您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网格结缘中间件

2003年10月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网格结缘中间件

标签
    网格结缘中间件

    ■ 本报记者 潘永花


    最初对网格计算的认识是从硬件开始的,而愈发到了今天,网格正在逐渐走近应用之时,感觉到软件才是关键。Oracle新近发布的10g产品从数据库、应用服务器软件到企业管理器几个层次都宣布了对网格的支持,而我们所要讲的则是中间件——Oracle应用服务器10g将在网格计算中扮演一个相当重要的角色。

    Oracle应用服务器10g:“CIO”平台

    Oracle中国公司应用服务器产品销售总监冯葵在日前向记者介绍时讲到,如今企业所普遍面临的问题就是使不同的操作系统、数据库、应用系统都能在一起协调工作,然而选择来自多家的中间件产品,面临总体复杂度高,难于开发和彼此整合,实施部署不够可靠,维护成本高等问题。Oracle则希望通过为用户建立完整的、集成的、开放的(CIO,Completed,Integrated,Open)信息基础平台。

    冯葵认为,其他的应用服务器软件仅是使用户实现了三层体系架构,解决了应用的效用和部署问题,而Oracle产品的独到之处就在于高性能的J2EE应用服务器OC4J仅是其中的一部分,它有面向交易类应用、服务类应用以及管理类应用三个层面的产品模块,在面向交易方面除了OC4J之外,还包括Jdeveloper、Web缓存以及一个相当有特色的产品Forms  Server,它可以帮助用户将原来的两层架构的Forms应用迅速地变为前端是浏览器的三层应用;在面向服务方面,包括门户、对无线的支持、个性化、连接不同应用的Interconnect、Workflow、ClickStream、SSO(单点登录)以及LDAP目录服务器等模块;面向管理应用主要通过Reports、Discover和BI Beans实现有效的报表生成和管理。

    以网格解决三大难题   

    如今企业都面临想要降低IT成本,但“过剩的计算容量、昂贵的容量扩展、高额的管理成本”是必须要解决的三大难题。Oracle认为网格计算是解决之道。Oracle 应用服务器10g(Oracle Application Server 10g)作为 Oracle应用基础架构软件集成套件的下一代产品,可以在计算网格中运行企业应用程序。

    高效使用计算容量

    随着性能和工作负载需求的变化,Oracle应用服务器10g提供了客户急需的可伸缩性和端到端的高可用性以及硬件故障、软件故障、人工错误和灾难间的故障切换。Oracle应用服务器10g集成了自动化工作负载管理,能够有效地使用现有的软件容量,在提供优化的可伸缩性和高可用性的同时限制了空闲的计算容量。

    Oracle应用服务器10g提供了许多实用工具来确保系统和应用程序能够有效地使用现成的系统资源,在低成本的服务器和存储器上提供最高的可伸缩性。

    低成本扩展容量

    典型的网格计算环境在初始阶段可以只有少量的服务器,在资源合并时可以增至数百个服务器。为使软件安装流程化,Oracle 应用服务器10g中提供了完全自动化的安装过程,不用人工干预就可将应用服务器的所有组件安装在许多机器上。除安装以外,及时的补丁和升级也是日常工作中最为繁重的两个部分。为了减轻这两部分的工作强度,Oracle提供了实用工具来自动将一台或多台服务器上的软件补丁程序应用于一个或多个Oracle应用服务器。同时,Oracle应用服务器10g提供的图形化升级助手可以自动将应用服务器从9iAS升级到10g,不用人工干预,并自动检测哪些应用服务器的组件需要升级。此外,Oracle 应用服务器10g通过实现操作任务自动化、软件配置流程化,提供实用工具来复制应用服务器的配置及其部署的应用程序(+本站微信networkworldweixin),成功地解决了容量扩展成本问题。

    节省管理成本

    建立企业计算网格的基本需求是严格定义并实施的安全性策略和过程。为了简化计算网格中的安全性供应和管理,Oracle应用服务器10g 提供了一个统一的基于标准的端到端安全性和身份管理基础架构。Oracle应用服务器10g的安全性与身份管理服务自动处理提供用户的过程、自动创建和删除他们的身份,并自动授予他们的访问控制权限。

    计算网格支持大量的企业应用程序和用户,该环境中诸如低性能和运行中断等服务质量问题同时影响着大量的用户,因此在计算网格中以集中和前瞻性的方式监控和管理应用程序就成为关键。Oracle应用服务器10g提供了许多功能,用于改善和自动处理计算网格中的应用程序监控和管理,同时,它还将运行在网格上的应用程序的整个生命周期管理自动化。

    Oracle应用服务器10g的自动管理特性已经可以自动处理许多低级系统管理任务,以前这些任务会占用管理员很多时间。

    通过这些特点,Oracle应用服务器10g可以在大幅度降低系统和应用程序监控和管理成本的同时,以非常高的性能、可伸缩性和可用性在低成本服务器和存储设备上运行企业应用程序。 

    Oracle应用服务器10g

    关键特性

    以完整、集成和开放为特色,自动管理特性降低管理成本,自动分配有效利用计算容量,快速实现低成本增加计算容量。

    应用领域

    企业级用户

    网址

    www.oracle.com/cn


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]