您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IP Centrex减少通话费用

2003年11月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IP Centrex减少通话费用

标签

    IP Centrex减少通话费用

    一些希望部署IP电话技术的企业缺少能管理复杂设备的网络人员,或者无力投资IP PBX。IP Centrex可能正是他们的救星,这种托管服务使企业用户可以节省运营费用和基本建设投资,同时享受下一代VoIP服务的好处。

    运营商利用IP Centrex处理呼叫控制、服务逻辑,承担网络设备、客户服务配置、运营以及管理与维护的所有责任。

    丰富的特性

    IP Centrex的订户可享受到300多种特性,如点击拨号、增加与转移、发现与跟踪、即时消息以及IP会议。此外,用户还可以得到通话限制、前转、保持、转移、来电等待、语音邮件、主叫方ID、特色铃声、消息等待、三向会议等传统语音应用以及900限制等呼叫限制。

    IP Centrex包括多种为使用宽带接入网以数据包形式传送语音呼叫的企业提供语音的IP电话服务。一条宽带接入网用于传送多个呼叫的分组语音流。当没有呼叫时,更多的带宽可被分配给高速数据会话,如同一条宽带线路上的Internet接入。这可以为IP带宽变得不足的大型企业节省大量的费用。

    运营商可以利用5类交换机或基于软交换机的架构部署IP Centrex。他们可以通过添加网络网关,利用已有5类交换机部署新的服务。这种5类实现方法实际上是一种叫做IP Centrex的具有IP功能的混合技术。这种情况下,5类交换机被软交换机所代替。软交换机架构使用应用服务器而非网络网关。将用户网络连接到服务提供商的组件包括如下。

    Centrex网络网关。只用于5类的架构,这种接入网络单元发挥电路交换的分配网络与基于分组的网络之间的桥梁作用,就像是一个网关。它使基于分组的电话用户可以使用5类交换机上的已有的传统Centrex特性,并向使用IP终端的企业用户提供IP Centrex特性。基于Web的用户界面提供一种定制服务产品的直观手段。

    Centrex应用服务器。在软交换机架构中,Centrex特性保存在一台应用服务器上,这台服务器与一台利用会话启动协议或H.323提供呼叫控制的软交换机以及与公共交换电话网连接的网关连接或集成。

    客户网关。这一两种架构共有的IP Centrex接口支持不同的终端,如模拟IP和传统桌面电话(如果用户没有配备IP终端的话)。

    IP Centrex

    在部署了这些网络单元后,IP Centrex就可以利用包括混合光纤同轴线缆、光纤或DSL在内的任意传输技术提供电话服务。它提供了具有更高移动性和接通性的网络效率,使运营商可以捆绑语音、视频和数据包,并可以轻松地向增强型服务迁移。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]