有很多下游的本地企业起来,并逐渐发展成为外包业中的中坚力量,从而带动整个中国IT外包产业的发展,使中国在世界制造中心的基础上,成为世界外包中心”,周对记者说。


    秦尚民

    CIO新解

    “中国到目前为止,还没有真正的CIO”,这个观点,相信大部分人都认同。但是,这里的CIO,已经不是字典里“Chief Information Officer”的含义了。按照秦尚民的说法,如果还这样理解CIO的职责和使命,这个企业一定会很被动。所以,就有了他的“CIO新解”——其中的I,是Innovation(创新)、Integration(整合)和Infrastructure(基础设施)三个词的缩写。

    为什么会有这种新解?

    “新一代的CIO,或者说真正的CIO,既要了解IT技术的发展方向,还要深刻了解企业自身的业务发展方向、业务的价值、企业的核心竞争力,充分了解每个业务部门的业务并且知道如何利用IT技术去帮助他们提升业务,这就要求对CIO这个称呼本身有深刻、清晰的了解,而创新、整合和基础设施,就是CIO将IT技术与企业商业价值融合起来的三个关键点”,秦尚民的解释,对于目前中国IT主管来说,是一个美好的前景,更是巨大的挑战。毕竟,从一个单纯的IT主管成长为一个真正意义上的CIO,不是换一个名片上的写法就能完成的,这种角色的转换,不仅需要社会环境及氛围的支持,也需要IT主管们以“看大盘”的角度去注意培养自己的职业素养。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]