您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Yahoo 存储方案初探

2003年11月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Yahoo 存储方案初探

标签
    Yahoo 存储方案初探


    Yahoo公司业务涵盖全球Internet通信、商务和流媒体服务,每月为1.2亿用户提供多种宽带网络服务。作为互联网第一位的在线浏览门户网站,Yahoo在流量、广告、主机托管和商务等方面居于领导地位,是Internet 网站著名的品牌之一。它还提供在线商务服务来增强用户的Web服务,如音频和视频流媒体、存储托管和管理以及网站工具和服务。其主要业务之一E-mail服务就有超过5000万用户,对应存储容量高达500TB。

    为支持Yahoo公司为其全球用户无间断的提供互联网服务,美国存储解决方案供应商Network Appliance公司(NetApp)提供了全套存储设备和技术解决方案,使Yahoo公司仅用几名管理人员即可完成繁琐复杂的存储管理工作。

    方案设计目标

    NetApp希望支持Yahoo全球所有设备,以E-mail服务为核心,同时要求支持24 × 365数据访问,保证在重载情况下性能稳定。为此NetApp采用了上百台Filer,支持500TB的存储容量。

    NetApp认为,存储必须具有最低的总拥有成本(TCO),而且管理必须非常简单,因为Yahoo全球只有几名管理人员负责对存储设备进行维护。因为数据存储和备份服务主要针对电子商务网站,NetApp通过其全套技术解决方案,帮助Yahoo公司降低数据的存储、管理和备份成本,并且能够根据其业务的需要灵活扩展。NetApp数据存储备份系统易于配置、管理和维护,并且具有极高的可靠性和安全性。

    确保数据的高度可用性和保护数据免受灾难侵害是NetApp产品战略中的两个基本原则,为帮助其客户实现了高水平的数据可用性,所提供的每一个解决方案中都包括用来测量数据可用性并将结果反馈回NetApp的软件,使其能对系统的实际可用性进行精准地测量,Yahoo拥有超过半个Petdata的数据存储量,但是因为安装了独立式NetApp网络存储系统,实现了99.999%的数据可用性。

    简便带来的是高效

    NetApp认为一个有效的设备只专注于一个功能(+本站微信networkworldweixin),这能使系统的操作和管理变得简便。今天的数据存储和访问,需要进行管理、备份、定期扩充文件系统、排除故障及维护。这些任务随着用户数目的急剧增加,而变得越来越复杂。简便是NetApp产品的核心,它的专利软件结构,也围绕着优化文件服务这个任务。

    根据专业调研公司INPUT的调查显示,NetApp公司的TCO要比竞争对手的产品低70%以上。以支持一个Oracle环境为例,相应的NetApp解决方案仅需3.1名管理员工。根据Gartner公司的研究,产生系统停机时间的主要原因之一包括操作人员失误。NetApp一直努力保持操作系统的简单性,并尽量减少甚至消除经常导致有计划停机的维护任务,从而大幅减少停机时间产生根源并消除操作人员出现失误机会。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]