您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]全面的ADSL测试

2003年10月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:全面的ADSL测试

标签
    全面的ADSL测试


    中国ADSL在未来一到两年内的快速增长,已成为不争的事实,在用户数量雪崩式发展的同时,运营商转而面临起服务质量保证和增值业务开发等新的一系列挑战。好的产品组合,意味着更低的投诉率、更少的服务成本、更平滑的服务升级。这些需求要严格的测试工作提供支持。

    ADSL测试的分类

    对ADSL及其他宽带设备的测试,通常划分为如下几类:

    一致性测试:主要强调和标准的一致性,所设计的测试条目用来验证能否和标准中规定的参数相吻合,我们熟悉的产品入网认证即属于标准的一致性测试,该测试包括性能一致性、电气指标的一致性、频谱兼容、功率等诸多子项,以标准中规定的相关参数为参照。

    互通性测试:主要强调不同设备厂商之间协同工作的能力。如对厂商A的DSLAM与厂商B的Modem之间协同工作的评判。所设计的测试条目的侧重点是设备间的初始化、协商、通信和错误恢复的能力。从OSI结构上划分,互通性测试集中在物理层。

    性能测试:主要是指在一定的工作条件下,对设备的性能进行评判,如在一定的环路条件下,对设备进行的吞吐量测试、延迟测试等。

    当前测试的局限性及

    可能带来的一些问题

    ADSL作为电信的一项新技术应用,如何构建合理、有效、严格的测试方法,以期正确地反映设备的性能、质量,可能并不为广泛的知悉。回顾ADSL国际国内标准及其测试方法的演进,也能够体会各地专业人士的经验积累对测试方法及侧重点的调整和改进。简言之,当前以北美、欧洲地区运营商为代表的针对ADSL的测试,已经从第一阶段的产品一致性测试,转变为更为严格、高强度的互通性测试。契合了该项技术从以个别厂家为主导的专有技术发展为多厂商支持的成熟技术的演化历程。

    所有的产品在可以销售之前,都要在信息产业部授权的实验室内作入网认证测试。该类测试相当于标准的一致性测试,诸如产品的电气特性、频谱特性、产品性能及温湿度特性等都给予依据标准规定的测试。是产品能够进入电信网络的一个必要条件。然而,这还不是充分条件。因为整个的测试环境与真实的电信网络还有区别,入网测试中使用的DSLAM可能只有1到2家,而真实网络中使用的DSLAM不下十来种。因此某款Modem与某款DSLAM之间的互通性并没有通过测试给予证明。而ADSL设备之间的互通性虽然正在不断改善,却为业界承认是当前存在的问题之一。而对于部署进电信网络的设备,始终存在着可能的固件升级、兼容未来的对端产品等情况,因此,从网络维护的角度,由于产品的时序性、互通性问题将在一个相当长的时间内存在于真实的电信网络中。而这一点是运营商最关心的,也是一些用户(比如自己投资购买的高端ADSL路由器,无线AP)所最关心的。

    再看一下运营商一般所作的测试,我们可以从Internet上搜索到类似的测试报告,都是一些简单条件下的测试,例如从Internet上下载一些大的文件,看看达到多高的下载数率。或者从Modem或DSLAM上读出“协商”的数值。这类测试的局限性在于:

    ● 缺乏对恶劣环境条件下性能的反映,如桥接抽头,由混合线径导致的混合阻抗。

    ● 缺乏噪声条件下产品性能的反映,如大对数电缆中其他线对对ADSL业务所带来的串扰影响等。

    在我们这次进行的吞吐量测试中,其中的一个测试项目(1.8公里,白噪声条件下的吞吐量测试)即模拟了上述过程,分析全部测试结果得出的结论是,即使根据互通性判据可定为没有通过测试的Modem,其吞吐量测试数据也可以相当好。(见前面测试报告)。因此,我们可以得到如下结论,当前所流行的对Modem/DSLAM的简单测试方法,对于判断Modem/DSLAM在实际网络应用中的性能优劣是不充分的。

    为什么要进行互通性测试

    首先,互通性测试能够节约运营商的成本:

    当ADSL的用户呈几何数增长的时候,在保证基本服务质量的前提下,运营商的服务成本如何得以有效的控制?安装时间延长、投诉率提高、客户响应时间延长……

    当有不同品牌的3到5家DSLAM服务于一个网络,有几十个品牌的Modem等待选择,我们只知道其中肯定有优劣不等之分,而量化的判据却难以做出。

    面对传统电话网络的线路质量和拓扑结构,面对桥接抽头、混合线径、线路噪声等等影响ADSL业务质量的因素(+微信关注网络世界),在眼花缭乱的产品面前,哪一些是更稳定、优质、适应各种环境、让运营商省心、让用户开心的产品呢?

    由谁来主导和控制这个市场,是相信供应商们所说的一切还是用数据和事实来证明。如何公正的对待及鼓励那些投入更多资源,提供更稳定、优质产品的供应商。应该说在这个推崇责任、服务、效率的时代,在面对几十万、上百万用户网络时,时间是成本,质量是成本,有序的规划和管理更是成本的体现。

    ADSL在中国的春天才刚刚开始,更多的问题有可能随着用户激增而逐步显现,从长远处着眼,借鉴国内外经验,结合自身网络的特点,制定及实施严格的产品测试规范,以期选择当前最优质的产品。是运营商迎接未来爆炸性市场增长的重要的准备工作之一,也是运营商降低服务成本,对产业链进行有效管理和积极引导的有效途径之一。

    我们这里所进行的ADSL Modem的互通性测试,希望从测试的角度,引申人们对质量、效率、管理的关注。而测试本身,一方面能反映国际上当前测试的趋势及其经验总结,另一方面,也是更重要的,是希望籍此抛砖引玉,为中国ADSL宽带产业链总体效率的提升及市场的健康发展提供可行的方法探讨及经验分享。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]