您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]三驾马车:存储飞奔向前

2003年10月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:三驾马车:存储飞奔向前

标签
    三驾马车:存储飞奔向前

    ——IDC 2003亚太存储论坛召开

    ■ 本报记者 张峰


    10月21日,IDC召开亚太存储论坛,众路存储英雄齐聚一堂,各个脸上流露着收获的喜悦。

    “在今天的社会里,无论其企业规模的大小,都应该意识到:建设一个高效存储系统将是未来收入和利润的来源。存储已经成为企业中不可或缺的重要组成,更是IT基础架构的重要部分,尽管近年来IT市场低迷,但需要存储的数据依然与日俱增,推动了整个存储设备市场的增长。IDC将提供最新的存储技术发展资讯,从而帮助企业正确认识到存储管理的重要性,” IDC亚太存储研究总监Graham Penn说。

    三大推动力

    Graham Penn指出:iSCSI、网络存储控制器和存储管理软件是帮助企业摆脱现有的存储挑战、实现公用计算的三大推动力。这三大推动力正是带动存储向前飞速发展的三驾马车。

    推动力之一:iSCSI iSCSI的引入将引发网络存储市场段的重新划分:高端市场将被SAN占据;5万美元以下的存储阵列将通过iSCSI实现网络连接;5至15万美元的存储阵列将采用互连的部署方式。新近研究结果表明,大部分的iSCSI是通过Windows服务器操作系统或Linux来实施的。

    其实,这一推动力应该理解为更加全面一些的IP存储,包括iSCSI,也包括IFCP等其他IP存储技术。IP存储不仅可以解决用户通过以太网连接SAN的问题,还可以提供更高效的远程备份与容灾技术。

    推动力之二:网络存储控制器 网络存储控制器不仅可以简化存储应用的部署,还增强了可扩展性,有助于企业的长远发展。它的使用使存储池成为可能。

    除了虚拟化技术,越来越多的存储功能也将在网络层实现,这正是目前许多存储设备厂商正在与交换机厂商共同合作努力的方向。相信不出半年,就能够在存储网络层向用户提供多种高级存储功能。

    推动力之三:存储管理软件 运用存储管理软件,可以实现:提高存储资产的利用率;改善IT员工的工作和生产效率;提高系统和应用的可用性;灵活的体系架构,可以随时适应环境的变化;强化可靠性和协作能力,从而增加了产生效益的工作时间,全面发掘数据价值,真正创造效益,避免单纯降低成本。

    软件的重要性早已成为厂商们的共识,许多存储硬件厂商都异口同声地声称自己是软件厂商了。一方面硬件成本的降低使得赢利空间更加有限,另一方面体现产品优势、能为用户带来更大价值的还是软件。然而,管理软件仍然还有很长一段路要走,它不仅要管理好本厂商的存储设备,更重要的是能够管理好用户的异构存储环境。

    美好前景依旧

    根据IDC的最新数据,到2007年,亚太地区(不包括日本)的总数据存储量将超过1EB(1EB=1000000TB),从2002年到2007年的综合年增长率(CARG)将达到51.1%。这样的数据增长量催生出一个巨大的存储设备市场。存储设备市场可以分为软件市场和硬件市场。在硬件市场方面,IDC的调查表明,2003年第二季度期间全球磁盘存储系统厂商的营收为47.3亿美元,整体存储容量的发展速度继续超越营收,第二季度的存储容量相比上年同期增长36%,至181.6百万兆。在存储管理软件市场方面,2003年第二季度存储软件市场达到了16亿美元,较上年增长了7.3%,其中存储复制软件的增长幅度最大,为8.5%。

    Graham Penn介绍,中国的情况是,除了传统的电信、金融领域,医疗、生命科学等行业将是潜力巨大的市场。比如医疗行业,新的业务要求某些数据存储更长的时间(比如70年或者一个人的寿命时间)(+微信关注网络世界),这就对存储提出了新的要求,也给存储带来了新的商机,传统的备份方式都达不到如此长的时间,而且,用户在构建好存储系统之后往往还要考虑5年左右升级一次的需要。

    Graham Penn说,购买多厂商产品也成为一个重要的发展趋势。主要原因在于,目前用户的存储需求已经变得越发复杂,单独某个厂商的解决方案很难完全满足,而且即使是比较小的存储厂商,在某方面能够提供非常有特色的功能,因此用户希望将他们集成到存储系统之中。这样就要求产品之间具有良好的互操作性。Graham Penn同时提到实现互操作的途径,比如,所有的厂商都按照SNIA(存储网络行业协会)的标准与规范开发新产品,并且通过有关的互操作性测试。

    下一个方向

    在此次大会上,Graham Penn指出:公用计算将成为继网络存储后的下一个发展方向。最早的直连式存储,不仅耦合紧密,而且重构困难;之后出现的网络存储有SAN和NAS两种方式,消除了耦合,更加灵活,也解决了容量的需求,但仍没有解决管理问题。当发展到公用计算,不仅能解决管理问题,而且响应速度非常快,企业可以最有效地利用其存储资源。

    此外,此次会议的演讲嘉宾还围绕主题提出了自己的真知灼见。来自惠普、IBM、Cisco、日立、EMC、NetApp、Legato、富士通等企业的存储专家们都登台阐述了他们的观点,并就一些热门话题展开了热烈的讨论。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]