您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟主机“简单化”

2003年11月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虚拟主机“简单化”

标签
    虚拟主机“简单化”


    为什么现在绝大多数中小企业都喜欢选择虚拟主机方式来建立网站呢?价格低廉、无须物理维护无疑是吸引用户注意力的主要原因。但是虚拟主机服务在带来轻松网站构建方式的同时,也让部分用户感到烦恼,因操作失误而普遍引发的数据丢失、黑客及病毒的破坏乃至宕机等情况,经常令许多陌生于网络应用知识的传统型中小企业用户头疼不已。

    很多用户都表示,目前虚拟主机的应用操作还是比较复杂,如存在着使用者必须掌握一定的NT或Unix系统管理和Web 服务器管理的技能,同时还要熟练使用多种工具软件、如FTP等,但以上这些通常都是网管技术人员及程序员才能胜任的工作,这种状况等于在某种程度上阻碍了更多的普通人实现拥有网站、成为虚拟主机用户的机会。

    要想让人们普遍接受虚拟主机、真正达到繁荣网络经济的目的、只能从增强虚拟主机的易用性方面入手,因为在物质方面现已不成问题,当前我国虚拟主机服务的身价已经是全球最低的价格了,如中国万网推出的专业个人型主机,其售价仅为区区的三百余元,这是连普通个人消费者都能承受的代价。但对于绝大多数不具备计算机专业大学生素质的传统用户而言,虚拟主机必须先成为一个“简单”的工具,他们才能够接近它、使用它,由此实现全民信息化普及应用的大潮。对此,国内的几大虚拟主机专业服务商们都纷纷致力于实现虚拟主机“由繁入简”应用的进程 ,但是由于资本实力、用户规模及产业环境等因素的限制,其过程一直比较缓慢。直到近期中国万网第四代虚拟主机产品面世后,才使得虚拟主机的易用化操作得以基本实现,智能化控制面版的出现,让用户可以在集中、统一的技术平台上方便地管理各种软件和协议了,可以简化数据库的管理和开发工作,降低了虚拟主机用户对SQL 语言的依赖,许多管理数据库,数据操纵的任务都已经被封装,用户可直接调用(+微信关注网络世界),而且还能将一些复杂的管理任务简单化,用户能够以本地化的浏览器的管理代替以往既不安全又很繁琐的远程管理操作,由此大大降低了虚拟主机应用的技术门槛。

    中国万网总裁张向东介绍说,虚拟主机的应用未来还会变得更加简单,以更方便、更安全、更稳定为特征,像创联公司正在积极开发中的能够跨平台的虚拟主机系统,它能让用户开发的程序文件可以运行在Unix和NT两个平台上,实现最大的兼容性和代码的可重用性,由此大大降低客户技术重复开发的麻烦与风险,同时也使必要的网站迁移变得简单。在安全上从现在的只能对整个网络设置防火墙,做到为每台服务器配备防火墙 ,从而真正有效地降低病毒和黑客攻击的危害。

    由此,我们可以乐观地预测,随着虚拟主机易用化进程的不断进步,未来的虚拟主机会像家电那样走进千家万户,届时每个人都能拥有自己的网站。(合力) 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]