您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]依靠刀片服务器

2003年10月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:依靠刀片服务器

标签
    依靠刀片服务器


    引子:大巴尔的摩医疗中心面临两难选择,IT需求在增长,但其数据中心空间却没有增加。这家非赢利组织,为了将多种应用安装在更少、更大的服务器上,与厂商进行谈判,在经过几个月的无结果的谈判后,它改变了方向:引进了刀片服务器。

    这家医疗机构的网络经理Eric French说:“三个业务问题促使我们采用这项技术:其一,数据中心没有空间,而我们必须添加30台服务器;其二,电源功率有限,而我们必须添加30台服务器;其三,空调容量马上就要用完了,而我们必须添加30台服务器。”

    他说:“我们需要低输出HVAC(热量、通风和空调)、低功率要求和体积非常小的技术。刀片服务器正好满足这些要求。”

    这家今年上半年部署了30台HP BL20p刀片服务器的医疗中心,是数量越来越多的求助于刀片服务器以在较小的空间取得他们所需要的计算能力的用户中的一个。分析人士说,尽管刀片服务器没有像刀片服务器先驱RLX Technologies和Egenera在2001年推出它们后人们所预测的那样流行起来,但它们正在获得发展动力。

    刀片服务器的演进

    IDC的报告称,今年第一季度,美国刀片服务器销售额总计为4700万美元,令2002年全年取得的4300万美元收入黯然失色。IDC预测,刀片服务器市场规模将在2007年达到60亿美元。

    刀片服务器最初定位于寻求将大量的计算能力压缩到狭小空间中的服务提供商和大型企业。今天,许多系统厂商都在作为一种整合数据中心基础设施、去除杂七杂八的线缆和优化管理的一种高性价比的途径来销售这些薄片状的服务器。大小为标准的1U服务器八分之一左右并且需要更少的电能的刀片服务器,安装在使它们可以共享资源的专用机箱中。

    但是,购买一两台刀片服务器不会为你省钱。用户们说,由于目前单个刀片的价格与相当的1U服务器大体相同,而用户还必须出钱购买刀片服务器机箱,因此只有当顾客购买多台刀片服务器时,才能省钱。

    第一代刀片服务器只是标准服务器的简化版本,没有什么额外的特性,但是,随着厂商添加更多的智能交换功能、增强的网络连接性以及存储连接,这种情况正在发生变化。

    在企业更认真地看待这种新型服务器的同时,挑战依然存在。早期采用者提到性价比、节省空间和可管理性等好处,但同时也指出在网络连接性、交换和存储等领域仍有许多工作要做。

    某人力资源咨询与外包机构的计算机资源管理经理认为:现在刀片服务器仍存在局限性,但这些局限性将随着时间而消失。

    这家公司在IBM的BladeCenter上使用网格软件将负载分布到刀片服务器上,刀片服务器运行一种在网站上提供信息的退休金-福利计算器引擎。他们认为,由于进入网站的数据流量会出乎意料地激增,刀片服务器可以很容易地满足网络的需求。当工作负载增加时,只要添加更多的刀片服务器就可以了。

    至于网络功能的限制,他们认为:网络交换机方面存在限制,不过现在新型网络交换机正在开发中。HP、IBM和RLX最近都宣布了加强刀片服务器的网络功能,以使企业用户可以更容易地将刀片整合到他们的基础设施中。

    正是这些功能的增强,才使用户考虑将刀片服务器作为它们的数据中心架构的组成部分。大巴尔的摩医疗中心由于第一代产品没有连接到存储区域网(SAN)上,最初对刀片服务器心存疑虑。当HP年初宣布与SAN的连接性后,改变了这种情况。目前(+微信关注网络世界),大巴尔的摩医疗中心的French说,他们计划作为标准统一使用刀片服务器。

    French认为,学习使用刀片服务器就像学习其他任何新服务器一样容易。惟一的学习任务是熟悉远程部署工具,这是需要费点力气才能设置的东西之一。

    他还认为使用刀片服务器会在人力方面节省费用。他说:“过去需要两天做到的事,在使用远程部署工具和刀片服务器后,可以在两个小时内完成。每台刀片服务器都节省了可观的人力。”

    金融交易系统公司Nyfix认为,使用刀片的最佳场合是当多台服务器需要同样的配置时。他们的网络负责人说:“有时我们一个月新增加好几家客户,并且我们可能扩展得非常迅速。我们可以添加更多的刀片服务器,配置好它们,让新客户在一天之内就运行起来。其优势就在于速度。缺点是如果你希望在一台服务器上与4个不同的网络通信,那么就不能使用刀片服务器。”

    对于马萨诸塞州的Cambridge保健联盟来说,刀片服务器意味着迅速为关键流动医疗应用增加支持并在Linux上提供这种支持的能力。这家联盟的选择反映了一种更大的趋势。IDC说,部署刀片服务器的用户中有很高的比例是使用Linux,2003年第一季度这个比例是整个服务器市场的15%,并且在同期占刀片服务器的57%。

    在确定购买刀片服务器将为该机构在5年时间里节省100万美元的基础设施费用后,该联盟选择了来自Egenera公司的BladeFrame。

    密度是最好的回报

    Nyfix认为部署刀片服务器将得到节省空间费用的回报。在使用刀片服务器时,能够在每机架单位上达到10GHz的计算能力,而在使用传统的Sun Solaris平台时,每机架单位实际为0.5GHz的计算能力,这是20倍的改进。现在数据中心空间费用非常昂贵,而这正是使用刀片服务器得到巨大回报的地方:计算密度。

    然而,早期采用者也指出刀片服务器并不是对所有人都适用。

    有的厂商会说你必须拥有刀片服务器,他们将用刀片服务器代替所有的服务器。对于用户来说,应该在最合理选择的地方使用它—如果你试图更高效率地利用空间的话,就应当考虑选择刀片服务器。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]