您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网管和项目管理的关联性

2003年11月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网管和项目管理的关联性

标签
    网管和项目管理的关联性

    本报记者 谌 力


    IT建设的项目不如放权给企业的IT部门,由他们做决定,也由他们承担责任。


    近日与一个证券公司分支机构的IT经理交流,谈到了对网络管理的看法,他提到了局域网虽然已经成为企业信息化的“标准配置”,但具体应用中仍然有这样那样的具体问题需要解决。就拿最普通的IP地址的管理来说,由于公司内部人员流动性大,经常会有新人加入和老人离开,最简单的办法是使用自动分配IP地址的技术,这样做虽然快速,但对以后网络管理的效果并不好。每个企业对于网络中的接入终端,以及使用这台终端的员工都需要有一个管理的办法,都有一些安全上的考虑和权限的控制,同时,每台终端的软、硬件的升级和维护也令企业的系统管理员头痛。

    谈到这里,记者想起了一些专门提供系统自动化管理和维护的软件产品,系统管理员使用这类产品可以实现管理网络内的多台终端设备和网络资源的效果。比如某企业需要快速弥补Windows操作系统中一个新发现的漏洞,但又不方便亲临现场,系统管理员就可以通过这类软件一次操作实现远程的多个终端系统的打补丁和升级。最典型的是在SARS期间,就算是企业内部一些部门和分支机构之间也不便进行人群的交叉接触,即使是在平时,这种一点操作多点受益的管理手段也会令企业对内部的IT设备的管理、IT应用的水平大为提升。听到这些,那个证券公司的IT经理并没有高兴的表情,他说:这类的产品对系统管理员来说很有用,但企业的领导只会看重公司的网络是不是通了,业务系统是不是运行的没有问题了,至于让他再去花钱买一个用于IT设备的管理和IT应用管理的工具似乎就有些不易理解了,可能还不如说服领导增加网络带宽来得容易。

    他的言下之意是他们这些应用IT产品有经验的人,知道如何做能够达到最佳的应用效果,而且花费的成本不高,但却没有权力决定购买这些产品。这似乎也是IT应用的一道坎:企业中真正对IT了解的人,不一定能决定企业的IT应用方式和水平。

    再前一段日子,与一名银行的IT主管谈到IT应用的不易时,他也提到类似的问题。“我们现在做的很多项目是财务部门批项目预算和决定项目的内容,但他们对信息化不是很懂,所以项目实施的过程中需求变化很大,预算经常要大幅增加,最初想节省开支的愿望也没有实现(+微信关注网络世界),如果项目出了问题还要IT部门来承担,但做决定的其实不是IT部门。”这就是责任和权力不统一带来的不良后果,做事的人没有决定权,也不会有积极性,而做决定的人不用负责任,当然也不会很认真地考虑项目建设的可行性和困难,最终的结果不好由此可想而知。

    记者认为,这种IT建设的项目不如放权给企业的IT部门,由他们做决定,也由他们承担责任。与此相关的是,企业信息化建设的资金通常是由财务根据项目来审批的,企业中的不同部门每年为了争资金都会多报项目,不管能不能做好、该不该自己部门做,都先报了再说,总之是僧多粥少,争执挺多、效果不好。与其如此,还不如将每年的项目预算先下放给企业的不同部门,手里的钱就这么多,没花在刀刃上就不会有更多的资源,省得每年都要陷入争抢项目资金的怪圈。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]