您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]惠普 EVA:可以触及的虚拟存储

2003年10月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:惠普 EVA:可以触及的虚拟存储

标签
    惠普 EVA:可以触及的虚拟存储


    数据是企业最大的财富,任何一家公司都不可掉以轻心。数据一旦丢失,企业失去的不仅是眼前的财富,更可能是未来的发展机会,因此许多企业纷纷引入先进的网络存储技术,不断提高存储系统的效率,以确保数据的高可用性和可管理性。近年来,虚拟存储一直是业界谈论最多的话题之一,根据Gartner公司的预测,在未来5年内,虚拟化与管理将成为存储最具发展潜力的领域。

    存储虚拟化的优势在于,它能将所有可用存储资源以存储池的方式组织为一个单一的整合视图,通过提供虚拟功能,可以将存储和IT资源处理为一个单一、公共存储池的形式,最终使存储资源就像我们日常生活中的水和电一样,成为企业信息系统中的“公用设施”。对用户来说,虚拟存储带来的益处是明显的,首先是提高存储效率,降低存储投资的费用;二是简化了存储管理的复杂性,降低了存储管理和运行成本。 

    惠普Versastor技术被认为是自RAID技术诞生以来令人瞩目的存储新技术,也是惠普虚拟化技术的“引擎”,它变革了存储的部署、应用和管理方式,消除了目前存在于不同存储系统之间的界限,把它们结合到一起存放在SAN存储池中,使用户对存储在这些不同存储系统中数据的管理就像管理单一资源一样简单。

    目前,惠普基于Versastor技术的虚拟存储产品已陆续面市,不断推动虚拟存储向现实化方面迈进。比如,在2002年年底推出的企业级虚拟存储阵列EVA,就是采用了惠普独有的Versastor技术技术,能够消除传统存储设计中时间、空间和成本等方面的限制,为企业用户提供了一系列超高性能、超高容量、超高可用的“虚拟”RAID存储解决方案。其中,StorageWorks企业虚拟阵列5000(EVA5000)和3000 (EVA3000)是分别定位于高端和中端市场的虚拟化存储产品。

    EVA5000是针对数据中心而设计的,主要是为了满足改进的存储空间利用率和可伸缩性的应用需求;同时它还可以满足特定应用程序的需求,以获得始终如一的高事务处理I/O和数据传输率、无缝的容量扩展、即时复制以及简化的存储管理效果。EVA 5000是一个端对端的光纤通道(FC)解决方案,利用FC-Switch Fabric与主机和2 Gb双环路FC仲裁环交互连接到磁盘驱动器,不仅可以进行双端口访问、实现冗余和负载均衡,而且每个端口都可与更多的磁盘驱动器(不仅限于SCSI磁盘驱动器)进行更高性能的连接。

    EVA5000的主要特性和优点包括,在可控制性方面,LiteTouch管理特性可以管理较大型SAN配置,缩短管理时间并降低成本;提供了卓越的自我调节特性,可在更短的时间内完成更多的工作,按需缩放容量空间并将数据管理降至更低;其控制器软件具有先进的设计,能够提高性能和磁盘的使用率,便于动态存储的扩展。EVA5000能够实现即时虚拟快速克隆,可以立即使用克隆复制,从而节省大量时间(+本站微信networkworldweixin),同时,Continuous Access for EVA能够在EVA5000上提供数据复制功能。在可扩展性方面,其虚拟无容量快照(Vsnap)特性可以节省客户磁盘空间,提高磁盘的利用率;它的打包功能采用了高密度的设计,可以使每对控制器支持更多的磁盘,5.9平方英尺最多能支持24TB的磁盘存储空间。因此,对于那些需要使用卓越性能和容量空间的大型企业用户来说,EVA5000是理想的选择。

    EVA3000是定位于中端市场的虚拟化存储产品,用于为中档存储市场提供企业级功能。它改进了存储空间的利用率和可扩展性,满足了应用程序对始终如一的高事务处理I/O和数据速率性能、无缝容量扩展(通过动态LUN扩展实现)和瞬时复制的要求,同时还使存储管理得以简化,并且经济高效。EVA3000具有每控制对高达335MB/秒的吞吐量。它提供端到端的2Gb/秒光纤通道(FC)解决方案,该解决方案利用FC交换机与主机接口,使用2Gb/秒双环路FC仲裁环与磁盘驱动器接口,这样就可以双端口访问,实现冗余和负载均衡。EVA3000存储系统中的存储虚拟化可提供高性能、高数据可用性和容错功能,简化了存储管理,并支持数据复制和集群。对于用户来说,使用EVA3000最大的好处是能够很好地满足对高性能的需求,同时初始投入成本很低,可以轻松享有虚拟化带来的巨大益处。对于需要价格经济的FC解决方案的大、中型企业来说,EVA3000是理想的选择。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]