您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以看和用取代听和说

2003年11月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以看和用取代听和说

标签
    以看和用取代听和说


    在移动语音通信大范围普及的前提下,移动数据通信市场正成为电信运营商和设备制造商关注的黄金市场。

    据统计,全球每两分钟增加400个上网者,发生约14万笔交易,InterGroup预计,到2005年底,使用无线上网的人数可增加到7.29亿,其中将有36%的上网人口通过无线终端上网和收发电子邮件,全球数据通信将超过语音通信。

    业内人士指出,终端是所有应用与服务的人机界面,在目前已经出现的无线上网,以及3G、4G时代的移动电视、移动影院等应用环境下,要求终端具有舒适的视觉输出、强大的本地存储、数据处理及输入能力。而手机较小的屏幕和单一的输入方式,在诸如WWW上网、多媒体应用等数据应用面前显得捉襟见肘,笔记本电脑在具有上述功能的同时,便携性却依然达不到要求。

    近日,在第五届高交会上,国内上市公司博讯数码推出一款新型通信终端—无线王,惹来络绎不绝的人群。与以“听”和“说”为主要功能的手机相比,该产品力主“看”和“用”,其书本般的大小和不足800克重量可以充分满足用户对视觉舒适性和便携性的要求,最重要的是,它内置了GPRS无线数据通信模块并且对CDMA1X、802.11b等无线网络全兼容,在现有的网络条件下可以初步实现宽带无线上网的梦想。随着中国移动通信网络向3G的迈进,无线王也能够提供WCDMA、CDAM2000、TD-SCDMA等多种技术的支持,从而实现真正意义上的宽带无线上网。

    “无线王建立在手机和笔记本电脑之间的补位空间之上(+微信关注网络世界),”博讯数码营销总监周旭春表示:“无线数据业务的发展需要具有更强大的移动计算处理能力的终端产品,而类似无线王这样的宽带通信终端将造就无线终端市场的第三次商业机会。”

    据了解,博讯数码无线王近日荣膺信息产业部3G信息终端评选5家投标入围产品之一,在与高交会同期举办的东莞电博会上,“无线王”出现在了中国移动的展台上。

    面对宽带数据通信终端引发出来的商业机会,手机和笔记本厂商也表现出了浓厚的兴趣,手机的智能化、笔记本的轻薄化正是传统手机和笔记本厂商向数据通信终端转化的举动。

    对此,周旭春认为,无线宽带数据终端的市场规模很大,更多的终端进入这一市场,将会更快引爆这一市场,从而带动整个产业链的快速发展,同时也有助于降低社会平均成本,为社会和消费者带来利益。(宗文) 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]