您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]在理性的道路上

2003年11月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在理性的道路上

标签

    在理性的道路上

    ——“3G在中国,2003全球峰会”侧记

    ■ 本报记者 张建铭 摄影记者 刘小戎

    10月28日,电信业界迎来了本年度国内第三个以3G为主题的高峰会议——“3G在中国,2003全球峰会”。从会议内容上看,记者深切感受到,中国3G正在理性发展的道路上有力前行。

    3G热一直在升温。在运营商和设备厂商对3G的急切期待中,10月28日在京举办的“3G在中国,2003全球峰会”,应该是它们走向理性发展之路的开端。这是本年度国内第三个以“3G”为主题的高峰会议。

    信息产业部副部长娄勤俭出席会议并致辞。

    信息产业部科技司司长闻库在峰会所作的关于中国3G试验情况介绍及对现存问题的分析引起了参会各方的关注。从参会嘉宾的演讲中也可看出,对中国3G应用,从政府到研究领域各方,都回归到理性发展、稳步前进的道路上。中国3G的实际商用之路,还需人们付出更多一点的耐心和等待。

    从整体上看,包括中国在内的全球近1/3的国家,移动通信用户数量已经超越固定用户,成为首要通信手段。从全球通信的ARPU(每用户收益率)持续下降的趋势看,传统语音通信已经逐渐趋于饱和,以宽带数据及多媒体通信为主的3G将成为未来通信市场的发展趋势。进入2003年,全球3G市场呈现出稳步增长趋势,中国3G试验的第一阶段——室内部分测试,也于9月份刚刚结束,并取得了较为满意的结果,为下一步3G部署奠定了良好的基础。然而闻库也指出,在中国3G进入实际商用之前,还需要经历第二阶段的外场试验。试验的主要内容是就网络容量与覆盖,不同3G技术标准之间、3G同2G/2.5G之间的兼容互通性问题,各种3G业务及业务兼容性,特别是3G终端和网络之间的互操作性等问题。闻库还特别指出,终端通过不同的网络同不同厂商的终端之间的互操作,以及2G和3G终端之间的互操作,是尤为重要的问题。

    经过两个阶段的试验,不仅将为中国的运营商在网络规划、设计及业务提供方面积累经验,同时也为政府进行无线电频谱的规划工作提供技术依据。此外(+微信关注网络世界),还能对目前国内已制定的3G相关技术标准进行最后阶段验证,努力为3G下一步发展铺平道路。

    尽管,3G发展所催生的巨大市场是不容置疑的,然而其发展也将是一个渐进式的过程,对此,信息产业部电信研究院副院长曹淑敏女士断言,3G发展将“不会重复当年2G替代模拟制式时的故事”。而单从技术角度看,目前的技术研究已经能够具备未来10至20年的需要,但就3G的实际应用而言,还要紧抓市场和业务的挖掘。

    面对巨大的3G商机,信息产业部诸多领导都先后表示,产业界应当抛却浮躁,保持冷静,充分准备。

    的确,谁的准备做得更充足,谁就将更早地把握住先机和主动。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]